Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Фотовыставка "Возрождение - Храмы Пермской Епархии" открылась в Харькове

Фотовыставка "Возрождение - Храмы Пермской Епархии" открылась в Харькове

E-mail Печать

 

В Харьковском Центральном Доме науки и техники Южной Железной Дорогиапреля открылась фотовыставка "Возрождение -- Храмы Пермской Епархии".
Выставка была организована по инициативе Международной общественной организацией Фонд "ОКА", возглавляемый Татьяной Викторовной Полосковой -- доктором политических наук, автором нескольких монографий по проблемам современных диаспор.
С 1995 года Татьяна Викторовна занимается проблемами русской диаспоры за рубежом в качестве эксперта (1995 - 2003 г.г. - профессор Дипломатической Академии МИД России,
2003-2005 г.г. - руководитель аналитического центра Фонда "Россияне" при Правительстве Москвы).
Поддержку в организации выставки оказало Генеральное Консульство Российской Федерации в г. Харькове, руководство Южной Железной Дороги и ХООО "Русь Триединая".
Торжества начались с выступления ансамбля танца «Родзиночка», а так же Образцового духового оркестра Центрального Дома науки и техники ЮЖД .
На открытии выставки собрались представители Генерального Консульства РФ в Харьковепредставители общественных организаций: "Русь Триединая", "Память Державы", "Великая Русь",  "Молодежная столица", " Харьковское городское общество русской культуры "русский Дом",  а так же православной общественности города.

Южную Железную Дорогу представляли: первый заместитель начальника Клименко Сергей Михайлович. Начальник службы кадровой  и социальной политики Чигринов Вячеслав Васильевич.
Директор центрального дома науки и техники ЮЖД Бабенко Сергей Александрович.
Начальник Управления МВД Украины на Южной железной дороге генерал-майор милиции Андрей Михайлович Мельниченко.
К собравшимся с приветственным словом  обратились Генеральный Консул России в Харькове Семенов Сергей Алексеевич, и  Консул-советник Генконсульства в Харькове Мокин Виктор Геннадиевич.
Информационную поддержку мероприятию оказал видеоканал "Колес -ТВ".
Открытие выставки стало для собравшихся возможностью обсудить каким образом в современных условиях возрождать духовность.
Образы несут огромное воздействие. Августин Блаженный говорил о том, что память -- это желудок  души и важно, какие образы мы впитываем. ДК Железнодорожников посещает молодежь и визуализация наших смыслов необходима.
Еще сто лет назад человек жил в органичной природной среде, над ним простиралось звездное небо.
Мы же пленники среды искусственной. По сути, живем в коробке, обклеенной рекламной шелухой. Живем в эпоху, когда культура клипа победила культуру текста. Читать некогда -- легче запечатлеть образ. Пространство вокруг нас заполнено огромным количеством всевозможных ярких образов. Неокрепший ум не в состоянии противостоять этому натиску. Известно, что врага нужно бить его же оружием. Визуализация наших смыслов и идеалов это то, чего не хватает. А ведь искусство напрямую обращается к душе человека.
Если в средние века искусство служило религиозным чаяниям людей, отражало по большей части библейские сюжеты, то теперь исчезло глубинное измерение. Искусство призвано на службу духу коммерции. Мы отовсюду атакуемы навязчивыми броскими образами, которые похищают наше внимание. В условиях рынка пленить воображение, завладеть сознанием -- значит  продать.
Нужны образы, способные пробудить покаянное чувство и духовную жажду, и не только в стенах храма, где все строго канонично.Нужны и направляющие, которые подключают воображение и направляют наши мысли к горнему.
Взгляд фотохудожников на архитектуру храмов не нуждается в переводчиках, ведь настоящий художник не тот, кто отыскивает необычное, а тот, кто  за завесой обыденного способен  найти нечто большее.  За зримыми образами природы и храмовой архитектуры, мы увидели духовною реальность, вошли в благодатное духовное состояние покоя и умиротворения, ведь образы сразу вторгаются в чувства человека и содействуют духовному пробуждению нашего народа и воскрешению Руси.
Мы не могли не вспомнить о том, что в Харьковской области на месте чудесного спасения императорской семьи при крушении поезда в 1888 году  был воздвигнут удивительный по красоте и величию храм Христа Спасителя. Но для его восстановления нужна политическая воля. Храм всегда был на балансе железной дороги и поэтому было бы символично если РЖД и ЮЖД, объединив усилия, взялись за его восстановление на прежнем месте, прямо на сохранившемся фундаменте.
На выставке были представлены работы нескольких авторов.
Дмитрий Казаков с детства увлечен фотографией. Съемки людей, уральской природы и достопримечательностей Пермского края -- вот, что увлекает Дмитрия.  В данное время Дмитрий является штатным фотографом Пермской епархии.
Художественная фотография -- это удивительная возможность остановить некое мгновение, которое никогда не повторится и зафиксировать его для вечности.
Валерий Чепкасов  фотолюбитель со студенческой скамьи. Будучи студентом, участвовал в экспедициях по созданию заповедника «Басеги». Фотографировал природу и животных.
Стал призёром фотоконкурса газеты «Известия» и различных фотоконкурсов в г. Перми.
Внештатный фотограф электронного периодического издания «Храмы России».  На сайте в частной коллекции разместил около 2500 фотографий 250 храмов Пермского края.
Сергей Острокнутов питает интерес к фотографии с детских лет. Сергей почувствовал, что один из путей к Богу -- это пристальный взгляд в природу, ведь Творец постигается через свое творение.
Сергей провел на природе огромнейшее количество времени, снимал и в жару и в мороз -30-35. Жил  в небольшом поселке в тундре, а природа там богата на цвета особенно осенью, хоть она и коротка.
А какие нюансы бело-синего снега зимой? Это ли не чудо?

Вернувшись в родной город, чувствуя голод по архитектуре, начал снимать возрождающиеся храмы города. В какой-то момент его заметили и пригласили фотографировать для Пермского епархиального портала.
На выставке были представлены работы и внештатного фотографа редакции газеты «Православная Пермь» Ольги Перевощиковой. Всего неделю Ольга не дожила до своего 51-го дня рождения  ушла из жизни в 2012 году после тяжелой болезни. Ольга была фотографом, а эта профессия помогает людям многое увидеть и понять. Может быть, кто-то благодаря Ольге даже обрел веру.
Коллеги, друзья и родные запомнили Ольгу как яркую, творческую личность. Ее фотографии всегда отличались особым настроением, выразительностью и четкостью линий. Она умела уловить момент и сделать сюжетную фотографию. Ольга Перевощикова оставила добрую память о себе -- она живет в своих фото работах.

Осматривая выставку мы обратили внимание, что многие храмы Перми мало чем отличаются от Харьковских и других православных храмов необъятной Руси -- храмы Перми, это капля отразившая океан.
Символом американской экспансии по всему миру является "Макдональдс",  "цивилизаторы" несут нам тем самым недвусмысленное предложение -- поклонитесь нам и будете сыты.  Это известное второе предложение  которое  услышал Христос искушаемый дьяволом в пустыне -- "преврати камни в хлеба".  Дескать, накорми всех, дай людям материальное благополучие.

И был сокрушен ответом исполненным Божественного достоинства:  "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мат. 4:3,4)
Поэтому русский человек всегда на новом месте, на родине или на чужбинепервым делом воздвигал Дом Божий. Именно поэтому  православный храм всегда будет являться символом Русского Мира !
Сергей Моисеев
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования