Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Русское гражданство для косовских сербов, - мнения священнослужителей

Русское гражданство для косовских сербов, - мнения священнослужителей

E-mail Печать

altНа прошедшей неделе в русское посольство в Белграде был передан список с именами 21 000 косовских сербов, желающих получить российское гражданство. На этот шаг они пошли из-за обеспокоенности за свою безопасность и неуверенности, что Сербия способна защитить их жизни и имущество.

 

     
     «С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение», - заявил Златибор Джорджевич из Лешка, инициатор прошения о российском гражданстве, бывший поверенный Демократической партии по Косову и Метохии.
     
     По его словам, число граждан, желающих получить двойное гражданство, растет изо дня в день, и кроме сербов, живущих в Косове, прошение подписывают и переселенцы из Косова и Метохии, и жители центральной Сербии.
     
     Сходную инициативу еще прошлым летом послу Александру Конузину представили лидеры Сербского национального веча, но он не выказал особенного интереса.
     
     Regions.Ru обратились к священнослужителям и экспертам с вопросом, какую, по их мнению, позицию следовало бы в данной ситуации занять России.
     
     
     Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напомнил, что традиция принимать сербов в России очень старая: «Она имеет минимум 200 лет истории».
     
     «К примеру, мало кто знает, что на территории нынешнего Донбасса раньше даже был район под названием Славяносербия. Я сам потомок сербов, которые переселились в Россию, поэтому убежден, что сам Бог велел возобновить старую традицию. Принять сербов – это совершить благое и очень важное дело с точки зрения нашей общей истории и связей наших народов», - говорит священник.
     
     «Потеряно ли Косово для Сербии – это вопрос политический, но сербы, которые оттуда уходят из-за нетерпимого отношения к православным, нуждаются в нашей поддержке. И если они найдут прибежище в России, это позволит создать большую силу и поддержку, как для нашей страны, так и для Сербии», - подытожил отец Александр.
     
     
     Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что добро нужно делать в первую очередь братьям по вере.
     
     «Без всяких сомнений просьбу сербов нужно удовлетворить. Давно пора пересмотреть наши законы об иммиграции. Зачем пускать людей, у которых совсем другая вера и культура? Сколько пройдет времени, пока они смогут врасти в нашу культуру и вообще, захотят ли это делать? Лучше принимать в российское подданство людей одной веры, одной с нами славянской культуры», - сказал он.
     
     «Надо депортировать таджиков за то, что в Таджикистане осудили наших летчиков, а вместо них принять сербов. И единство нашего государства от этого будет крепче. А приверженцы другой политики работают на разрушение нашей страны», - заключил отец Олег.
     
     
     Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, напомнил, что Россия сербов поддерживала всегда.
     
     «Это наши братья по вере. И сейчас они в беде. Так называемое «мировое сообщество» там творит самое настоящее бесчиние в отношении православного народа. Я считаю, что косовских сербов нужно обязательно поддержать. Свои войска мы туда, конечно, ввести сейчас не можем, но надо помочь хотя бы с приобретением гражданства», - сказал он.
     
     «Мы, конечно, не можем указывать нашему руководству, что делать, но я бы настоятельно советовал положительно отнестись к прошению косовских сербов. Хотя это, может быть, и непростое политическое решение, которое, наверное, сразу взбудоражит «мировое сообщество» во главе с США. Напомню, что НАТО до сих пор не осуждено и не понесло никакой ответственности за агрессию против Сербии. Ведь все прекрасно знают, что бомбардировкам подвергались мирные жители и мирные объекты. Их последствия я видел собственными глазами. И разговоры о каких-то «общечеловеческих ценностях» в связи с этим вызывают очень много вопросов», - добавил священник.
     
      Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает желание косовских сербов найти защиту у России совершенно понятным.
     
     «Ситуация, которая сложилась в Косове, не вписывается ни в какие рамки международного права, да и просто с человеческой точки зрения такое положение недопустимо. Людей просто выбросили на улицу. Они бесправны и беззащитны, и сербские власти ничем им помочь не могут. В Косове целенаправленно строится государство, в котором нет места коренному населению», - сказал он.
     
     «Россия упустила свой шанс добиться более справедливого решения этой проблемы, так что если есть возможность хоть как-то помочь людям, пострадавшим от этого конфликта, это нужно делать. Хотя, это, может быть, и нелегко и в административном, и в финансовом плане», - добавил отец Андрей.
     
     «Я считаю, что людям, попавшие в такое положение, как косовские сербы, следовало бы предоставить российское гражданство. Россия всегда помогала братскому православному народу. Другой вопрос - захотят ли люди, которые принимают решения, поддержать эту традицию», - заключил отец Андрей.
     
     
     Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), также напомнил, что Россия всегда защищала православные славянские народы и выступала для них гарантом мира.
     
     «В Сербии над православными верующими людьми сегодня нависла реальная угроза. Разумеется, нашим братьям-славянам надо всячески помогать. К тому же, на мой взгляд, когда в Югославии шли военные действия, Россия занимала недостаточно четкую позицию», - считает священник.
     
     «Кстати, из ситуации в Сербии нам надо извлечь серьезный урок: потеря своей культуры неминуемо ведет к демографическим изменениям. В Косове соотношение количества мусульман и православных изменилось именно из-за влияния западной культуры и произошедшей революции – рождаемость сербов снизилась, что позволило албанцам стать большинством. И если Россия не сделает для себя выводы, то и нас ждет такое же Косово», - предупреждает отец Илия.
     
      Борис Якеменко, член комиссий по сохранению культурного и духовного наследия, межнациональным отношениям и свободе совести, образованию и науке Общественной палаты России, руководитель православного корпуса движения «Наши», считает, что сербам должен быть предоставлен хотя бы вид на жительство и возможность переезда в Россию.
     
     «Балканы до сих пор смотрят на нашу страну с надеждой, хотя и не могут забыть, как в 90-х годах их бросили на произвол судьбы, оставив один на один с геополитическими угрозами», - говорит он.
     
     «Наши страны связывает не только общая и богатая история, но и религия, что немаловажно. Поэтому, если эти люди просят нас о помощи, то она обязательно должна быть им оказана», - подытожил Борис Григорьевич.
     
      Николай Курьянович, директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, депутат Государственной Думы IV созыва, считает, что ситуация с сербами «станет проверкой нашего гаранта на всхожесть».
     
     «Настало время руководству нашей страны проявить политическое мужество, принципиальность, твердую волю и всем желающим дать российское гражданство. Разумеется, с политико-дипломатической стороны этот вопрос надо продумать», - говорит Николай Владимирович.
     
     «Если сербы получат российское гражданство, это позволит стабилизировать ситуацию в регионе, не даст развиваться межэтническому конфликту. И по решению этого вопроса руководством нашей страны мы поймем, насколько президент политически состоялся. Я вообще считаю, что следует провести единый референдум в пользу объединения России, Украины, Белоруссии, Сербии, Прикарпатья, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, и заявить территориальные претензии на Аляску», - заключил он.
     
     
     Кирилл Фролов, заместитель председателя Русского клуба православных меценатов, считает, что Россия, следуя своему православному долгу и исторической миссии, вновь должна поддержать своих православных братьев, как и всегда это делала.
     
     «Надо без вопросов предоставить этим людям российское гражданство», - твердо убежден он.
     
     «Более того, этот прецедент должен выступить поводом для изменения российского закона о гражданстве: нельзя же заботиться о других народах больше, чем о своем. Нашим соотечественникам за рубежом дорога на Родину должна быть открыта. За основу можно взять закон, существующий для венгерской диаспоры в Румынии, где им предоставлены значительные льготы», - советует Кирилл Александрович.
     
     «Наши соотечественники, друзья-единоверцы и исторические союзники России должны иметь однозначные преимущества в получении гражданства нашей страны перед прочими мигрантами, с которыми они сегодня стоят в одном ряду. И ситуация с косовскими сербами должна стать толчком к изменению законодательства. Это наши братья, которых мы должны поддержать, помочь им и рассказать об их национальной беде всему миру», - заключил Фролов.
     
     
     По материалам regions.ru
   

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Рождественн...
Image Detail
Ратные испы...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
Азбука
Image Detail
126
Image Detail

Яндекс цитирования