Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Сады Павлычева

Сады Павлычева

E-mail Печать

altОн родился и вырос в селе, поэтому свой путь начинал с труда на земле. После окончания агрономического факультета, по словам Ивана Павлычева, заместителя председателя правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества, «честно проработал в колхозе, пройдя все ступени, сеял хлеб и кукурузу, слесарил, солому заготавливал». Затем была служба в армии, там же вступил в партию. Вернувшись на родину, сразу же поступил на рабфак и окунулся в комсомольскую работу.

Комсомолец

Раньше говорили: «все мы вышли из комсомола», вы можете так сказать о себе?

Комсомол был организацией, которая воспитывала, контролировала и направляла. Занимались в комсомоле воспитательной работой, чего сегодня, к сожалению, не хватает. Государство сейчас не имеет такой системы воспитательной работы. И необходимости в ее разрушении не было.

Я слово «карьера» никогда не употреблял. Мы не делали карьеру, а просто работали. За всеми нашими деламитруд и желание исполнять то, что от нас требовали. Не мы формировали политику, а нас, людей, понимающих это дело, приглашали для решения тех политических задач, которые стояли перед страной.

Наверное, и близкие друзьятоже товарищи по комсомолу?

Друзья появляются в процессе работы. Вот, к примеру, с Виктором Андреевичем Айрихом дружим с армейских лет. Отслужили с ним вместе два года. Когда нас призвали в армию, я был наравне с ним по росту, по весу, даже немного поменьше. Потом, когда уходили, я вырос на голову выше него, и он до сих пор не может успокоиться.

Школьный товарищ Юрий Петрович Тупиков. Выступали вместе на областном смотре художественной самодеятельности. Он и сейчас вспоминает, как мы с ним делали сценку из поэмы «Василий Теркин».

Чиновник

Талант организатора пригодился ему на поприще руководителя Оренбургского района, в должности которого проработал более двадцати лет.

Достижение цели в чем бы то ни было для вас всегда важно?

Любое действие должно иметь конкретный итог, срок исполнения и показатели. Именно настрой на получение запланированного результата позволял решать вопросы, которые ставились. Просто послушать, уйти и не сделатьбыло исключено. Характерным примером является то, что я двадцать один год работал главой района. Через зиму проводили зимнюю спартакиаду «Оренбургская снежинка» и через каждое лето «Золотой колос», и район восемнадцать лет был первым и два года вторым из тридцати восьми сельских территорий.

Как это достигалось? Мы не гении, мы нормальные люди! Во главе каждой команды были поставлены мои заместители, и если команда не выходила в финал, то они увольнялись. Если вы заняли должность замглавы администрации, вы обязаны справиться. Опыт пригодился и в проведении Всероссийской спартакиады школьников «Казачий сполох» в
2011 году. Мы с блеском ее выиграли у всей России. Из десяти мест заняли семь первых, два вторых и одно третье. Поэтому только конкретный результат и оплата по конечному результату. Этому меня учили еще в Министерстве сельского хозяйства СССР, где я работал директором госплемзавода.

Вы длительное время возглавляли Оренбургский район, были депутатом ЗС, сейчас заместитель председателя правительства. Все это связано с властью. Как вы считаете, власть это награда или тяжелая ноша?

Власть по определению в любой форме — это тяжелая и ответственная структура. Наградой власть не считаю, есть определенные льготы, но они сегодня уже никого не удивляют. Кроме того, человек во власти подконтролен и о нем все знают.

Работая главой района, я напрямую воздействовал на процессы, которые шли в школах, детсадах, клубах. Ныне моя деятельность связана с главами районов. Сейчас перед ними поставили задачу: подготовить команды к спартакиаде допризывной молодежи. Звоню главе района: «Твоя команда ни разу не была на спартакиаде допризывной молодежи, будьте добры, проследите». Команды нет. Снова звоню: «В чем дело?», отвечают: «Не получилось». Спрашиваю о кадетском образовании, отвечают: «Нет и не будет». Говорю: «Молодой человек, это не так. Кадетские классы будут. Когда, это другой вопрос, а вот будете ли вы на месте, я не гарантирую». Уж слишком вольно мы распоряжаемся своими обязанностями и не считаем обязательным их выполнение. Это не правильно. Если способен человек выдать конкретный результат, то пусть работает, а нет, так извините!

— В разные периоды вам приходилось быть хозяйственником, чиновником, воспитателем. Где было сложнее, а где проще?

Ответственным людям тяжело везде.

Патриот

Своим неизменным занятием по-прежнему считает воспитательную работу с молодежью.

Одним из эффективных методов работы по подготовке ребят к службе в армии является кадетское воспитание. Посмотрели на систему кадетских корпусов в Донском казачьем войске, использовали этот опыт у себя. Занятие в военно-патриотических кружках дело добровольное, и у нас многие ленятся эту работу проводить, а вот занятия в кадетских классах обязательные. Это благо для молодых людей.

Человек всегда должен учиться?

— Это необходимое состояние того, кто занимается руководящей работой. Всего знать
мы не можем, идут процессы, которые необходимо изучать. При Елагине нас отправляли за границу, я изучал систему местного самоуправления в Италии, Венгрии. Потом ездил сам на собственные средства на семинары во Францию, Англию, Италию.

— О патриотизме много говорят и, в частности, о воспитании его у молодого поколения. А в чем он должен проявляться?

Не надо из патриотизма делать обязательное повторение подвигов Матросова. Красивое, грамотное повседневное поведение в семье, быту, желание быть лидером и учиться — это уже патриотизм. Патриотчеловек, который любит Родину и укрепляет ее своим бытием и трудом. И нет необходимости в жертвенности. Человек выученный не
пропадет нигде.

Казак

Свой род Иван Григорьевич ведет из семьи Оренбургских казаков. Его предкам пришлось пережить расказачивание, ссылки, но своего происхождения он никогда не забывал.

— В детстве как-то приехали с братом на сенокос и рядом с полевым станом брошенный сад был. Стали спрашивать, что за сад. Старшие сельчане объяснили: «Павлычев сад». Как выяснилось потом, у каждой казачьей семьи до революции в частной собственности были земли, вот и этим садом владели родственники до раскулачивания. Мой прадед уходил воевать как казаки в «Тихом Доне», дошел до Кзыл-Орды, обморозил ноги, потом отсидел пять лет. Его семью вывезли в чистое поле. Сейчас мы все восстановили, издали книги по истории села, где жили предки.

Вы один из инициаторов возвращения в Оренбуржье казачьих святыньчастности, полкового казачьего знамени из Австралии). Что еще удалось вернуть?

Одна из форм работы общественных организаций — это связь с соратниками за границей. Конечно, этого можно было не делать, но мне казалось, что я должен это сделать. И мне с друзьями удалось возвратить в храм Георгия Победоносца икону Георгия Победоносца, которая ушла с оренбургскими казаками в гражданскую войну и находилась в Австралии. Это наша святыня и она сейчас находится в храме, который тоже построили с друзьями. Вернули одно из знамен, дарованных царем уральскому казачьему полку, таковых всего было семь. Оно так же ушло в те времена, прошло Персию, Дальний Восток, Китай и оказалось в Австралии. Нам удалось его выкупить, взамен изготовили им две копии. Знамя хранится в краеведческом музее.

Человек

Какое место занимает в вашей жизни семья?

Главное! Прежде всего мы родители, а все остальное потом! Чем больше крепких и здоровых семей, тем крепче общество.

Детство вспоминаете?

— Оно было ярким (смеется. — Прим. авт), счастливым и в тоже время тяжелым. Мы были сыты, обуты и одеты, но одежда была не лишней. Накатавшись зимой на горе, боялись идти домой, потому что одежда сначала намокнет, потом замерзнет. А дома родители за это дадут нагоняй!

Отец продал козла и купил велосипед. Их в селе было всего три, и мне его хватило ровно на три дня. Родственники были механизаторами, поэтому подковали его как блоху.

Помню, как нас взяли с двоюродным братом на работу, ему было двенадцать, мне тринадцать, и доверили нам, двум пацанам, пару быков и грабли. Когда стали немного постарше, нам доверяли косилки. Как что сломается, вручали ключи и говорили «разбирайте». Ничего не понимали, но учились.

Каких поступков вы никогда не совершали? И тот, которым гордитесь?

Подлости никогда не делал. А горжусь женитьбой, потому что это создание семьи, а еще своими детьми.

Любимая фраза.

Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!

Вы щедрый человек?

— Нет, в этом нет необходимости. Не надо давать людям рыбу, надо вручать удочку.

Ваша последняя прочитанная книга и просмотренный фильм?

Владимир Даль, его «Записки от Оренбурга до Уфы», а фильм о Жукове на Первом канале, я смотрел его внимательно, но без удовольствия. Развенчивать богов нет необходимости.

Можете себя назвать дачником?

Да. Люблю заниматься садом. Десятка два деревьев точно уже высадил. И садов в жизни уже три посадил.

Казак без песнине казак?

— Это необходимое состояние! Если люди поют, то это значит, что все нормально, если перестали, нужно задуматься. Что-то не в порядке.
 

По материалам oren.mk.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5
Image Detail
109
Image Detail
У нас всё р...
Image Detail
Семья основ...
Image Detail
Картины Оле...
Image Detail

Яндекс цитирования