Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Борька

E-mail Печать

altГраница Московской и Владимирской области - мост через речку Киржач,дальше деревня с одноименным названием,ресторан "Сказка".Перед рестораном съезд с трассы направо,дорога уходящая в лес.

 

    Когда бываю в той стороне,обязательно сворачиваю,проезжаю растущие в небо вековые сосны,похожие на  фонарные столбы, укрывшие колею от всякого света,спрятавшие ее словно стирая неведомое прошлое , проезжающим по ней путешественникам.Но мы знакомы, и завидев меня они  оживают,приветствуют тихим покачиванием своих зеленых лапок,позволяя солнечным лучам играть на моем лице.Что то глубокое древнее окутывает сердце,оно сладко сжимается,потом начинает сильно стучать и непрерывный поток радости накрывает меня всего.

    Перед моими глазами проходят года,воспоминания того беззаботного детства,которое старые люди называют - счастливым,безоблачным.Выруливаю еще раз направо,проезжаю метров сто,останавливаю машину,выхожу.Стоя на краю берега реки чувствую  запах воды,как влага нежно трогает мое лицо,смотрю на воду....сколько ее утекло,сколько жизней прошло через эти потоки природной красоты,- одному Богу известно......направляю свой взгляд в сторону разрушенных корпусов,некогда уютной базы отдыха и первое что приходит на ум,- это зима 1979 года,когда в дни школьных каникул я впервые побывал здесь.

    А был тогда у нас человек,должность его называлась массовик-затейник.Звали его Борис Петрович Аверьянов,- высокого роста сухощавый пожилой мужчина с монгольскими скулами,детскими блестящими светло-голубыми глазами и доброй,можно даже сказать наивной улыбкойлучами морщин стреляющими из краешков глаз,от этой самой улыбки.Немного сутулыйшапке-ушанкепо детски завязаными "лапками" на затылке,брезентовой куртке с воротником из исскуственного меха.Вечно обсыпанный снегом,который он умело смахивал меховыми рукавицами,заходя в здание административного корпуса,на первом этаже.На втором располагалась столовая,из которой после завтрака мы спускались вниз и прямо уперались в его столы.На этих столах он раскладывал разные старые книжки,открытки и те кому было интересно,присаживались вокруг.

    Борис Петрович рассказывал о истории Владимирского края,про Пушкина,про монголов,Суворова - имение которого  Ундол находится дальше по Владимирскому тракту.Про церковькоторой полководец пел на клиросе,про Пугачева,которого будучи молодым офицером,конвоировал в Москву.Показывал пули,найденные им на Бородинском поле,гравюры .Устраивал разные конкурсы,турниры,викторины...............

     Помню майские праздники 1985 года,заезд на три дня,рок-группу,дискотеку и он все с той же улыбкой,будто виноватый. Пиджак на котором красовались три ордена "Славы",медали "За отвагу","За боевые заслуги",орден "Красной звезды",молодых людей любопытных и назойливых,столпившихся вокруг,не умея отказать,деликатно но неохотно отвечающего им.

     Была  зима 1998 года,можно сказать апофеоз тех лихих девяностых.Я направлялся в командировку во Владимир.Проезжая мимо деревни Киржач,остановился в трактире.Подошла официанткасделал заказ.Повернувшись на пол-оборота хотела уйти,но я остановил ее вопросом:

 - Скажите,вы случайно не в этой деревне живете?

 - В этой.........

 - А давно?.......

 - Родилась здесь,а что?.....

 - Борис Петрович Аверьянов,не слышали такого?

 - Слышала.....

 - И знаете,где он живет? - оживился я.

 - А кто не знает........

     Какая то ностальгическая надежда проснулась во мне,бурная радость и фантазия пронеслись в голове,мысли о встрече,где я напоминаю ему о том времени,вопрос,- помнит ли он меня?....

    Разговор услышала другая сотрудница кафелюбопытством подошедшая,спросила:

 - По какому поводу беседа?

 - Да про Борьку спрашивает.....

 - А-а-а ,про Борьку? - и потеряв интерес к дальнейшему диалогу,засеменила на кухню.

 - Да дети его бросили,- поведала работница,- он спился,пропил даже половые доски в своем доме.Здесь на рынке работает дворником.

 - Он на базе работал,учил детей любить Родину,- парировал я,- много интересного нам в детстве рассказывал.

 - За бутылку он тебе чего хочешь расскажет,- уходя с заказом,"по деревенски" громко  прохохотала она,но наткнулась на начальницу и уже с серьезным видом пошла выполнять свою работу.

    Я сидел ошарашенныйчувством обиды,оскорбленности,гнева,жалости,несправедливости ... тут-же навалившейся усталости и какого-то отупения....

    Аппетита не было,кое-как поклевал еду,глотнул чая,оставил деньги,вышел.........Морозный воздух дохнул мне в лицо,но холода я так и не почувствовал,сел за руль.Завел машину,рука потянулась за сигаретой...закурил......в голове стучало с каждым ударом пульса,- Борька,Борька,Борька.......

    Недавно,разбираясь в старых книгах,наткнулся на набор открыток "По золотому кольцу России",с надписью на вкладыше:

 "Валерию Мальцеву,знатоку исторических и художественных викторин,чемпиону по настольному теннису,отличному товарищу.....январь 1980 года  б/о "Киржач""

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Казаки
Image Detail
Русская кра...
Image Detail
hh
Image Detail
764
Image Detail
ВСК "Вольни...
Image Detail

Яндекс цитирования