Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община «Для меня коммуна и христианская община обозначают одно и то же, ибо реализуют один и тот же идеал межличностных отношений, провозглашаемый в Новом Завете»

«Для меня коммуна и христианская община обозначают одно и то же, ибо реализуют один и тот же идеал межличностных отношений, провозглашаемый в Новом Завете»

E-mail Печать

alt

На просторах сети Интернет есть сообщество коммунаров - http://posovesti.su/node/138. О том, что это такое, какие цели и какие достижения у этого сообщества мы поговорили с одним из основных функционеров Александром.

 

Добрый день. Коммуна – что это такое? Какие идеи, цели?

 

Во-первых о терминах. Для меня коммуна и христианская община обозначают одно и то же, ибо реализуют один и тот же идеал межличностных отношений, провозглашаемый в Новом Завете. Увы, оба термина часто употребляются с искажением их первоначального смысла.


Так, например, часто говорят о крестьянских общинах, якобы существовавших в России прежде революции. Но как можно говорить об общине, если вдовство для женщины и её детей было равносильно нищете? Крестьяне имели личный надел земли, личное имущество, личные доходы и расходы. Околевший конь, либо корова ставили хозяина на грань голода. И это мы будем называть общиной? Да, конечно были некие вынужденные проявления кооперации, но некоторая кооперация имеется и в современных дачных кооперативах, и в городских товариществах собственников жилья, и на любом производстве. Но не называем же мы дачников, либо членов ТСЖ общинниками, коммунарами.


Итак, коммуна предполагает гораздо более тесную кооперацию своих членов, нежели мы имеем в каких-либо современных сообществах людей. Обобществлению подлежит земля, средства производства, большая часть того, что ныне называют личным имуществом. Отношения между членами коммуны, если брать понятный пример, подобны отношениям внутри хорошей семьи. Каждый заботится обо всех, все заботятся о каждом, всем правит любовь. Жизнь в таком сообществе психологически комфортна, что обуславливает психологическое здоровье членов коммуны. Более того - взаимная любовь способна выправить большинство психических болячек свойственных нашим современникам. Об этом свидетельствуют и результаты реабилитации наркозависимых и алкоголиков в центрах действующих по принципам христианской общины. Побочным эффектом общинности является высокая экономическая эффективность коммун.

 

Ваше объединение, если смотреть на него в социальном плане, что это? Тоже коммуна, или общественная организация, призванная связать разрозненные коммуны и общины в одно целое? Или что-то другое?

 

Объединением это назвать трудно. Скорее это некое сообщество единомышленников. На нынешнем этапе главной целью сообщества считаю распространение самой идеи общинного жития. В перспективе же видится сеть коммун, наглядным примером показывающая преимущества общинного образа жизни.

 

Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания сообщества единомышлеников?

Заповеди о любви очень сложны в исполнении. Стремление принести пользу большому числу людей требует напряжённого размышления. В чём эта самая польза состоит? Каким образом действовать, чтобы достичь наилучшего результата? Учился как все - путём проб и ошибок, ну а результаты на сегодняшний день - группа единомышленников, сайт, тексты, III слёт коммунаров.

Сколько людей занимается вашим объединением (организаторов и простых функционеров)? и какое количество общин и коммун состоит в вашем объединении?
 

Уже говорил, что объединением это назвать сложно. Объединение это скорее перспектива на реализацию которой направлены наши усилия. Действующие и организующиеся коммуны, информация о которых собрана на сайте, зачастую не только не взаимодействуют, но и не знают о существовании друг друга. Некоторые знакомы, познакомить остальных - одна из целей третьего слёта коммунаров.
Среди наиболее активных людей, продвигающих идею общинной жизни, хочу отметить Николая Майкова-Сибирского (Москва), взявшего на себя основную работу по организации слёта; Дмитрия Снорка (Воронежская коммуна "Рассвет"), ведущего активную пропагандистскую работу на анархистских интернет-ресурсах; Тошу Кулева (Нижний Новгород) - создателя группы "Коммунары XXI" в социальной сети ВКонтакте, Рината Яруллина (Новокузнецк), Александра из коммуны "Новый путь" (Ленобласть), Михаила Шестеро (Москва). Отдельно хочу поблагодарить программиста сайта posovesti.su Бориса (Гомель). Наконец, неоценимую услугу зарождающемуся движению оказал коммунар Арслан, рассказавший о жизни в современном колхозе-коммуне, численностью более 8000 человек ("Разговор с коммунаром").
Также хочу сказать о дружественных ресурсах, активно распространяющих коммунарскую идею в интернете и иных СМИ. Помимо Вашего сайта, отмечу сайт Николая Владимировича Сомина "Христианский социализм, как русская идея", таких людей как А. Ф. Фёдоров и С. В. Метик на proza.ru, Кирилла Мямлина (ЖЖ martinis09), 988 (ЖЖ).


За счет каких средств это все содержится?
 

Средства свои - личные.


Расскажите более подробнее про ваш слет коммунаров, сколько раз уже проходил, какое количество собирал участников, какие цели преследуются и имеется ли положительная динамика?
 

На первом и втором слётах была представлена в основном пассионарная молодёжь - московские городские мини-коммуны, воронежский "Рассвет", "Новый путь", "Поваровка". С той поры обнаружились новые единомышленники, проекты коммун, действующие коммуны. То есть третий слёт будет более представительным. Достаточно сказать, что приглашены представители таких старых, больших коммун как педагогические "Китеж" и "Орион", педагогическая же Свято-Алексиевская пустынь, ФАКЭЛ-ПОРТОС, обнинская городская казачья община "Спас". 

Чем вы занимаетесь в повседневной жизни? Кто вы по профессии?

В повседневной жизни я железяшник. Вольный шабашник, владеющий многими техническими специальностями.
 

Как вы считаете, на сколько значимо в социальном плане ваше сообщество единомышленников? Сможет ли оно стать примером для подражания? Сможет ли оказать на общество то влияние, которое бы вы хотели?


Начальный этап распространения любой идеи очень труден. Часто возникает ощущение, что обращаешься в пустоту, одолевает отчаяние. Но ничего - Москва не в один день строилась. Да и идея не нова - 2000 лет ей уже. Должна прорасти - почва пригодна, обстоятельства благоприятны.

 

Какие у вас планы на будущее?

 

В Евангелии от Иоанна Иисус говорит ученикам странные слова: "лучше для вас, чтобы Я пошел". Здесь есть не только мистический смысл.

И последний вопрос, как вы считаете, у вас будут последователи, которые займутся вашим делом в будущем?

Последователи обязательно будут.

 

Большое спасибо за интересную беседу.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования