Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации «Господь приходит в мертвое пространство и оживляет его...»

«Господь приходит в мертвое пространство и оживляет его...»

E-mail Печать

altВ деревне Каменники Юрьевецкого района существует православная община при приходе Рождества Христова, которая держится на двух батюшках (игумене Гаврииле и иеромонахе Игнатии) и пожилых послушницах.

 

В сентябре 2008 в храме Рождества Христова случился пожар: сгорели деревянные перекрытия, обрушилась крыша, полностью выгорели все жилые и хозяйственные пристройки.
Молодые люди из Санкт-Петербурга и Москвы побывали там 2 года назад, помогли восстановить купола, построили новую трапезную, наладили для богослужений левый придел. Но это лишь малая часть того, что нужно для восстановления храма. В результате были организованы труднические (волонтерские) поездки, благодаря которым можно совместить физический труд на свежем воздухе, возможность помолиться в тишине и побеседовать с батюшкой, а также пообщаться с православными сверстниками из разных городов.

Отчий дом для детей

altМногодетная семья при общине храма образовалась более 9 лет назад. Также как и отец Гавриил Бабушка Зоя с внуком и внучкой приехали в Каменники из Казахстана в 2000 году.
- Мне стало известно, что у моего сына где-то в Рязани родилась дочь, - рассказывает бабушка Зоя. - Я стала ее искать и нашла лишь через 2,5 года. Оказалось, что она находится в Доме ребенка. Когда я захотела ее забрать мне отказали из-за того, что было невозможно подтвердить мое родство. Я стала просить Бога помочь мне забрать девочку, просила всех знакомых священников молиться об этом. И Господь услышал, мне самой позвонили из Дома ребенка и сказали что я могу приехать за ней. Вера оказалась инвалидом, худющая, она сидела на полу и качалась из стороны в сторону. Было впечатление, что мы ее забираем из концлагеря.
Сейчас Вере 11 лет, на свежем воздухе она поправилась и не вспоминает о годах проведенных в Доме ребенка.
В том же году, когда бабушка Зоя взяла себе Веру она случайно оказалась в отделе опеки и попечительства Юрьевецкого района, там она о двух мальчиках отказников. Им тогда было всего 2 и 4 месяца. Бабушка спросила можно ли их забрать и ей не отказали.
В последующие 9 лет они взяли в семью еще трех мальчиков. Самому младшему сейчас 4 года. В Каменниках детишки получают духовное воспитание, при общине даже организовали воскресную школу. Сейчас у них каникулы, в песочнице ребятня строит дороги и города. Каждый из них мечтает получить интересную профессию: шофера, летчика, тракториста и даже капитана корабля. дДети воспитанные бабушкой Зоей ограждены от влияния пагубных телепередач, насилия, ненависти. 
Бабушка Зоя мечтает построить для детей отчий дом, в котором у каждого ребенка будет своя комната, куда он всегда сможет вернуться. Мечта бы так и осталась мечтой, если бы не добрые люди. 

Большой вклад вносит известный режиссер Никита Сергеевич Михалков. Благодаря его поддержки уже сейчас был заложен фундамент дома.
 

Вообще бабушка Зоя писала много куда, но откликнулись в основном из других областей. С Иваново оказали помощь несколько предпринимателей.

altТрудничество
Неоценимы вклад в восстановление сгоревшего храма и поддержку многодетной семьи вносят трудники — люди, которые не принимая монашеских обетов добровольно работают в православной общине и проживают вместе с братией одним распорядком.
Сначала в Каменники приезжали знакомые отца Гавриила, но со временем число людей желающих поработать увеличилось. Трудники создали в интернете свою группу, через которую об общине узнали далеко за пределами области. Сейчас в деревню приезжают не только с Санкт-Петербурга и Москвы, но из Нижегородской области и Подмосковья. Работают здесь совершенно разные люди: православная молодежь, офисные работники, системные администраторы, программисты и даже курсанты военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Есть люди, которые приезжают каждые выходные, есть те кто ездит во время отпуска, а некоторые (например студенты) остаются на все лето. Благодаря стараниям всех неравнодушных людей были установлены купола на храм, отремонтирована крыша, в храме продолжились службы. Трудники построили трапезную и оборудовали подворье. В настоящее время там держат коров, гусей, кур, уток.
Весь июль здесь заготавливали сено и с задачей справились почти полностью, собрав более 7 тонн. 
- Я сюда приезжаю не первый раз, - рассказывает Роман, системный администратор из Москвы. - Для меня труденичество дает возможность исповедоваться у батюшки отца Гавриила. При исповеди он много времени уделяет каждому, всегда выслушает твои проблемы, подскажет как их решить. Вообще большинство едет сюда вооцерквиться, пообщаться с людьми, у кого схожие интересы. Мы православные и должны помогать другим, заниматься благотворительностью.
Ребята, которые приезжают помочь из других городов, везут в Каменники гостинцы и подарки детям от тех кто хочет тоже помочь, но не может сам приехать. В этот раз трудники с Питера привезли с собой игрушки, мячики и одежду.
- Сейчас мы собираем средства, чтобы батюшка смог поехать с детьми на Валаам, - говорит Ольга Захарьян из Санкт-Петербурга. - Это традиционная поездка со своими лодками и палатками, но в этом году она под вопросом из-за нехватки средств, поэтому будем благодарны любым, даже совсем небольшим пожертвованиям.

Люди потеряли Творца
Отец Гавриил, настоятель Прихода Рождества Христова с.Каменники пользуется большим уважением среди людей, именно поэтому сюда тянутся православные, кто-то на исповедь, кто-то за советом. 
- Православные люди должны общаться между собой, помогать друг другу, - говорит отец Гавриил. - Кроме того надо общаться со святыми, с Богом. Люди неверующие не знают этого и полагаются на свои силы. А жить надо по совести, с Божьей помощью. Люди должны прийти к покаянию и позволить Ему спасти наши ум и сердце. Сейчас техника совершенствуется, а общество деградирует. Кругом пропаганда страстей, нарушения заповедей Божьих. Техника имеет творца, она при человеке, он ее ремонтирует, совершенствует. А мы, люди, потеряли Творца. У каждой техники есть инструкция, для нас же инструкция — заповеди Божьи, которые мы не соблюдаем, живем без Бога, не верим в него. Поэтому человечество некому отремонтировать. Это настоящая трагедия — разрушение человеческого общества. Миром начинают править деньги, власть, насилие. Именно поэтому мы должны покаяться в грехах, вновь обрести Творца, и Бог даст сил.
Отец Гавриил видит в трудничестве движение, которое окрепло и дает надежду на возрождение общества. Люди едут в глухие селения, где все заброшено и начинают возрождать село. Каждый помогает в меру своей возможности: мужчины плотничают, занимаются хозяйством, женщины стирают, готовят и шьют.
- Люди приезжают помогают нам, а мы организуем их досуг - на лодках плаваем, в походы ходим, - рассказывает отец Гавриил. - Сюда притекают новые люди, они дружат, даже создают семьи. Ведь для православного человека на 1 месте — Бог, на 2-м — семья, на 3-м — работа, а лишь на 4-м увлечения. У православной молодежи нет противоречий, которые существуют в молодых семьях, они обретают единство еще до брака.
Батюшка мечтает, что в Каменниках поселятся молодые семьи, которые будут жить своим хозяйством. При этом все будут работать сообща на общей технике. Один человек не сможет потянуть крупное хозяйства, а вместе по силам многое, это подтверждено опытом трудничества в Каменниках.
- Господь приходит в мертвое пространство и оживляет его, - считает отец Гавриил. - На разрушенных деревнях поселяться новые семьи, которые с Божьей помощью будут жить и работать.

Время помогать
Еженедельник «168 часов» призывает неравнодушных людей оказать помощь православной общине при приходе Рождества Христова в деревне Каменники. Нужны материалы на строительство отчего дома для детей. Кроме того большие работы идут над восстановлением храма Рождества Христова, необходимо установить еще 3 купола, покрыть крышу железом, оштукатурить стены . У кого есть возможность может помочь рабочей силой, приехать хотя бы на выходные. Сейчас трудники занимаются заготовкой сена и дров на зиму.
Те кто хочет оказать посильную помощь может обратиться в редакцию газеты, мы в свою очередь подскажем как добраться до Каменников или связаться с общиной.
Почтовый адрес общины — 155442, Ивановская область, Юрьевецкий район, п-о Михайлово, храм Рождества Христова, игумен Гавриил (Лихачев Юрий Дмитриевич)

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Ледяной пох...
Image Detail
Стефан
Image Detail
s16b
Image Detail
1778
Image Detail
пр
Image Detail

Яндекс цитирования