15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Борька
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Борька

E-mail Печать

altГраница Московской и Владимирской области - мост через речку Киржач,дальше деревня с одноименным названием,ресторан "Сказка".Перед рестораном съезд с трассы направо,дорога уходящая в лес.

 

    Когда бываю в той стороне,обязательно сворачиваю,проезжаю растущие в небо вековые сосны,похожие на  фонарные столбы, укрывшие колею от всякого света,спрятавшие ее словно стирая неведомое прошлое , проезжающим по ней путешественникам.Но мы знакомы, и завидев меня они  оживают,приветствуют тихим покачиванием своих зеленых лапок,позволяя солнечным лучам играть на моем лице.Что то глубокое древнее окутывает сердце,оно сладко сжимается,потом начинает сильно стучать и непрерывный поток радости накрывает меня всего.

    Перед моими глазами проходят года,воспоминания того беззаботного детства,которое старые люди называют - счастливым,безоблачным.Выруливаю еще раз направо,проезжаю метров сто,останавливаю машину,выхожу.Стоя на краю берега реки чувствую  запах воды,как влага нежно трогает мое лицо,смотрю на воду....сколько ее утекло,сколько жизней прошло через эти потоки природной красоты,- одному Богу известно......направляю свой взгляд в сторону разрушенных корпусов,некогда уютной базы отдыха и первое что приходит на ум,- это зима 1979 года,когда в дни школьных каникул я впервые побывал здесь.

    А был тогда у нас человек,должность его называлась массовик-затейник.Звали его Борис Петрович Аверьянов,- высокого роста сухощавый пожилой мужчина с монгольскими скулами,детскими блестящими светло-голубыми глазами и доброй,можно даже сказать наивной улыбкойлучами морщин стреляющими из краешков глаз,от этой самой улыбки.Немного сутулыйшапке-ушанкепо детски завязаными "лапками" на затылке,брезентовой куртке с воротником из исскуственного меха.Вечно обсыпанный снегом,который он умело смахивал меховыми рукавицами,заходя в здание административного корпуса,на первом этаже.На втором располагалась столовая,из которой после завтрака мы спускались вниз и прямо уперались в его столы.На этих столах он раскладывал разные старые книжки,открытки и те кому было интересно,присаживались вокруг.

    Борис Петрович рассказывал о истории Владимирского края,про Пушкина,про монголов,Суворова - имение которого  Ундол находится дальше по Владимирскому тракту.Про церковькоторой полководец пел на клиросе,про Пугачева,которого будучи молодым офицером,конвоировал в Москву.Показывал пули,найденные им на Бородинском поле,гравюры .Устраивал разные конкурсы,турниры,викторины...............

     Помню майские праздники 1985 года,заезд на три дня,рок-группу,дискотеку и он все с той же улыбкой,будто виноватый. Пиджак на котором красовались три ордена "Славы",медали "За отвагу","За боевые заслуги",орден "Красной звезды",молодых людей любопытных и назойливых,столпившихся вокруг,не умея отказать,деликатно но неохотно отвечающего им.

     Была  зима 1998 года,можно сказать апофеоз тех лихих девяностых.Я направлялся в командировку во Владимир.Проезжая мимо деревни Киржач,остановился в трактире.Подошла официанткасделал заказ.Повернувшись на пол-оборота хотела уйти,но я остановил ее вопросом:

 - Скажите,вы случайно не в этой деревне живете?

 - В этой.........

 - А давно?.......

 - Родилась здесь,а что?.....

 - Борис Петрович Аверьянов,не слышали такого?

 - Слышала.....

 - И знаете,где он живет? - оживился я.

 - А кто не знает........

     Какая то ностальгическая надежда проснулась во мне,бурная радость и фантазия пронеслись в голове,мысли о встрече,где я напоминаю ему о том времени,вопрос,- помнит ли он меня?....

    Разговор услышала другая сотрудница кафелюбопытством подошедшая,спросила:

 - По какому поводу беседа?

 - Да про Борьку спрашивает.....

 - А-а-а ,про Борьку? - и потеряв интерес к дальнейшему диалогу,засеменила на кухню.

 - Да дети его бросили,- поведала работница,- он спился,пропил даже половые доски в своем доме.Здесь на рынке работает дворником.

 - Он на базе работал,учил детей любить Родину,- парировал я,- много интересного нам в детстве рассказывал.

 - За бутылку он тебе чего хочешь расскажет,- уходя с заказом,"по деревенски" громко  прохохотала она,но наткнулась на начальницу и уже с серьезным видом пошла выполнять свою работу.

    Я сидел ошарашенныйчувством обиды,оскорбленности,гнева,жалости,несправедливости ... тут-же навалившейся усталости и какого-то отупения....

    Аппетита не было,кое-как поклевал еду,глотнул чая,оставил деньги,вышел.........Морозный воздух дохнул мне в лицо,но холода я так и не почувствовал,сел за руль.Завел машину,рука потянулась за сигаретой...закурил......в голове стучало с каждым ударом пульса,- Борька,Борька,Борька.......

    Недавно,разбираясь в старых книгах,наткнулся на набор открыток "По золотому кольцу России",с надписью на вкладыше:

 "Валерию Мальцеву,знатоку исторических и художественных викторин,чемпиону по настольному теннису,отличному товарищу.....январь 1980 года  б/о "Киржач""

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования