Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Церковь должна брать пример с патриарха Гермогена!

Церковь должна брать пример с патриарха Гермогена!

E-mail Печать

altПатриарх Кирилл сделал новые политические заявления, которые практически полностью соответствуют принципиальной позиции «Народного Собора».
 

3 мая 2012г в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя прошли слушания «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству», организованные Всемирным русским народным собором (ВРНС). Выступая на их открытии, Патриарх Кирилл высказал ряд принципиальных подходов Церкви к определению своей роли в общественных процессах. По общей оценке, они явились логическим продолжением той позиции, которая была заявлена им в ходе массового молебна в защиту Церкви и её святынь, организованного в храме Христа Спасителя  22 апреля и собравшего более 65 тыс.чел.

Патриарх, в частности сказал, что уроки Смутного времени и его преодоления актуальны и в наши дни, поскольку мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв духовных ценностей, на ослабление государственности, мы снова замечаем смятения в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск спасителей за пределами России. Он подчеркнул, что противостоять этому может только единство российского общества, которое «должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным идеалам».

Говоря о роли Церкви, Патриарх призвал не поддаваться оказываемому на неё давлению и призывам «не вмешиваться в мирские дела». Напротив, он призвал брать пример с Патриарха Гермогена, который поднял народ на защиту от интервентов, и не бояться "гражданского действия".

Нельзя не заметить, что данная оценка практически стопроцентно совпадает с тем, что декларирует и в соответствии с чем действует на протяжении последних шести лет наше движение «Народный Собор». К сожалению, подобный подход абсолютно не характерен для значительного числа так называемых «православных» организаций, что нашло отражение во многих прозвучавших вслед за Патриархом выступлениях. На этом фоне особенно резко и убедительно прозвучали выступления члена Центрального Совета «Народного Собора», руководителя Фонда по содействию постановке памятника св. Гермогену Г.В.АНАНЬИНОЙ и Почётного координатора «Народного Собора», сопредседателя Союза писателей России В.Н. КРУПИНА.

Также на Слушаниях присутствовали сопредседатель «Народного Собора» В.Е.ХОМЯКОВ, ряд членов Центрального штаба, сопредседатель МРО А.А.ЛАПИН и группа активистов Московского отделения, распространявшая материалы Движения.

Видеоотчёт и комментарии о Слушаниях будут опубликованы позднее.
 

По материалам mosnarodsobor.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Проект "Рез...
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
Думай о буд...
Image Detail
4722n
Image Detail

Яндекс цитирования