Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Артем Болотов, активный участник Казачьего Дозора из Екатеринбурга, о своей поездке с гуманитарной помощью в Новороссию

Артем Болотов, активный участник Казачьего Дозора из Екатеринбурга, о своей поездке с гуманитарной помощью в Новороссию

E-mail Печать

 

ДНЕВНИК ГУМАНИТАРЩИКА

ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМАНДИРА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ОТРЯДА ГУМАНИТАРНОГО БАТАЛЬОНА «ГЕОРГИЕВСКИЙ» БОЛОТОВА АРТЕМА ГЕННАДЬЕВИЧАКАЗАКА СЛАВНОГО ХУТОРА БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ.


Закончилась героическая эпопея по доставке, сопровождению и распределению гуманитарного груза на Новогодние праздники и Рождество Христово нуждающимся жителям и бойцам армии непокоренного Донбасса. В этот раз мы не будем редактировать текст, а подсмотрим его с разрешения автора из его походного блокнота, который вел сам Артем Болотов на протяжении всей командировки и перенесем его рукописный вариант на страницы нашей новостной ленты

ПОДГОТОВКА:
После отправки адресной помощи http://vk.com/id270637108?w=wall270637108_351 в конце августа к 1 сентября в бомбоубежище шахты им. Челюскинцев расположенного в Петровском районе г. Донецка (прифронтовая зона), где находились 40 жителей близлежащих домов, в т.ч. и дети от 1,5 до 15 лет, которую доставил Вадим Иваниченко (который, как мотылек летит на свет, когда видит чужое горе, нужду и человеческую трагедию) - волонтер нашего отряда. Началась активная фаза подготовки к командировке в такую далекую и такую близкую моему сердцу НОВОРОССИЮ. Параллельно обнулялся и без того скудный счет отряда, во время сбора денежных средств для протезирования раненого бойца, героя Донбасса - Валентины Гетманчук http://vk.com/id270637108?w=wall270637108_372 . 
По моей инициативе, боец отряда Артем Невьянцев (воевавший в качестве командира разведвзвода в ДНР, был участником событий в Дебальцево, награжден медалью)-казак наших добрых друзей из хутора Штабной был непосредственным участником заключения соглашения о сотрудничестве с Д. Ф. Вершининым - Председателем Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» в Екатеринбурге.
Опыт подсказывал, чем раньше начнешь подготовительную работу, тем реальней окажется помощь. В планах было собрать 100 тыс. руб и полутону полезного груза. При всех сложностях подобной деятельности нам удалось превысить эти планируемые объемы в 2 раза. Штабом хутора отработаны все сопроводительные и разрешающие документы. Сформирована колонна из волонтеров Москвы, Уфы, Ростова, Йошкор Олы, Екатеринбурга, Липецка, где я был назначен командиром походного отряда.

ВЕЧЕР НАКАНУНЕ ОТЪЕЗДА.
Состоялся молебен в храме в честь иконы Владимирской Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, где соборно искренно помолились казаки не только нашего хутора. Сфотографировались на память у иконы Святому Георгию Победоносцу. Испили братину, прозвучало много теплых слов, а Отец Андрей (духовный отец нашего отряда) подарил мне нательную икону с ликом ангела хранителя - Святого Артемия Антиохийского, чем вообще растрогал сурового командира. Благодаря прихожанам удалось собрать ту сумму, на что даже не приходилось рассчитывать. Низкий им поклон.

САМ ОТЪЕЗД.
Прибыв в штаб, чтобы забрать остатки новогодних подарков, батька Атаман накормил меня на дорожку в трапезной кашей из топора (напомню, был строгий пост, поэтому каша была постной. Но тем не менее очень вкусной) и присев на дорожку, отправились… На вокзале прибыли и другие официальные лица. Это и от Добровольцев Урала и от Движения Игоря Стрелкова «НОВОРОССИЯ». Надавали еще адресных посылок. Подумал, что могут не пустить в вагон с таким объемом багажа, но обошлось. Прощание было не помужски сентиментальным, что я хотел уже остаться (шутка). Провожали до тех пор, пока не начал двигаться поезд, одного провожающего с позывным «Мурзилка» пришлось ссаживать на ходу

1 – ЫЙ ДЕНЬ КОМАНДИРОВКИ. ДОРОГА или ВАГОННАЯ СКУКА,
Еще забавней было узнать на утро то, что при всей моей организованности, я умудрился забыть все свои приготовленные харчи, который я предусмотрительно собирал, как бурундук в холодильник в течении недели. СОВЕТ: не лишайте удовольствия собирать вас в дорогу вашим бабушкам, мамам и женам. Но Россия - широкая душа! Соседями оказались возвращающиеся до дома до хаты вахтовики из… Донбасса и я не умер голодной смертью не выполнив боевой задачи. Наконец закончил читать книгу Павла Губарева «Факел Новороссии».

28 декабря. ПРИБЫТИЕ.
Подъезжая к Ростову, был удивлен, что там местами зеленела травка и набухали почки, в одном поезде оказался еще один волонтер нашей экспедиции Глеб Зверев. Только мы вступили на перрон вокзала, как повалил снег. Легкими и пушистыми хлопьями он накрыл все в округе. Как и планировалось этот день был рассчитан на сбор всех участников и как и предполагалось все опоздали. За это время нас обогрели в медицинском пункте вокзала. Напоили чаем и кофе, дали возможность зарядить телефоны. Хотели пригласить нас молодых и симпатичных на ночлег после смены, но мы вежливо откланялись, так как подтянулись первые машины. Процитировав стихи Константина Симонова: Жди меня и я вернусь…, я с Глебом занялся рутиной текущей работы. Естественно в этот день времени осталось только на размещение, что мы и сделали в близлежащим хостеле. Рекомендуюдостойно, дешево и сердито.

29 декабря.
Утро началось с забавного и курьезного случая. Не сверив часы перед сном и не переведя стрелки часов на местное, нас разбудили волонтеры из другого города стуком в дверь, я заорал и по привычке подал зычным голосом армейскую команду: «ПОДЪЕМ». Все дружно встали и даже наши соседи по коридору. Но все обнаружили, что на моем модном айфоне светилось 5.00 утра. Мы вновь легли спать, через 20 минут история повторилась и тогда уже выбежали все со своими будильниками, ручными часами и мобильниками. Заснуть не удалось. В 9.00 были в МЧС России по Ростовскому краю. Представленные документы проверили, оформили недостающую форму на машины и водителей, которые были по факту и в 11.00 мы были уже в приподнятом расположении духа. С Вадимом Иваниченко – с нашим бессменным водителем поехали в транспортную компанию забрать часть груза, т. к. остальная просто не влазила по причине поломки одной из машин, которая была уже оформлена ранее в соответствующих документах МЧС.

30 декабря
В этот раз встали, как и условились накануне вечером в 5.00 утра. Прибыли на границу МАПП Матвеев Курган, как положено в 8.00. Там уже формировалась общая колонна из машин других гуманитарных фондов, движений и общественных организаций. Пройдя все формальности на границе, мы очутились на той стороне и какое же было мое удивление, что и в ДНР от дружественных рукопожатий перешли к соответствующей строгой процедуре оформления пересечения государственной границы. Пробыли мы в общей сложности на ней 8 часов. Но гарантированно и запланировано ее пересекли. Предстояла дорога в Донецк для оформления груза в Центре Управления и Восстановления, что несколько напрягло некоторых волонтеров
В Петровский район Донецка уже ни кто кроме нас не хотел ехать, чтобы хотя бы скинуть, наш груз. Под бомбежку ни кто не собирался попадать. После некоторых мытарств мы добрались с грузом к семье знаменитого к тому времени на всю Россию Кирюхи http://vk.com/id270637108?z=photo270637108_375715298/.. . Прием был без сомнений желанным, ведь уже тогда Вадим был крестным отцом Кирюшки и добился того, что бы полуразрушенный дом восстановили местные власти. Надо отметить, Дом хоть и стареньким и побывал под обстрелом был вполне уютным и теплым внутри. Разгрузившись, повались спать, на разговоры по душам не хватило ни сил, ни нервов.

31 декабря.
Весь день ушел на то чтобы развести все адресные посылки в Донецке. Нарушали все мыслимые правила дорожного движения, чтобы успеть ко всем. Спасали только московские гос. номера и российские паспорта. На улицах вооруженные патрули в масках, в т.ч. ГИБДД. У себя бы на Родине, остались бы без прав. Но ко всем не успели все равно и к ужину вернулись, чтобы перевести дух и настроиться на праздничное настроение. Несмотря на летающий беспилотник, надеялись на мирные: конец 2015 и наступающий 2016 г. Первый раз слушал гимн другой страны и предновогоднее выступление главы ДНР Захарченко по местному каналу - Новороссия.

1 января 2016 г. 
Дали возможность отоспаться нашему незаменимому водиле - Вадиму. Дрых до обеда. Ночью Глеб махал руками, скрипел зубами и тревожно говорил, что то о гуманитарке. Видимо сильно переживал за нее. Отнесся с пониманием не пинал его, но спать трем мужикам в одной кровати меня напрягало ( в трехкомнатной хате проживало уже 11 человек, для нас выдели целую комнату). Вторую половину дня объезжали Макеевку и отдаленные районы Донецка, в т.ч. и Трудовских на передовой. Что сделали с православным храмом украинские демоны можете убедиться на видео. Обстреливали три раза в последний раз сожгли все же, антихристы. Передали в бомбоубежище часть груза. Еще навестили Валентину – Амазонку Новороссии, которая во время боя потеряла ногу. И ветерана Великой Отечественной войны – Козорез В. Г., который воевал в рядах Уральского Добровольческого Танкового корпуса, освобождавшего Львов, Берлин и Прагу от фашистских захватчиков с его не менее героической супругой, еще многих. Вернулись к ужину пустыми.

2 января. 
После службы в местном Свято – Преподобного Серафима Саровского храме, где и крестили мега звезду интернета – Кирюшку, совершили таинство крещения для других детей. Вадим Иваниченко к этому времени уже стал дважды отцом, я же стал в тотдень крестным отцом сразу трех девочек, старшей которой было 14 лет, а младшей Алине всего пару месяцев. По случаю протоиерею Юрию Степанову – настоятелю прихода подарили икону «Царственных страстотерпцев» от протоиерея Максима Меняйло старшего священника храма на Крови во имя всех Святых г. Екатеринбурга. Отметить крестины не удалось. Адресов, которые надо объездить не уменьшалось, в т.ч. и воинские части и госпиталь. Вернулись затемно к ужину. Завтра в далекий путь, второй важный этап нашей командировки. На душе тягостно. Семью Петрущенко успел полюбить. Надо отметить, что часть привезенной гуманитарки они распределяют по таким же нуждающимся в районе, как и они сами. Не в пример нам, сытым и вечно скулящим.

3 декабря.
С первыми петухами выдвинулись в ЛНР, заехав по пути еще на несколько адресов по маршруту следования и на передовую в Горловку. Навестив Веру, веселую женщину - бойца армии ДНР, изувеченную в бою, но вернувшейся в строй. Передали Новогодние подарки для ее детей и ее самой. 
На пути следования, было много следов былых жестоких боев и разрушений. На блок постах раздавали молитвословы православного война. Ребята просили еще. Объезжали взорванные мосты, доставали из воронок свою груженную машину.
Прибыли в г. Кировск затемно. Нас встретил глава города лично. Разместили в доме милосердия, который пострадал при арт. обстреле. Но было как пятизвездочном отеле, только без воды и тепла, но это пустяки не правда ли… зато каждый в своей отдельной кровати.

4 декабря.
В администрации города после совещания, с коммунальщиками составили список необходимых строй материалов для завершения восстановления дома престарелых, уточнили списки детей, которым намеревались выдать Рождественские сладкие подарки. Оптовые склады открывались только на следующий день. Не стали терять время, сформировали дополнительные подарки из конфет и школьных принадлежностей и приготовили уже имеющиеся, пересчитав их и разбив на части. Распланировали следующий день, распределив обязанности. Я убывал в Алчевск в штаб бригады им. Алексея Мозгового «ПРИЗРАК» для закупки аккумуляторов в Брянке для бронетехники на передовой, Глеб Зверев отправлялся в Стаханов для закупки строй материалов для восстановления дома милосердия, Вадим должен был убыть в Ростов, чтобы забрать остатки груза, но неожиданно решил уехать обратно в ДНР. Это обстоятельство скорректировала наши действия лишь в части остатков гуманитарки.

5 января.
Все началось по плану. Подъем как всегда в 7.00. Разъехались. Поздно вечером встретились с Глебом на базе, уставшие, но счастливые. Все удалось. Даже видео материалы отснять (получилось содержательно и трогательно), кроме передка. Объяснять не надо надеюсь почему. На той стороне громыхало достаточно активно. Мне пояснили, что всякий укроповский собранный сброд, что то делит между собой. Со слов бойцов: там были и чечены, правосеки в составе карательных батальонов, наемники и ВСУшники. Наши в этом деле им не мешали. Закинул им плюсом средства гигиены и конфеты на Рождество, пустячок, а приятно. Женщины дома милосердия нам наготовили от души и мы набитыми брюхами погрузились в сладкий сон, довольные собой и проделанной сегодня работой..
6 января - ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЧЕЛЬНИК.
Все как обычно - 7.00. Глеб дисциплинированно, без нытья смирился с армейским распорядком и моему авторитарному методу руководства. Но понимал, что все должно быть подчинено только выполнению намеченному плану. Оба чувствовали жуткий недосып. На сегодня презентация ОД «Казачий Дозор» http://vk.com/bvhutor?w=wall-89882947_459 , интервью, распределение сладких подарков. Пока формировали статью, подтянулись мои БРАТЫ казаки, теперь уже кто танкисты, кто артиллеристы. Это те казаки, что стояли у истоков Русской уже весны с палками, потом с охотничьими ружьями, а затем и с автоматом на троих. (Спасибо Гиви командира «СОМАЛИ», что выручил оружием). Обнимались долго, до слез, до боли в сердце. Помогли развезти сладкие подарки на служебной Волге по адресам: в дома творчества и спорта (также пострадавшие от прицельных арт. обстрелов). В Свято - Николавевском храме передали икону от нашего уже храма в дар с конфетами. Настоятель прихода обещал раздать юным прихожанам. Внукам и детям казака Александра Николаевича Крючкова с Глебом надавали подарков. Крючков А. Н. стал почетным жителем г. Кировска с 23 летним шахтерским стажем и вот с седой бородой уже воин контрактник. Зашли в залатанный от обстрелов музей г. Кировска. Там уже появились новые экспонаты. То чем обстреливали простой мирный город. Встретили директора дома милосердия, долго со слезами на глазах благодарила нас с Глебом. Говорила, что Луганск разрешил, наконец, завести в учреждение стариков 1 февраля. Чуть сам не разревелся. Ведь мы тоже были причастны к тому. Что помогли разместить стариков на 20 койкомест и 4 лежачих. Бродим по улицам города, на центральной площади небольшой концерт, начал снимать на видеокамеру, сразу патруль от «Призрака» спросил документы. Новости про наши подарки уже облетели всех. По – дружески расстались. Перед глазами другая жизнь: трудовая, уверенная, светлая, описанная словами простого шахтера. Завтра уезжаем.

7 января РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.
Казаки заехали в 7.00. Отвезли в Стаханов. Посадили у разрушенного от обстрела, но действующего автовокзала на автобус до Красного Луча. Там те, кто остался на службе. Встретил Збитнев Павел Васильевич – Атаман Трехизбенского Юрта. Стал командиром взвода. Почти все казаки 2 – ого взвода, что были год назад в Кировске (благодаря им он в составе ЛНР) у него в батарее. Громили врага в Дебале. Да еще как. Видео с беспилотника не оставляет сомнений, что они стали теми кого называют Богами войны. Провели экскурсию по воинской части. В это время проводились сборы офицеров. Все как и положено в армии по распорядку дня, команды суточного наряда, часовые на постах. Ели в столовой подразделения. Кормят вполне добротно. 
Командир батареи, узнав от Збитнева П. В., что у меня был день рождения накануне, на вечер пригласил к себе на фуршет. Говорили до позднего вечера. Сам он капитан ВСУ перешедший, после кровавых и бесчеловечных трагедий 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе, на сторону Новороссии, при этом спросил благословление у настоятеля своего прихода.
Понимая, что в правительство ЛНР в Луганск физически не успеваем, куда нас приглашали в один из отделов, по причине затянувшихся новогодних каникул и длинной дороги домой, т.к. 11 января уже надо быть на рабочем месте. Наличием денежных средств только на билеты на поезд, решаем закончить свою богатую на события, встречи и эмоции командировку.
8 января. РАЗЛУКА – МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ
Уезжаем в Ростов. Передаем оставшиеся груз ПРИЗРАКАМ. Обещали передать в Кировск. Не сомневаюсь. ВСЕ!

Все фото в фотоальбомах:

http://zema.su/album/2016yanvar-gumanitarnaya-pomoshch-iz-ekaterinburga-dlya-novorossii-rukovoditel-otryada-bolotov
https://vk.com/album-89882947_226623610

Примечание:

Хутор Благовещенский г.Екатеринбург

Более подробный рассказ Артёма Геннадьевича можно будет услышать 25 января (воскресенье) в 12.00 в актовом зале (цоколь храма).
Будут представлены фото и видео материалы.
Адрес:. Екатеринбург, ул. Шувакишская, д.3 
Приглашаются все желающие.
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования