Печь-буржуйка своими руками

Русская община
Печать

altПечь буржуйка – это  печь, топка и дымоход которой полностью выполнены из металла. Благодаря такой конструкции, печь быстро нагревается и легко отдает тепло, прогревая помещение за короткое время. Правда, при прекращении подачи топлива, она довольно быстро и остывает.

 

  Печь буржуйка стала в нашей стране своего рода символом первых десятилетий XX века. Господские камины были признаны «символом угнетающего класса», и были отброшены на свалку истории. Возрождаться интерес к ним стал лишь в конце XX – начале XXI столетия. В деревнях, конечно, оставались печи-каменки, но в городе основную отопительную функцию играли буржуйки. Кустарно сработанные, часто – безжалостно чадящие, требующие немало дров, они, тем не менее, являлись главной ценность и богатством простых семей. Такая печка согревала в морозы, на ней можно было готовить еду. До появления газовых печей и повсеместного распространения централизованных систем отопления, именно буржуйка спасала людей от холода. Она широко применялась в годы войны, когда ни о каком центральном отоплении и речи не было. В военных блиндажах и разоренных домах мирного населения – везде буржуйка становилась центром тепла, а, значит, спасения и надежды.

  Но и после войны, когда народное хозяйство стало подниматься, своей значимости буржуйки не утратили. Именно эти печи согревали молодых строителей новых городов в вагончиках на комсомольских стройках; эти печи люди устанавливали в дачных домиках, когда началось повсеместное выделение садовых участков трудовому населению. Что и говорить про сторожки и турбазы!

   И сейчас буржуйка не канула в лету. Благодаря своей универсальности и легкости в установке (не требует фундамента и монтажа специального дымохода), она продолжает пользоваться популярностью у населения. Буржуйки есть на военных базах, в туристических лагерях, в коллективных садах, в загородных домах. За годы конструкция буржуйки совершенствовалась, теперь это не печка кустарного изготовления, а проверенная и качественная вещь заводского производства.

+ + +

Не спешите сдавать на металл старую молочную флягу,из нее может получится неплохая печь буржуйка

Все знают, что буржуйка не заменима там, где нет других источников обогрева. К примеру на недостроенной даче, в хозблоке, или в самодельной баньке. Если у вас есть старый молочный, сорокалитровый бидон, то проблема, почти, решена. Затраты средств, сил и времени на изготовление такой печи минимальны, зато результат потрясающий! Разумеется, для превращения фляги из под молока в полноценную печь-буржуйку потребуются кое-какие несложные доработки, но об этом ниже.

Для поддувала, спомощью зубила, прорубаем небольшую щель серповидной формы чуть ниже горловины, а в днище фляги вырезаем отверстие для изогнутого патрубка, на который позже насадим дымовую трубу. При желании эту деталь можно сделать и самому из кровельного железа, но можно патрубок с флюгаркой купить, что еще проще. Для изготовления же змеевидного колосника берем стальную проволоку диаметром 6 миллиметров, изгибаем ее, слегка сжав сбоков, просовываем через горловину внутрь нашей буржуйки, а потом растягиваем его до размеров, подходящих для наилучшего горения дров. Место установки придется подбирать экспериментальным путем.

Будущую буржуйку оснащаем двумя кольцами-опорами из полудюймовых стальных труб. Они первооснова самодельной печи, их изгибают с учетом диаметра бидона. Для устойчивости получившейся конструкции, концы труб распрямляем и получаем ножки-опоры для нашего изделия. В качестве фиксатора, не дающего кольцам-опорам смещаться друг относительно друга, служит распорка из полосы стали толщиной около 1,5-2 мм.

И наконец, для того, что бы печь дольше сохраняла тепло, корпус буржуйки нужно обложить кирпичем, или строительным камнем, и ваша печь готова.

 

Нравится