Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Славянские сборы в Рождествено

Славянские сборы в Рождествено

E-mail Печать

altВ начале августа 2012 года в Москве на территории храма Рождества Христова в с.Рождествено (район Митино) состоялись Славянские военно-патриотические сборы с участием представителей военно-патриотического движения России и Словакии. Мероприятие это одновременно является и уникальным, но в то же время имеющим глубокие исторические корни.

 

Подобные общеславянские сокольские спортивные сборы регулярно проходили на протяжении первой половины 20-го века на территории многих славянских государств. Сокольское движение, родившееся в конце 19-го века в славянских землях Австро-Венгрии быстро завоевало популярность у всех славянских народов, а сокольские идеи, сокольская методика воспитания национального славянского характера через спорт получили распространение среди них. В сокольских спортивных сборах, проводившихся с большой торжественностью, на высшем государственном уровне, принимали участие тысячи славянских юношей. Такие сокольские слеты регулярно проводились вплоть до начала Второй Мировой войны. Слеты принимали Чехословакия, Королевство Югославия и некоторые другие страны. Однако начавшаяся война и изменившаяся после ее окончания политическая обстановка в Европе надолго прервали традицию. Мало тогоразрушительные события в славянском мире в 9-е годы (война в распавшейся Югославии, развал Чехословакии и Советского Союза) поставили под сомнению саму идею славянского единства.
     
     Однако совершено неожиданно в последнее время интерес к общеславянской идее стал проявляться и расти у славянской молодежи, родившейся в 90-е годы. Этот интерес требовал своей реализации, своего выхода и реализации. В основном он стал выражаться «виртуально» - при помощи интернет-общения, создания межславянских сайтов и форумов, что, конечно же, неполно отвечало интересам славянской молодежи. Требовался какой-то иной, активных выход. И такой выход был найденвоенно-спортивное и военно-патриотическое воспитание. Флагманом в этом вопросе была Россия, в которой, несмотря на многие, казалось бы, мешающие факторы, процесс военно-патриотического воспитания с начала «нулевых» годов активизировалсястало расти число военно-патриотически клубов, появились первые межклубные объединения, такие как Ассоциация «Стяг». Именно она в начале 2000-х годов начала разработку программы по вовлечению в процесс военно-патриотического воспитания, основанный на лучших традициях и позитивном опыте Сокольского движения и современного российского военно-патриотического движения, православных и славянских стран. Также подобными вопросамираспространением российского опыта воспитания в православных и славянских странах занимается и другое крупнейшее объединение в России – «Ассоциация Витязей». Таким образом, можно говорить об устойчивой тенденции.
     
     Первыми интерес к российскому опыту проявили сербы. Еще в 2008-м году делегация сербских детей и подростков посетила военно-патриотический лагерь «Сибирская застава» в Новосибирской области, в 2011-м группа сербских инструкторов присутствовала на семинаре по повышению квалификации, который проходил в Ставропольском крае на базе ВПК «Русские витязи». Основываясь на российском опыте военно-патриотического воспитания, представители сербских ветеранских и патриотических организаций начали проводить спортивно-патриотические лагеря в самой Сербии. Так, в 2012-м году в сербской области Воеводина уже в третий раз прошел лагерь «Сабор-2012», в котором принимали участие подростки из многих областей Сербии и даже из Хорватии, из Вуковара.
     
     В 2010-й году совершенно неожиданно интерес к российскому опыту стали проявлять словаки. Неожиданно прежде всего потому, что предполагалось подключение на первом этапе представителей православных государств.
     
     Словак Марек Русиняк, учившийся в одном из российских ВУЗов, заинтересовался российским опытом военно-патриотического воспитания и стал проявлять интерес к нему. Он нашел контакт с руководителями некоторых российских клубов, стал посещать занятия, слеты, сборы, соревнования, лагеря, походы - для того, чтобы получить наиболее полное представление обо всех сторонах процесса. Со временем его уровень настолько возрос, что он стал самостоятельно проводить занятия в российских ВПК. По окончании учебы и возвращении на Родину Марек с друзьями сразу же приступил к созданию первого в Словакии военно-патриотического клуба, который получил названия «Словенски бранци» («Словацкие призывники»). Клуб был создан по образу и подобию российских военно-патриотических клубов. Через некоторое время клуб «Словенски бранци» стал межрегиональным.
     
     Занятия в клубе проходят по российской системе. В их основе лежат занятия по русскому рукопашному бою, выживанию, тактической подготовке. Регулярными стали большие выходы. Основная мотивация участников клуба – это искренняя любовь к своей Родине и готовность ее защищать. В Словакии практически нет своей армии, однако все больше и больше словацких юношей осознают необходимость защиты своей Родины. Опыт «Словенских бранцев» заинтересовал многих в Словакии. Как результатпоявление в этой стране еще одного военно-патриотического клуба.
     
     Такое развитие не могло не привести к идее проведения общеславянских военно-патриотических сборов – для усиления межклубного взаимодействия, обмена опытом, и прежде всего – для того, чтобы реально прочувствовать славянское единство. И вот по взаимной договоренности между православным военно-патриотическим клубом «Доброволец» (который является активнешим участником процесса: в 2012-м году трое его курсантов участвовали в сербском спортивно-патриотическом лагере «Сабор-2012») и клубом «Словенски бранци» было решено провести в 2012-м году в России подобный сбор. Местом сбора была выбрана военно-патриотическая база при храме Рождества Христова в Митино, которая уже неоднократно становилась местом крупных межклубных мероприятий, таких, как, например, Сборы казачьей молодежи в конце апреля 2012 года.
     
     Мероприятие получилось насыщенным, увлекательным, полезным. После обустройства и торжественного открытия лагеря сразу же начались занятияпо огневой, физической, тактической подготовке. Особо интересными были занятия по физической подготовке, проводимые инструкторами русского военно-патриотического отряда «Рассвет». Главной особенностью их тренировок можно назвать так называемый тренинг доверия. Боец встает на край возвышения в человеческий рост – и падает спиной вперед, а внизу его уже ловят шестеро боевых товарищей. Тренинг прошли все участники, но «тревожных звоночков» в плане доверия соратникамсожалению, частично оправданных, но где сейчас без этого?) было чересчур много, а одного бойца пришлось «ронять» дважды. Затем прошло очередное закрепление знаний правил обращения с оружием, ибо повторениемать учения, особенно в вопросах безопасности.
     
     На следующий день инструктора «Рассвета» провели с участниками лагеря достаточно серьезную утреннюю зарядку. Так как инструктора «Рассвета» ориентируются на подготовку спецназа, мало не показалось никому. После разминки все совершили пробежку до ближайшей спортплощадки, где ребята выполнили тест Купера, подтягивания и упражнения на брусьях, после чего в том же ритме вернулись в лагерь.
     
     После завтрака начались занятия по тактике. Была подробно разобрана смена направления ведения огня из позиций «стоя» и «лежа», а также круговая и полукруговая оборона. После чего почистили макеты автоматов и прошли занятия по акробатике. Рельеф местности, конечно, был не самый подходящий (склон), но кувырки вперед и назад получились у всех. Затем был бег по животам (не такое страшное действо, как может показаться), «тачки» (один несет другого, идущего на кулаках, за ноги, обратно меняются) и кавалерия (один запрыгивает на спину другого, задачасбросить вражеского «кавалериста» с «лошади»). Также инструктора «Рассвета» рассказали о технике организации сборов у них, затем перед обедом провели небольшую (по их меркам) физподготовку.
     
     Проводились теоретические занятия по ориентированию. По окончании занятий был проведен казачий вар, практически превратившийся в традицию сборов. Очень интересными и динамичными были ночная военно-тактическая игра с необычным сценарием, соревнования по спортивному ориентированию, достаточно сложная полоса препятствий (при прохождении которой практически все участники показали очень неплохие результаты). Неповторимым и незабываемым был и казачий вар, проведенный ночью.
     
     Первый блин, вопреки пословице, не вышел комом. Более того, такие сборы должны стать той отправной точкой, с которой начнется процесс развития межславянского сотрудничества в области военно-патриотического воспитания. Хочется надеяться, что в будущем такие сборы станут регулярными, а география их участников существенно расширится.
     
     Александр Кравченко, руководитель Проекта «Стяг»:
     
     

alt

     
     Я высоко оцениваю проходящий сбор. Но я хочу сказать немного о другом. Создание общеславянской армии, общеславянских сил – это вполне реальная идея, и меня это очень сильно вдохновляет!
     
     Иван Кравченко, воспитанник «Алексеевской дружины», 8 лет:
     
     

alt

     Мне понравился Казачий вар. Еще понравилось то, что здесь не только русские, но и словаки.
     
     Анастасия Дианова, ПВПК «Доброволец», 18 лет:
     
     

alt

     
     Для меня эти сборы первые. Очень интересно общаться с единомышленниками не только из родной России, но и из Словакии. Делиться впечатлениями о прожитых днях в лагере настолько интересно и поучительно. Ведь не только мы делили не только со своими братьями-словаками опытом православного военно-патриотического воспитания, но и они нам преподносили свои знания и умения. Самым запоминающимся из занятий был Казачий вар. Мы не только сблизились, но и делились своим духом, верой и любовью. Надеюсь, это – не последние подобные сборы. Думаю, мы еще встретимся с нашими друзьями-словаками не только в России, но и у них на Родине.
     
     Серафим Бесчетнов, дружина «Доброволец, 16 лет:
     
     

alt

     Нагрузки в лагере хорошие, не сказать что тяжелые, но весьма ощутимые. Сборы отличаются от обычных тем, что ребятам из Словакии устные занятия прихзодится переводить, но несмотря на это, они активно участвуют во всех этапах и не теряют бодрости духа и оптимизма.
     
     Илья Ипатов, ПВПК «Доброволец», 18 лет:
     
     

alt

     
     Сборы проходят отлично, в полном боевом духе. Нас тренировали ребята из РВПО «Рассвет» по системе подготовки русского СПЕЦНАЗа, что оставило у нас хорошее впечатление. Радут словаки: они достойно преодолевают все тяготы службы, что несвойственно простому европейскому человеку. Вообще, им можно дать по медали.
     
     Денис Тропин, командир ПВПК «Доброволец» во имя св.вмч.Димитрия Солунского», руководитель сборов:
     
     

alt

     
     Поскольку группа была сводной и состояла из 3 клубов, то поначалу был процесс притирки личного состава. Но спустя два дня группа стала единой командой. Изначально планировался сбор самого ПВПК «Доброволец», но получилось так, что в итоге получился высококачественный межславянский сбор. Сбор стал возможен благодаря трудам некоторых дружественных организаций, таких как Московское отделение движения «Народный Собор», школа тактического карабина «Серый легион», РВПО «Рассвет» и отдельных инструкторов. Цели и задачи, поставленные в начале сбора, а именноумение работать в команде, считаю успешно достигнутыми.
     
     Марек Русиняк, руководитель ВПК «Словенски бранцы»:
     

alt

     
     Я первый раз участвую в таких военно-патриотчиеских сборах. Никогда раньше не участвовал ни в чем подобного уровня. Мои впечатления... Я здесь научился многому новому, посмотрел на новые возможности в рукопашном бое, которым я занимаюсь. Мне эти сборы понравились, и можно сказать, что они превзошли мои ожидания.
     
     Петер Шеверчек, ВПК «Словенски бранци», 17 лет, Словакия
     
     

alt

     
     Тяжело физически, но очень интересно. Мы получили новые знания. Можно сказать, что мы здесь видели много нового, и многое из этого мы хотим использовать у себя, в Словакии. Для нас это было очень поучительно.
     
     Михаил Филинк, ВПК «Словенски бранци», 18 лет
     
     

alt

     
     Это поучительно. Это научило людей дисциплине. Мы здесь научились многому новому, тому, что будем использовать дома, в Словакии, на занятиях. Я думаю, что много молодых людей должны пройти через такие лагеря, чтобы получить лучшую связь со своим народом.
     
     Адам Кралович, ВПК "Словенски бранци", 14 лет
     
     

alt

     
     Мне очень понравилось. Здесь я научился новым вещам. Главноеиспользование оружия в тактике. Хороший коллектив, хорошие люди, поучительные занятия – все это мне очень понравилось.
     
     Кристина Бегалова, 18 лет
     
     

alt

     
     Здесь очень хорошая дисциплина, здесь есть ощущение приятельства, хороших отношений, хорошие народные казачьи традиции.
     
     
     

Фоторепортаж:

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt

     
     

alt
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Помни кто т...
Image Detail
bogorodicap...
Image Detail
42-ap
Image Detail
127
Image Detail
военный пла...
Image Detail

Яндекс цитирования