15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Русское гражданство для косовских сербов, - мнения священнослужителей
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Русское гражданство для косовских сербов, - мнения священнослужителей

Русское гражданство для косовских сербов, - мнения священнослужителей

E-mail Печать

altНа прошедшей неделе в русское посольство в Белграде был передан список с именами 21 000 косовских сербов, желающих получить российское гражданство. На этот шаг они пошли из-за обеспокоенности за свою безопасность и неуверенности, что Сербия способна защитить их жизни и имущество.

 

     
     «С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение», - заявил Златибор Джорджевич из Лешка, инициатор прошения о российском гражданстве, бывший поверенный Демократической партии по Косову и Метохии.
     
     По его словам, число граждан, желающих получить двойное гражданство, растет изо дня в день, и кроме сербов, живущих в Косове, прошение подписывают и переселенцы из Косова и Метохии, и жители центральной Сербии.
     
     Сходную инициативу еще прошлым летом послу Александру Конузину представили лидеры Сербского национального веча, но он не выказал особенного интереса.
     
     Regions.Ru обратились к священнослужителям и экспертам с вопросом, какую, по их мнению, позицию следовало бы в данной ситуации занять России.
     
     
     Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напомнил, что традиция принимать сербов в России очень старая: «Она имеет минимум 200 лет истории».
     
     «К примеру, мало кто знает, что на территории нынешнего Донбасса раньше даже был район под названием Славяносербия. Я сам потомок сербов, которые переселились в Россию, поэтому убежден, что сам Бог велел возобновить старую традицию. Принять сербов – это совершить благое и очень важное дело с точки зрения нашей общей истории и связей наших народов», - говорит священник.
     
     «Потеряно ли Косово для Сербии – это вопрос политический, но сербы, которые оттуда уходят из-за нетерпимого отношения к православным, нуждаются в нашей поддержке. И если они найдут прибежище в России, это позволит создать большую силу и поддержку, как для нашей страны, так и для Сербии», - подытожил отец Александр.
     
     
     Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что добро нужно делать в первую очередь братьям по вере.
     
     «Без всяких сомнений просьбу сербов нужно удовлетворить. Давно пора пересмотреть наши законы об иммиграции. Зачем пускать людей, у которых совсем другая вера и культура? Сколько пройдет времени, пока они смогут врасти в нашу культуру и вообще, захотят ли это делать? Лучше принимать в российское подданство людей одной веры, одной с нами славянской культуры», - сказал он.
     
     «Надо депортировать таджиков за то, что в Таджикистане осудили наших летчиков, а вместо них принять сербов. И единство нашего государства от этого будет крепче. А приверженцы другой политики работают на разрушение нашей страны», - заключил отец Олег.
     
     
     Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, напомнил, что Россия сербов поддерживала всегда.
     
     «Это наши братья по вере. И сейчас они в беде. Так называемое «мировое сообщество» там творит самое настоящее бесчиние в отношении православного народа. Я считаю, что косовских сербов нужно обязательно поддержать. Свои войска мы туда, конечно, ввести сейчас не можем, но надо помочь хотя бы с приобретением гражданства», - сказал он.
     
     «Мы, конечно, не можем указывать нашему руководству, что делать, но я бы настоятельно советовал положительно отнестись к прошению косовских сербов. Хотя это, может быть, и непростое политическое решение, которое, наверное, сразу взбудоражит «мировое сообщество» во главе с США. Напомню, что НАТО до сих пор не осуждено и не понесло никакой ответственности за агрессию против Сербии. Ведь все прекрасно знают, что бомбардировкам подвергались мирные жители и мирные объекты. Их последствия я видел собственными глазами. И разговоры о каких-то «общечеловеческих ценностях» в связи с этим вызывают очень много вопросов», - добавил священник.
     
      Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает желание косовских сербов найти защиту у России совершенно понятным.
     
     «Ситуация, которая сложилась в Косове, не вписывается ни в какие рамки международного права, да и просто с человеческой точки зрения такое положение недопустимо. Людей просто выбросили на улицу. Они бесправны и беззащитны, и сербские власти ничем им помочь не могут. В Косове целенаправленно строится государство, в котором нет места коренному населению», - сказал он.
     
     «Россия упустила свой шанс добиться более справедливого решения этой проблемы, так что если есть возможность хоть как-то помочь людям, пострадавшим от этого конфликта, это нужно делать. Хотя, это, может быть, и нелегко и в административном, и в финансовом плане», - добавил отец Андрей.
     
     «Я считаю, что людям, попавшие в такое положение, как косовские сербы, следовало бы предоставить российское гражданство. Россия всегда помогала братскому православному народу. Другой вопрос - захотят ли люди, которые принимают решения, поддержать эту традицию», - заключил отец Андрей.
     
     
     Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), также напомнил, что Россия всегда защищала православные славянские народы и выступала для них гарантом мира.
     
     «В Сербии над православными верующими людьми сегодня нависла реальная угроза. Разумеется, нашим братьям-славянам надо всячески помогать. К тому же, на мой взгляд, когда в Югославии шли военные действия, Россия занимала недостаточно четкую позицию», - считает священник.
     
     «Кстати, из ситуации в Сербии нам надо извлечь серьезный урок: потеря своей культуры неминуемо ведет к демографическим изменениям. В Косове соотношение количества мусульман и православных изменилось именно из-за влияния западной культуры и произошедшей революции – рождаемость сербов снизилась, что позволило албанцам стать большинством. И если Россия не сделает для себя выводы, то и нас ждет такое же Косово», - предупреждает отец Илия.
     
      Борис Якеменко, член комиссий по сохранению культурного и духовного наследия, межнациональным отношениям и свободе совести, образованию и науке Общественной палаты России, руководитель православного корпуса движения «Наши», считает, что сербам должен быть предоставлен хотя бы вид на жительство и возможность переезда в Россию.
     
     «Балканы до сих пор смотрят на нашу страну с надеждой, хотя и не могут забыть, как в 90-х годах их бросили на произвол судьбы, оставив один на один с геополитическими угрозами», - говорит он.
     
     «Наши страны связывает не только общая и богатая история, но и религия, что немаловажно. Поэтому, если эти люди просят нас о помощи, то она обязательно должна быть им оказана», - подытожил Борис Григорьевич.
     
      Николай Курьянович, директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, депутат Государственной Думы IV созыва, считает, что ситуация с сербами «станет проверкой нашего гаранта на всхожесть».
     
     «Настало время руководству нашей страны проявить политическое мужество, принципиальность, твердую волю и всем желающим дать российское гражданство. Разумеется, с политико-дипломатической стороны этот вопрос надо продумать», - говорит Николай Владимирович.
     
     «Если сербы получат российское гражданство, это позволит стабилизировать ситуацию в регионе, не даст развиваться межэтническому конфликту. И по решению этого вопроса руководством нашей страны мы поймем, насколько президент политически состоялся. Я вообще считаю, что следует провести единый референдум в пользу объединения России, Украины, Белоруссии, Сербии, Прикарпатья, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, и заявить территориальные претензии на Аляску», - заключил он.
     
     
     Кирилл Фролов, заместитель председателя Русского клуба православных меценатов, считает, что Россия, следуя своему православному долгу и исторической миссии, вновь должна поддержать своих православных братьев, как и всегда это делала.
     
     «Надо без вопросов предоставить этим людям российское гражданство», - твердо убежден он.
     
     «Более того, этот прецедент должен выступить поводом для изменения российского закона о гражданстве: нельзя же заботиться о других народах больше, чем о своем. Нашим соотечественникам за рубежом дорога на Родину должна быть открыта. За основу можно взять закон, существующий для венгерской диаспоры в Румынии, где им предоставлены значительные льготы», - советует Кирилл Александрович.
     
     «Наши соотечественники, друзья-единоверцы и исторические союзники России должны иметь однозначные преимущества в получении гражданства нашей страны перед прочими мигрантами, с которыми они сегодня стоят в одном ряду. И ситуация с косовскими сербами должна стать толчком к изменению законодательства. Это наши братья, которых мы должны поддержать, помочь им и рассказать об их национальной беде всему миру», - заключил Фролов.
     
     
     По материалам regions.ru
   

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Терское каз...
Image Detail
ikona_prest...
Image Detail
_166AF~1
Image Detail
s28b
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail

Яндекс цитирования