Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации В «бой» идут молодые

В «бой» идут молодые

E-mail Печать

Где можно за 2 – 3 дня пройти «курс молодого бойца»? Причем более полно и разносторонне, чем во многих воинских частях за год действительной службы? Те, кто сотрудничает с нами, знают ответ. На военно-патриотических сборах Региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (РОО «Е.Н.О.Т.»). Очередные такие сборы состоялись 21 – 23 сентября на базе милитари-парка «Гарнизон-А». Программа была обычная – практические занятия и тренировки по различным военно-прикладным дисциплинам: индивидуальная и групповая тактика, радиосвязь, полевая медицина, радиационно-химическая безопасность, курс меткого выстрела, инженерная подготовка, искусство пистолетной стрельбы. Плюс состязания на полосе препятствий, по лазертагу, исторический конкурс. Об этом мы уже неоднократно писали в отчетах о прошлых мероприятиях. Наверное, не стоит повторяться. Лучше рассказать, что же было на нынешних сборах нового?

Необычным выдался сам режим их подготовки. Дело в том, что минувшим летом нам довелось проводить целый ряд важных мероприятий, и часть из них за пределами России. А подготовка сентябрьских сборов развернулась без всякого перерыва, «старое» как бы перетекало в «новое», а «новое» получалось продолжением «старого». По Европе вовсю бушевал скандал, поднятый либеральными СМИ вокруг военно-патриотического лагеря «Златибор» в Сербии, организованного Ассоциацией ветеранов боевых действий на территории Югославии и РОО «Е.Н.О.Т.», нам приходилось как-то реагировать на весь этот хай, и одновременно решались проблемы с предстоящими сборами – где их проводить, как распределять силы и ресурсы. Дополнительно связали «новое» со «старым» посыпавшиеся вдруг письма американского канала NBC-news. Дескать, они побывали в Златиборе, просят разрешения приехать и снять наши сборы в России. Разумеется, мы разрешили. Нам скрывать нечего. Снимайте, милости просим. А если кому-то за океаном наши мероприятия не нравятся – ну что ж, это их проблемы. Нам тоже их НАТО не нравится. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Осенние сборы привели к нам и новые команды. Хотя в первую очередь, конечно же, на приглашение откликнулись наши старые друзья. Московские «Серафимы», «Сыны Отечества», «Каскад», «Авангард», щелковские «Славяне», электрогорские «Гром» и «Добрыня», орехово-зуевский «Дмитрий Донской» участвуют в «енотской» системе уже много лет – и не жалеют об этом. Но всегда так бывает: кто-то узнал от знакомых, услышал отзывы, решился попробовать. Приезжает в первый раз, поначалу неуверенно (бывают даже настроенные скептически). А потом «распробуют», оценят – и «прирастают». Вот и сейчас то же самое. Раньше к нам ездила только одна команда из Богородска (Ногинска), «Страж» из собора Тихвинской иконы Божьей матери. Но поделилась впечатлениями, и появилась вторая, «Дружина» из Богоявленского собора. Раньше у нас бывали две рязанских команды, «Сокол» из Скопина и ВПК им. Каширина из Подвязьево. Теперь к ним добавилась третья, казачата из Спас-Клепиков. Появились и кадеты отряда Цесаревича Алексея из Ступино, «Юный суворовец» из Переславля-Залесского. А буквально накануне завязались плодотворные контакты с Президентом Федерации боевого самбо России Алексеем Алексеевичем Малым. Он тоже прислал своих воспитанников, клуб «Ратник» из г. Видное.

26 команд, более 300 человек. 21 сентября они стекаются на территорию милитари-парка «Гарнизон-А». Загораются походные костры, большое поле превращается в палаточный городок. Там и тут происходят оживленные встречи ребят со своими товарищами, с которыми подружились на прошлых «Енотских» мероприятиях, переписываются «вконтактах». А особенную радость вызывает приезд сербской делегации.  Обнимаемся с председателем Ассоциацией ветеранов боевых действий на территории Югославии Желько Вукеличем. Вот это настоящие воины! Ведь только что был Златибор, только что их разгоняла полиция, поливали грязью все западные СМИ и сербские коллаборационисты, а они снова у нас! Ехали через всю Европу, несколько суток в автобусах. На этот раз привезли два десятка ребят! Целый взвод!

И не случайно право поднять флаги, открыть IV Международные военно-патриотические сборы во славу св. Дмитрия Донского, мы предоставляем Желько Вукеличу и нашим инструкторам, позывные «Енот» и «Север». Тем, кто отличился в Златиборе. По сути, в бою — за умы и души сербских детей. Это тоже война, напряженная и жестокая. Очень жестокая. Впрочем, такая же война идет и в России. Война за души каждого человека. Война за родную землю. Война за Веру.

Это прекрасно понимают лучшие представители Православной Церкви, как протоиерей Всеволод Чаплин, прибывший на торжественное открытие сборов.

Он старый друг «Енотов», мы нередко бываем в его знаменитом храме св. Феодора Студита (где молился и пел на клиросе сам Суворов), а о. Всеволод периодически навещает наши мероприятия. Сейчас он приехал специально, чтобы помолиться с юными участниками и их руководителями, благословить их и напутствовать добрым пастырским словом.

А дальше закружилась «карусель» занятий по расписанию. Все команды поделены на 10 учебных взводов, всем выданы маршрутные листы – и переходят по 10 учебным площадкам. В общем, как всегда. Хотя новое было и здесь. Например, на прошлых сборах для самых подготовленных клубов мы провели реальную «обкатку» танками. На нынешних – «окуривание» в учебных противогазах. Новые темы, новые задания ждут ребят на уроках радиосвязи, инженерной подготовки, групповой тактики.

 

Обновился и состав инструкторов. Важное событие произошло в Санкт-Петербурге. Объединились два очень сильных клуба, «Пересвет» Константина Ковалева и «Дружина святости и чести» Алексея Трескова, получили серьезную поддержку от РОО «Семейные традиции». В результате образовался еще один мощный центр военно-патриотического движения. С «Енотами» оба клуба взаимодействуют давно и тесно, отношения не просто дружеские, а братские. А инструкторы у них великолепные. Они и на прежних сборах вели некоторые мастер-классы, а нынешние решили проводить совместными силами – часть учебных площадок взяли на себя «Еноты», часть – питерцы, состязания на полосе препятствий – «Еноты», по лазертагу – питерцы.

Наложился и другой фактор. Подросло новое поколение «Енотов». Как в физическом, так и в профессиональном плане. Самые опытные из них, позывные «Север» и «Палец», уже несколько лет выполняют обязанности инструкторов. Другие до сих пор только помогали старшим, но пришло время и им доверить более ответственные участки. В августе на военно-тактической игре «Территория» командир «Енотов» Роман Теленкевич лично возглавил команду молодежи, «натаскивал» ее, проверял навыки. А на сборах их впервые поставили полноправными инструкторами. «Дэзику» поручены занятия по индивидуальной тактике, «Сейф» ведет курс меткого выстрела, «Косяк» и «Вьюга» — курс самообороны. И если полосой препятствий руководит настоящий «зубр» военной разведки, ветеран пяти войн Олег Кириллов, то заместителем и «вторым номером» у него – совсем молодой «Ивар». Со стороны заметно, как кое-кто из «младоенотов» поначалу тушуется, робеет. Но быстро осваиваются, работают уверенно, грамотно. С задачей все справились успешно. Показали, что они уже могут действовать самостоятельно. А состав «Енотов», таким образом, усилился целой группой новых инструкторов.

Осенние сборы короткие, всего два дня. Поэтому программу мы ужимаем и насыщаем до предела. Например, состязания по лазертагу вынесены на ночное время. Используются даже перерывы на обед, ужин. В этих промежутках профессиональный лесник Игорь Апаринов ведет с ребятами дополнительные уроки по выживанию. Подходит то к одной, то к другой команде, демонстрирует съедобные растения, которые встречаются в нашей местности, рассказывает о них. Подсаживается к кострам и старший научный сотрудник Института социологии Российской Академии Наук Александр Георгиевич Шевченко. Проводит короткие беседы о Пушкине, Державине, философии А. Ф. Лосева. Это тоже нужно. Культура – тоже наше оружие. То, что помогает нам осознавать себя «русскими» — и быть русскими не по названию, а по натуре. Противостоять унификации и тупому обезличиванию глобалистов, извращениям «нового мирового порядка».

Не менее важна история. Это наши корни. Человек, оторвавшийся от своих исторических корней, или гниет, как срубленное дерево, или, как сорванная трава, превращается в «перекати-поле». Пропагандистские вихри крутят его, как хотят, легко подхватывают и несут, куда требуется заказчикам. Именно из-за этого нашу родную историю так старательно порочат, уродуют фальсификациями, а в последнее время вообще превращают в мешанину грязи и лжи, силясь запутать и отвратить от нее подрастающие поколения. И именно из-за этого истории уделяется большое внимание в «Енотской» системе военно-патриотического воспитания.

Осенние сборы не случайно посвящены св. благоверному князю Дмитрию Донскому. А исторический конкурс на нынешних сборах – ему же и св. преподобному Сергию Радонежскому. Они стояли у истоков формирования нашей Московской державы, Святой Руси! И Куликовская битва ознаменовала не только победу над Мамаем. Нет, это был чин воинского покаяния. Герои Куликова поля собственной кровью искупили грехи предков, разваливших Древнюю Русь в склоках и усобицах, навлекших на нее кару от Господа, чужеземное иго. Очищались в горниле сражения, и обрели братскую спайку, обрели общую историческую судьбу. На поле битвы выходили москвичи, ярославцы, белозерцы, псковичи – а возвращались едиными. Русскими. Это было рождение нашего народа…

Нынешние сборы совпали еще с одним событием. У автора этих строк вышла в свет книга «Героическая история России для детей». Необычная книга, два года возился с ней. Рассылал черновики клубам, с которыми мы сотрудничаем. Чтобы почитали сами дети. Интересно ли написано? Все ли понятно? Сейчас эта работа наконец-то появилась на прилавках. Красивая, с картинками. И содержательная. В одной книге – весь наш исторический путь, от скифов и славян – до сегодняшних дней, от Крещения Руси – до возвращения Крыма, войны на Донбассе и в Сирии. Причем написана она простым и легким языком, доступным для ребят и среднего, и даже младшего школьного возраста. Презентацию мы провели прямо на сборах, куда приехали сотни детей из разных городов и регионов, руководители их клубов, родители – и все как раз неравнодушные, любящие родную страну. Где же еще можно найти такую благодатную аудиторию?

После презентации для участников сборов планировался концерт, к нам обещала приехать группа артистов из Москвы. К сожалению, этот единственный пункт программы остался невыполненным. В пятницу и субботу погода стояла великолепная, яркое солнышко, тепло. Но прогнозы на воскресенье уже давно были тревожными, обещали сильные дожди. А субботним вечером замелькали предупреждения МЧС – надвигается атмосферный фронт, грозы, усиление ветра. Артисты вдруг позвонили в полной панике. Мол, у них в Москве ливень, молнии. Признаться, было как-то странно (и внутренне неудобно) слушать от взрослых людей объяснения: «У вас же открытая площалка… мы промокнем и заболеем…» (кстати, о зрителях-детях на открытой площадке они почему-то не вспоминали).

Ну что ж, мы обошлись без артистов. И без ливня тоже. У нас ведь все мероприятия проходят под открытым небом. Что делать, если угрожают погодные катаклизмы? Думать собственной головой, искать или сооружать укрытия. А главное – обратиться к Господу. К Кому же еще? Он знает о нас, грешных. Неужели Он даст нам пропасть? Именно это мы и делаем. Приоткрою личный секрет, сам я в подобных ситуациях читаю молитвы и акафист святому старцу Николаю (Гурьянову). И пока Господь нас миловал. До сих пор погода еще не сорвала ни одной нашей игры или сборов. Так было и теперь. Тучи клубились, заслоняли горизонты, гром был слышен. Но бури и грозы сносило мимо нас, стороной. Ночью смогли без помех завершить соревнования по лазертагу. Участники сборов выспались, и их палатки вода не заливала. Утром провели построение, общую молитву, зарядку. Лишь после этого дождик все-таки начался. Но слабый, моросящий. Не помешал провести еще 4 часа занятий. А к заключительному построению он и вовсе кончился.

Вот и финал. В общем строю снова стоят три с лишним сотни участников. Все они разные. Сербские юные бойцы и школьники из Питера, казачата из Каширы и «Партизаны» из Киржача, гимназисты из «Красного БОБРа» и семейная команда «Казачий Спас», «Державная» из одноименного храма в Жуковском и самбисты из «Ратника». Из различных организаций, разного возраста, и форма у всех разная – уж кто какую смог себе позволить и обеспечить. Но за двое суток они сплотились, передружились, стали чем-то единым. Сейчас они во многом похожи. Усталые, намокшие (а кто и промокший), но все довольные, воодушевленные, со светлыми радостными лицами.

Подводим итоги, вручаем грамоты участникам, награждаем отличившихся. И здесь снова чувствуется новое – как растут юные воины. Помнится, в 2016 г. на сборах в Пенино воспитанники воскресной школы из Богослово были самыми маленькими. Наперебой спрашивали свою руководительницу Марину Валентиновну Денисову: «А мы заняли какие-нибудь места?» Она с улыбкой отвечала: «Да уж куда вам! Сперва поучитесь, потренируйтесь». Времени-то прошло совсем не много, а команда «Богослово» стала одной из лучших. Первые места и на полосе препятствий, и в историческом конкурсе. Победу на полосе с ней по праву разделили (с равным временем) электрогорский «Добрыня», «Красный БОБР» — он вдобавок взял вторые места в лазертаге и историческом конкурсе. Среди лидеров уверенно держится «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, занял третьи места и на полосе, и по истории. И эти успехи не случайны. Все перечисленные команды давно работают с «Енотами», постоянные участники всех наших мероприятий. А питерские клубы точно так же регулярно тренируются со своими инструкторами, и результат закономерный – победили в лазертаге, на полосе препятствий – вторые.

Однако и другие клубы заметно «растут». Ногинский «Страж» образовался совсем недавно. Но руководитель, Олег Гречишин, сумел наладить среди своих ребят идеальную спайку, взаимодействие, готовность помочь товарищам – мы отмечаем их особой грамотой за лучшую командную работу. Московские «Сыны Отечества» тренируются в очень трудных условиях, без поддержки администрации, без финансирования, на энтузиазме подполковника Игоря Семенова (впрочем, аналогичное положение у многих, у щелковских «Славян», у «Партизан» из Киржача). А год назад прежний состав «Сынов Отечества» закончил школу, ушел, сейчас приехал новый набор. Но и у них налицо заметные успехи – третье место в лазертаге, лучшее выполнение задания по радиосвязи.

На прошлых мероприятиях среди победителей всегда фигурировали рязанцы, «Сокол» из Скопина и отряд им. Каширина из Подвязьево. Сейчас среди призеров их нет. Но это вовсе не означает, что подготовка ослабела. Просто лучшие их воспитанники тоже закончили школы, кто-то уже в армии, кто-то в Рязанском воздушно-десантном училище. Да, в их лице Вооруженные Силы получили прекрасные кадры. А руководители рязанских клубов Алексей Авданькин и Елена Юдина уже работают с новыми, с малышами. «Знаменитостью» сборов стал шестилетний Ваня Козыркин, друг другу пересказывают его «крылатую» фразу: «- Ты читать умеешь? – Нет. – А пистолет соберешь? – Соберу». Рязанцы удостоились специальной грамоты за лучшую работу с младшими воспитанниками.

Впрочем, самые маленькие – не у них, а в «Юном Суворовце» из Переславля-Залесского. Команда семейная, отец – Александр Римм, три его дочери и два сына, четырехлетний Федя и Гриша двух с половиной лет. Они заслужили грамоту самых юных участников сборов. Но хочу особо подчеркнуть, не просто посетителей, приехавших побегать и поглазеть, а полноценных участников! Федор и Григорий добросовестно прошли все мастер-классы, которые были им по силам, пожелали даже «окуриваться» в противогазах. А на занятиях по радиосвязи, слишком уж сложных по их возрасту, Гриша соорудил веник и взялся трудолюбиво, тщательно подметать полы. Да, вот такие замечательные дети вступают своими маленькими ножками на ох какой тяжелый, но честный и благородный путь русских воинов.

Этот путь у нас один. И у воинов святого князя Дмитрия Донского, и у чудо-богатырей Суворова, и у нынешнего поколения, у каждого, кто хочет сберечь и защитить от окружающей агрессивной тьмы наше великое Отечество, нашу Святую Русь. И как символ такого единства президент Московской Федерации боевого самбо Михаил Ильич Кононенко преподносит организаторам икону святых небесных покровителей Русского Воинства. Памятный подарок преподносит и Желько Вукелич – национальный головной убор сербов Косовского края. Между прочим, и это получается очень символично. В 2008 г. мы начинали нашу военно-патриотическую работу при храме св. Никиты в Павлово-Посадском районе. До сих пор там проходят наши военно-тактические игры св. Архистратига Михаила, «Ледяной поход», «Территория». А главная святыня этого храма – частица мощей св. великомученика Никиты Готского, вывезенная из Косовского края, когда там начались погромы православных церквей и монастырей. «Гарнизон-А», где проходят наши сборы, куда уже 2 года приезжают сербские команды, тоже расположен совсем близко от храма св. Никиты, в 10 км. Может ли быть подобное совпадение случайным?

Но следующие мероприятия, интересные и насыщенные, ждут нас впереди. IV Международные военно-патриотические сборы во славу св. Дмитрия Донского завершаются. Торжественно спускаются флаги. А радость на лицах ребят как бы концентрируется и выплескивается в общем приветствии, которое стало у нас традиционной воинской командой:

— Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Даже физически ощущаешь эту радость и понимаешь: нет, работали не напрасно. Во Славу Божью…

Кстати, а напросившаяся съемочная группа канала  NBC-news почему-то к нам так и не приехала. По какой причине – не знаем. Может быть, у них там в ФРС США сломался печатный станок, и им не смогли напечатать долларов на дорогу. А может, Трамп ввел какие-то новые санкции, эмбарго на поставки в Россию своих журналистов. А то вдруг мы их обработаем, перевоспитаем, научим владеть оружием и создадим филиал «Енотов» на американском телевидении?

Валерий Шамбаров

член Союза писателей России, председатель оргкомитета сборов

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Думай о буд...
Image Detail
5261
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
Казачий пла...
Image Detail
128
Image Detail

Яндекс цитирования