Древняя китайская легенда говорит, что первые ростки чая выросли из ресниц святого монаха Бодхидхармы, молившего Будду послать ему средство, которое не позволяло бы заснуть во время медитации.
И лучше дома нет,
Чем собственный твой дом,
Где ходики стучат
Старательно на кухне,
Где милая моя
И чайник со свистком.
Юрий Визбор
Благодаря буддийским монахам, которые сделали зеленый чай частью своей практики духовного совершенствования, чаепитие распространилось и среди образованных верхов китайского общества. Долгое время китайцы просто варили чайные листья в кастрюле, как суп. Обычай заваривать чай кипятком распространился только в XIV веке.
В Россию чай начали ввозить в 70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай просто так, как делают почти во всем мире, явно не по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам на огонек забежит приятель, мы тут же ставим чайник на плиту, печенье и сласти - на стол, из холодильника достаем колбасу и рыбу, а хорошая хозяйка тут же испечет шарлотку или сделает горячие бутерброды. Как-то знакомый китаец сказал мне: «Когда я впервые приехал в Россию, то вскоре понял, что у русских «попить чайку» это значит хорошо покушать».
Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Специфические русские элементы « чайного» антуража - сухари, сушки, баранки, - кажется, и изобретены для того, чтобы их можно было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни одного дачного домика в России, где не стоял бы сколоченный из досок стол, за которым вечерами пьется чай. А в него в течение лета кладется все, что зеленеет и зреет на участке: листья мяты, смородины и малины, ягоды и яблоки...
А варенье? Только русский человек кладет в чай лимон и варенье... Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. Вспомните, сколько часов провели вы на дачной веранде за чаепитием с соседями? И ничуть не жаль этого времени! Из бесед за чаем мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта передается иногда из поколения в поколение.
Мне запомнился один факт со времен перестройки. Известно, что англичане любят пить чай с молоком. В Англии погода сырая, холодная, а чай с молоком не только согревает, а как бы держит тепло в организме. Видимо, поэтому жители королевства добавляют в чашку молоко, тем самым придавая своеобразный вкус и неповторимый аромат восточному напитку. Но русские люди предпочитают чай с лимоном. Тоже очень вкусно. И вот, когда Михаил Горбачев поехал в Великобританию на встречу с Маргарет Тэтчер, премьер-министр впервые в жизни пила чай с лимоном, дабы выказать свое уважение и поддержку первому Президенту Советского Союза.
А недавно я прочитала о том, что русские молокане, живущие в Канаде, за два века утратили родной язык, по образу жизни слились с канадцами, но считают себя русскими. На вопрос: «Почему?» отвечают так: «А мы, когда чай пьем, варенье в чай кладем, а так только русские делают». Оказывается, способ пить чай служит национальному самоопределению.
Источник материала: http://www.sunhome.ru/journal/16266