Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Казак не только воин, но и хлебороб

Казак не только воин, но и хлебороб

E-mail Печать

altВ Законодательном собрании края состоялись парламентские слушания, в ходе которых обсудили проект постановления "Об утверждении концепции государственной политики Краснодарского края в отношении кубанского казачества". Вел заседание заместитель председателя Законодательного собрания края Петр Курдюк.

 

В слушаниях приняли участие вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, заместители глав городов и районов края, курирующие вопросы казачества, атаманы отделов, районных (городских) казачьих обществ, актив Совета молодых депутатов, сотрудники прокуратуры.
 
Председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Иван Балабаев, представляя концепцию на обсуждение, отметил, что в ее разработке активное участие приняли профильные комитеты ЗСК, муниципальные образования края. Среди них и Краснодар. В предлагаемом на обсуждение проекте четко прописаны принципы, цели и задачи государственной политики края в отношении кубанского казачества. Особая роль отведена духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, образованию подрастающего поколения на казачьих традициях.
 
Николай Долуда особо поблагодарил депутатов краевого парламента за участие в разработке концепции и отметил:
 
- Обсуждение такого важнейшего документа, как проект постановления государственной политики края в отношении кубанского казачества уже говорит о том, что мы на два шага опережаем все регионы России. Нам удалось добиться главного в казачьем движении края - сохранить традиции Кубанского казачьего войска и сделать его одним из самых организованных в стране. Но предстоит сделать еще немало.
 
Выступающие отметили, что работа по сохранению и развитию казачества должна идти начиная с семьи, с дошкольных учреждений, со школьной скамьи. Воспитание подрастающего поколения на казачьих традициях для войска является приоритетной задачей предлагаемой концепции. Важная роль в этой работе принадлежит Кубанскому казачьему войску, учреждениям образования, культуры, физической культуры и спорта.
 
Сегодня благодаря усилиям войска около 23 тысяч мальчишек и девчонок обучаются в классах казачьей направленности. На каких принципах строится обучение? На принципах нравственности, духовности. Эти ребята с помощью своих преподавателей, казаков-наставников учатся уважать старших, уважать чужой труд, любить свою страну. Эти дети больше всего защищены от негативного влияния улицы. Сегодня многое делается для непрерывного обучения. Растет и количество казачьих кадетских корпусов: их в крае насчитывается пять, шестой откроется в этом году в Ейском районе. Кубанское казачье войско также развивает систему среднего и высшего образования на основе казачьих традиций. Так, казаки успешно обучаются в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, изучая традиционные виды казачьего спорта. Именно они завтра будут делиться полученными умениями и навыками с юными казаками. В перспективе планируется открыть кадетские казачьи колледжи. Это растет будущая смена: будущие атаманы, те люди, которые будут способны дальше развивать казачество на Кубани.
 
Выступающие дали четкий ответ на вопрос: что даст принятие этого документа? Прежде всего он будет регламентировать на законодательном уровне взаимоотношения казачьих обществ с органами государственной и муниципальной власти. С его принятием структурные подразделения администрации края могут проводить мониторинги в городах и районах края. А значит, четко отслеживать, где руководство того или иного муниципалитета с пониманием относится к развитию казачества. И наоборот, кто тормозит это развитие. Кроме того, принятие концепции позволит принимать краевые и муниципальные программы, направленные на поддержку и развитие казачества.
 
История Курганинского района, как и летопись всей Кубани, неразрывно связана с казачеством. О том, как строится работа по сохранению и развитию казачества, рассказал заместитель главы Курганинского района Виктор Патрикеев. Он акцентировал внимание на интересном опыте Курганинского казачьего кадетского корпуса. В частности, было отмечено, что помимо образовательных программ в казачьем кадетском казачьем корпусе успешно действуют программы дополнительного образования, благодаря которым ребята развивают свои творческие способности, а также проходят строевую и тактическую подготовку. Кадеты активно занимаются конным спортом, постигают искусство джигитовки, навыки ухода за конем - верным спутником казака. С помощью 13 фольклорных коллективов ребята приобщаются к казачьей культуре. Также стало доброй традиций проведение казачьего кинофестиваля.
 
- Дальнейшее развитие казачества зависит, прежде всего, от профессионализма атаманов, - подчеркнул Виктор Патрикеев. - В тех сельских поселениях, где сильны казачьи традиции и есть инициативные атаманы, работа четко отлажена. Сегодня власть создает все возможности для проявления казачьей инициативы, и это надо активно использовать в каждом хуторе, селе, городе, районе.
 
В дискуссии приняли участие депутаты ЗСК, представители казачьих обществ, городов и районов края.
 
- Особенность предлагаемой концепции в том, что делается акцент на важную составляющую: возрождение казачества, - сказал депутат ЗСК Владимир Громов. - Кубанское казачье войско сумело сохранить свой фольклор, традиции и обычаи. И если мы примем этот документ, то у нас будет фундамент для дальнейшего развития.
 
Также за утверждение концепции выступили Анатолий Башинский, Ирина Конограева, Сергей Тимченко, Светлана Хобленко, Иван Мельников. Многие из выступающих высказали свои предложения и замечания. Например, первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко предложил дополнить концепцию положениями о развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе с опорой на земледельческие традиции кубанского казачества:
 
- Ведь казак, по сути, не только воин, но и хлебороб. Сегодня одной из основных проблем в сельской местности является то, что многие казаки остались без земли, где можно заниматься личным подсобным хозяйством.
 
После изучения всех поступивших предложений и доработки проекта концепции в профильных комитетах документ планируется вынести на рассмотрение очередной сессии ЗСК.

Источник: Кубанское Казачье Войско

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

s72b
Image Detail
4722n
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
Община Каме...
Image Detail
s39b
Image Detail

Яндекс цитирования