От Дрездена до Донбасса
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации От Дрездена до Донбасса

От Дрездена до Донбасса

E-mail Печать

Это – не Манежка, это – не Майдан! Это – Дрезден! Центр Европы…

Каждый год в феврале здесь происходят беспорядки с участием молодежи.

И с каждым разом полиции всё труднее сдерживать её натиск…

 

Событие, которое будоражит Дрезден, случилось давно. Без него, считают многие, не было бы Хиросимы и Нагасаки, Токио и Ханоя, Белграда и Донецка… Идея уничтожения мирных жителей, чтобы повлиять на ход войны, во всей своей ужасной полноте впервые была реализована именно здесь, в Дрездене. Семьдесят лет назад...

 

Первое нападение произошло ночью 13 на 14 февраля, и состоялись те самые страшные пожары, которые достигли той меры, что люди погибли в подвалах, где была защита от  бомб, потому что элементарно нечем было дышать… огромные пожары, буря огня, он высасывал весь воздух из города…

 

В годы Второй мировой войны было совершено множество массовых убийств. Но ни одно из них не было столь бессмысленно жестоким, как уничтожение Дрездена. Сколько погибло людейнеизвестно до сих пор…

 

Вопрос о цифрах на сегодняшний не стоит. После войны считали в шестизначных цифрах – 600 000 и больше. Сейчас ученые согласны с цифрой 25 000. Но какая разница?

 

В 1946-м - в первую годовщину трагедии - в Дрездене зазвонили церковные колокола. Люди выходили на улицы, молились, ставили свечи. Главный вопрос, которым они задавали: Зачем? За что был уничтожен один из самых красивых городов Германии?  

 

«4 февраля на Ялтинской конференции русские попросили, чтобы соответствующие удары были нанесены. Министерство авиации направило запрос, поддержанный Черчиллем, командованию бомбардировочной авиации о нанесении мощных ударов по Дрездену, Хемницу и Лейпцигу». 

Исторический отдел британских Королевских ВВС.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4261000/4261247.stm

 

Начиная с 1953-го года, этот ответ в разных вариациях едва ли не каждый год перепечатывается в западных СМИ. То есть, во всём опять виноваты русские! Однако, в рассекреченных в 2005-м году протоколах Ялтинской конференции ни слова о бомбардировке Дрездена!

Что же тогда явилось причиной уничтожения города?

 

Считается, что идею о том, что победа в «войнах будущего» будет достигаться не на полях сражений, а за счет уничтожения гражданского населения, впервые высказал итальянский военный теоретик Джулио Дуэ. Однако несколько раньше она была озвучена другим специалистом.

 

«В ходе индустриальной войны жилые районы противника должны стать естественными целями, поскольку рабочий является таким же участником боевых действий, как и солдат на фронте»

Хью Тренчард. Командующий Королевскими ВВС Великобритании.

 

Это мнение высказано «сэром Хью» ещё в годы Первой мировой. Но в ту пору подобная концепция всё ещё кажется варварством. Ведь статьи Гаагской конференции 1907-го года прямо запрещают бомбардировки городов. Может быть, поэтому испытание «инновационного метода» произойдёт лишь в 1940-м году. Первый «опыт» по уничтожению мирного населения с помощью авиации проведут немцы, разбомбив британский город Ковентри. Но именно среди британцев у них найдётся достойный подражатель!По иронии судьбы - ученик и последователь Хью Тренчарда.

 

Cэр Артур Траверс Харрис.

Командующий корпусом бомбардировочной авиации Королевских ВВС. В 20-е годы «прославился» использованием зажигательных бомб против «пакистанских туземцев». Получил от сослуживцев «почетное» прозвище «мясник».

 

Целый месяц Харрис будет изучать «бесценный урок, полученный от Люфтваффе». Но больше всего английского карателя будет интересовать, как нацистам удалось добиться эффекта «огненного шторма», испепелившего центр Ковентри? 

 

Технология создания «огненного шторма» была очень проста. Первая волна бомбардировщиков сбрасывала на город фугасные бомбы, которые срывали крыши с домов, вышибали окна и двери. Сразу после этого на город обрушивался град зажигательных бомб. Одновременное возгорание сотен домов создавало тягу небывалой силы. Город превращается в гигантскую печь, засасывающую в себя кислород  из бомбоубежищ, обрекая на смерть даже тех людей, кого пощадили бомбы.

 

Впрочем, применять на практике полученные знания Харрису позволят не сразу. В то время в британских ВВС первую скрипку будут играть адепты «точечных ударов». Лишь к 1942 году верх возьмут сторонники «бомбардировок по площадям».

 

«С нынешнего момента операции должны быть сфокусированы на подавлении морального духа вражеского гражданского населения».

Из Директивы Британским ВВС от 14 февраля 1942 года

 

Эта директива развяжет Харрису руки. Испытать технологию «огненного шторма» он  поспешит на немецком Любеке… В марте 1942-го 150 тонн фугасных бомб «взрыхлят» город, превратив его в огромный камин под открытым небом. Останется только «поднести спичку» - 25 тысяч зажигательных бомб… А к утру… Любек перестанет существовать.

 

«Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас всё сильнее и сильнее… Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен…— и этот список будет только пополняться!»

 

Эти угрозы Артура Харриса в миллионах листовок сыплются на головы жителей Германии.  Один за другим практически перестанут существовать немецкие города: Бинген, Дессау, Кемниц, Штутгарт, Магдебург, Гамбург…  Скорбный список будет постоянно пополняться. Лишь Дрезден до поры не будут тревожить. Как окажется, по очень важным причинам.

 

«Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта и предотвратить использование города в дальнейшем, а заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».

Из Меморандума английским пилотам в ночь перед атакой на Дрезден

 

Какая из этих целей была важнее для «союзников» - трудно сказать! Но за три дня беспощадных бомбежек на Дрезден будет сброшено более двух тысяч тонн фугасных бомб, свыше шестисот тысяч зажигательных!  Огненный торнадо будет буквально испепелять город!

 

«Пламя пожирало всё живое и вообще всё, что могло гореть... Везде валялось что-то, похожее на короткие бревна. Это были люди, попавшие в огненный ураган...».

Писатель Курт Воннегут, американский писатель, в годы войны один из девяти выживших в Дрездене американских военнопленных

 

Флоренция Севера…. Город художников и музыкантов. Город храмов и дворцов.

Здесь были лишь мирные жители и тысячи беженцев. Женщины, дети… злой волей  брошенные в гигантскую огненную печь… Самые крупные железнодорожные узлы оказались нетронутыми. Предприятия почти все остались целыми. Сохранился даже мост через Эльбу. Целым остался и крупный военный аэродром в окрестностях города… Лишь дворцы и храмы лежали в руинах…

 

Дрезден до сегодняшнего дня воплощает то наступление союзных бомбардировщиков, которое больше всего характеризуется  военно-бессмысленным. Поэтому в немецком обществе есть сильные эмоции о несправедливости этого наступления….

 

Что немцы об этом думают?... Сейчас возможно это назвать преступлением. Хотя, если следовать официальной политике, и их высказыванием и общей оценке этих событий, то мы не видим, что это осуждают как военное преступление. Видно, что это из-за того, что был построен памятник Артуру Харрису, вместо того, чтобы осудить страдание, которое его идеология принесла немецкому народу…

Сейчас мы живем во время, когда грозит эскалация этого конфликта на Украине. Немцы могли бы сейчас передавать такие чувства внутри Евросоюза, что нельзя воевать, нельзя развязывать войну из-за конфликта на Украине.

Сегодня Германия находится в политическом союзе со всем Западом, с Францией, с Англией.  И, тем не менее, она должна найти мужество заявить, что эти действия являются преступлением…

Священное Писание говорит: кто не готов назвать зло злом, а добро добром, тот будет нести наказание, чаще всего тем, что будет себя делать виновником в тех же бедствиях, которые он тогда не осудил.

Постскриптум

 

Музыка, которую вы сейчас слышите, Адажио Томазо Альбинони – выдающегося итальянского композитора. Её партитура была найдена в Дрездене среди обгоревших архивов разрушенной Саксонской библиотеки …

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования