Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Христианство в современном мире. К итогам 2012 года

Христианство в современном мире. К итогам 2012 года

E-mail Печать

alt

Средствами массовой информации широко распространяются сообщения о надругательствах над исламом и дискриминации мусульман. В прошедшем году новостные ленты полнились историями с карикатурами в Дании, запретами на ношение хиджабов во Франции, пересказами фильма «Невинность мусульман», описаниями осквернения Корана американскими военнослужащими в Афганистане и т.п. На этом фоне информация о положении христиан занимает незаметное место, хотя их положение способно ужаснуть: каждые пять минут в мире за его веру убивают христианина, а всего в наши дни подвергаются преследованиям более ста миллионов христиан… (1)
 
В начале 2011 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии», где осудила убийства и дискриминацию христиан в разных странах и предложила специальные механизмы мониторинга дискриминации по религиозному признаку. (2) Аналогичную резолюцию принял тогда и Европейский парламент. Несмотря на это, за 2011-2012 годы положение христиан в мире резко ухудшилось. (3) Теракты против христиан в Египте и Нигерии, ранее эпизодические, приобрели массовый характер – и в плане количества жертв, и в том, что касается скоординированности нападений на обширных территориях. Одним из важнейших последствий пресловутой «арабской весны» стало массовое уничтожение христианского населения. Из 60 тысяч христиан Ливии вынуждены были бежать более половины. Только из одного сирийского Хомса, где до 2012 года было 50 тысяч христиан, также бежала половина из них. В Ираке до 2003 года проживало более полутора миллионов христиан, сейчас их там в 10 раз меньше, остальные либо убиты, либо эмигрировали. Положение осложнилось настолько, что министр иностранных дел Италии заявил, что прекращение гонений на христиан должно стать высшим приоритетом мировых лидеров. (4)
 
Гонения на христиан ширятся не только в мусульманских странах или на далёких от Европы континентах. Так, только со второго раза удалось защитить права христиан в деле «Лаутси против Италии» (деле о школьных крестах) в Европейском суде по правам человека. Первоначально судебная палата ЕСПЧ признала школьные кресты нарушением Европейской конвенции по правам человека. Только при апелляционном рассмотрении в Большой палате дело было решено иначе, и решение о нарушении Европейской конвенции было отменено. Тем не менее попытка «отмены» христианства как главной религии Италии всё же состоялась! (5) Нелёгкую юридическую битву с государством ведут и христиане Великобритании. (6)
 
Религиоведы утверждают, что к середине XXI столетия центр христианства от тех мест, где христианство зародилось, переместится в другие края. Более ста миллионов христиан будут проживать в шести странах Америки и Африки (Бразилия, Мексика, Филиппины, Нигерия, Демократическая Республика Конго и США). (7) Однако и там христиан ждут серьёзные испытания. Если за последние 110 лет число христиан, живущих в Тропической Африке, увеличилось почти в 67 раз (8), число мусульман там же за то же времятолько в 22 раза (9), то последние десятилетия характеризуются противоположной динамикой. Атаки на христианство со стороны мусульманских экстремистских организаций усиливаются. Так, целью секты «Боко Харам» в Нигерии провозглашена «борьба с западным образованием», но борется она взрывами христианских церквей, особенно в дни главных христианских праздников. Положение настолько серьёзно, что деятельность «Боко Харам» стала предметом расследования в Международном уголовном суде.
 
Бросается в глаза и сокращение численности православных в мире. Так, в Эфиопии, традиционно считавшейся опорой православной веры в Африке, количество православных в населении страны составляет сегодня не более 40%. По численности они уже почти сравнялись с эфиопскими мусульманами (35%), и эта пропорция продолжает меняться не в пользу православных. Если война против сербского населения в Боснии и Герцеговине была войной против всего христианства, то уничтожение сербов в Хорватии явилось одной из первых современных войн именно против православия. Конфликт в Косове имеет более сложный генезис, (10) но и он служит примером войны против православия. Несмотря на то, что после геноцида 1998-1999 годов и погромов 2004 года прошло более десяти лет, Сербская Православная Церковь, сербское духовенство и сейчас подвергаются постоянной опасности. (11) Продолжаются нападения на православные святыни, не прекращаются осквернения православных кладбищ. (12)
 
И при этом, надо подчеркнуть, идёт подмена понятий внутри ислама: на место ислама подставляется исламизм. В глобальной информационной войне на религиозном поприще, с одной стороны, мусульман представляют главным врагом христианства, с другой - приверженцы традиционных толков в исламе истребляются исламистами. Яркий пример этогоМали, где население традиционно исповедовало ислам, но всегда почитало христианские праздники и отличалось завидной терпимостью к другим верованиям. (13) Есть и много других примеров.
 
Не ислам, а именно исламизм выступает в наши дни орудием глобальной власти в её войне против христианства. Эта война носит международный характер, и мы видим, что она всё больше переносится на территорию России. Рубка крестов и провокация в храме Христа Спасителя в Москве - лишь первые вестники глобального наступления на Россию как вселенский оплот православного христианства.
 
Примечания
 
(1) Информация представлена в Докладе Председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона «Противодействие дискриминации христиан в мире как вклад в развитие концепции прав человека», представленном 3 Комитету Генеральной Ассамблеи ООН 24 октября 2012 года.
 
(2) В резолюции предложено, чтобы экономическая помощь и политическая поддержка тем странам, где происходят преследования религиозных меньшинств, должна оказываться только в обмен на гарантии безопасности для них. Полный текст резолюции см.: http://www.eiao.org/default.aspx?pageid=797. (См. также комментарий к данной резолюции митрополита Иллариона - http://www.patriarchia.ru/db/text/1392480.html).
 
(3) См.: Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с ростом проявлений христианофобии в мире от 30 мая 2011 года, // Официальный сайт Московского патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/1498832.html
 
(4) http://www.pravoslavie.ru/news/55024.htm
 
(5) Решения судебной и Большой палат Европейского суда по правам человека по делу «Лаутси против Италии» см. на официальном сайте ЕСПЧ в Интернете: www.echr.coe.int.
 
(6) См. подробнее: Слепынин О. Англия без креста: http://www.fondsk.ru/news/2012/03/19/anglia-bez-kresta.html
 
(7) См.: Горохов С.А., Место Африки на арене глобального противостояния христианства и ислама, // Африка в условиях смены парадигмы мирового развития. Институт Африки РАН. М. 2011. С.72.
 
(8) С 7 до 470 миллионов человек.
 
(9) С 11 до 240 миллионов человек.
 
(10) Напомним, что известный албанский писатель Исмаэль Кадере писал, что ненависть албанцев к сербам столь сильна, что православные албанцы в своё время приняли ислам якобы именно потому, что «отказались иметь общую веру с сербами».
 
(11) См. стенограмму заседания Совета Безопасности ООН от 27 ноября 2012 года, // Документ ООН: S/PV.6872. С.15.
 
(12) См. доклад Генерального секретаря ООН о Миссии ООН в Косово от 8 ноября 2012 года, // Документ ООН: S/2012/818. С.11.
 
(13) 15 лет назад автору настоящей статьи довелось праздновать в Мали Рождественскую ночь на празднике, организованном мусульманами.
 
Александр Мезяев
 
По материалам fondsk.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Терпи казак...
Image Detail
1215
Image Detail
115
Image Detail
IMG_2101
Image Detail
Крым
Image Detail

Яндекс цитирования