Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Владимир Воробьев: «Надо что-то делать, надо как-то поддержать инициативы Святейшего Патриарха»

Владимир Воробьев: «Надо что-то делать, надо как-то поддержать инициативы Святейшего Патриарха»

E-mail Печать

altПредставляем Вашему вниманию интересное интервью с одним из авторов и разработчиком православных социальных сетей http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru и http://ekklezia.ru Владимиром Михайловичем Воробьевым.

Владимир Михайлович, расскажите, что из себя представляют ваши проектысоциальные сети?

Наши социальные сети служат делу объединения православных христиан в молитве, решении социальных и иных проблем, творчестве и труде, в продвижении полезных инициатив и развитии предпринимательства. К сожалению, так далеко сейчас наши приходы не идут, потому что не имеют в своем штате профессионалов, способных развить данную деятельность до требуемого верующим людям уровня. И дело здесь не только в недостатке средств приходов, но и в выработанной годами привычке ограничивать приходскую жизнь богослужениями, требами, строительными и ремонтными работами, воскресными школами, раздачей пожертвованных продуктов питания. Чтобы идти дальше этого минимума, надо озадачиться интересами и проблемами прихожан, начать помогать творчеству и инициативам и решать многочисленные проблемы. А это уже новое мышление в сегодняшней Церкви, к которому последние годы публично призывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих поездках по епархиям, интервью и проповедях. Повторюсь: качественного сдвига в мышлении наших
клириков пока не произошло, более того, сильны изоляционистские и пораженческие настроения и тенденции, в т.ч. в среде мирнян - мы это хорошо знаем по тем материалам и мнениям, которыми заполнен православный интернет...

Надо что-то делать, надо как-то поддержать инициативы Святейшег Патриарха, вызвать к ним интерес в православной среде - из этого мы исходили при создании наших социальных сетей http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru и http://ekklezia.ru

Какие цели вы этим преследуете?

Новости церковной и светской жизни, важные инициативы и проекты, перспективные идеи и программы активно обсуждаются нашими участниками и выносятся через другие интернет-ресурсы и через живое общение наших участников с прихожанами Храмов на широкое обсуждение. Так мы информируем православную общественность о происходящем и добиваемся от нее неравнодушного отношения к призывам Святейшего Патриарха, судьбе Церкви и России. Это наша наиглавнейшая задача.

Вторая задача - обмен опытом, полезной информацией и документами, позволяющими православным христианам брать все лучшее для реализации собственными силами в регионах и на местах. Православные ясли и детские сады, гимназии, школы и кадетские корпуса, колледжи и ВУЗы, организации и фонды, поселения и общины, братства и сестричества, СМИ, интернет-ресурсы, предприятия и компании, финансовые, кредитные и банковские структуры - вот далеко не полный перечень вполне конкретных дел, которыми мы делимся с участниками и даем всю контактную информацию для прямого взаимодействия с теми клириками и мирянами, которые достигли серьезных практических результатов и готовы к общению и сотрудничеству.

Как все это выглядит с технической стороны?

Если говорить о технической стороне проектов, то социальная сеть "Православный разговор" создана на базе МирТесен - соцсети с конструктором сайтов. Это удобно для быстрого начала деятельности сети, не требует своих разработок сайтов и вложений средств, но имеет ограничения в деятельности, не позволяет существенно отклоняться от заданных параметров. Именно поэтому группой единомышленников создана своя, независимая соцсеть "Экклезия", позволяющая реализовать все современные возможности в сфере программирования, дизайна и функциональных возможностей социальных сетей. Так, например, помимо ведения блогов и размещения фото и видео материалов, участники соцсет "Экклезия" могут создавать свои сообщества, темы на форуме, размещать информацию на странице знакомств и смотреть православные телеканалы. У нас на сайте действует одна из лучших православных библиотек в интернете, в которой собраны сотни замечательных книг.

Вот, коротко, о наших социальных сетях для православных христиан, о тех задачах, которые они решают, и о той пользе, которую они приносят верующим, Церкви и Православию в целом. Мы открыты для новых участников и сотрудничества!

Владимир Михайлович, вы сказали о том, что ваши социальные сети служат делу объединения православных христиан. Можно ли это начинание трактовать как создание сетевой русской православной общины? Т.е. общины, адаптированной к современным реалиям.

Да, наверное, можно... Только такое заявление было бы сейчас преждевременным, потому что в наших социальных сетях пока нет такого количества участников, которое позволило бы делать такие громкие заявления. И не достигнуты в полной мере поставленные нами задачи.

Для того, чтобы наши социальные сети можно было бы назвать сетевой русской православной общиной, надо иметь десятки и сотни тысяч активных участников и десятки крупных совместных дел с конкретными и полезными для верующих и Церкви результатами. Пока же мы находимся на стадии становления, набираемся опыта и учимся работать с людьми и увлекать их идеями активной жизнедеятельности, которая, как известно, не очень популярна среди православных христиан. Одни ждут конца времен, другие отошли от мира и пребывают в прострации, третьи считают недостойным участие в любой активной и публичной деятельности... Такое мировоззрение является следствием гонений на Церковь, священников и верующих в ХХ веке. Тогда, чтобы выжить, надо было быть "ниже травы и тише воды", все делать тайно и в реальной жизни быть как все. И хотя времена изменились, многие предпочитают не выходить из "катакомбного состояния" или играть в миру совершенно типичную роль обывателя, чтобы жить спокойно и не подвергаться нападкам за свою веру, преданность Церкви и Христу.

Есть и другие причины малой активности мирян вне своих приходов, как объективные, так и субъективные; не сложились пока местные и региональные православные организации мирян, постоянно действующие и решающие социальные и иные насущные проблемы. В таких условиях социальные сети для православных христиан могут и должны дать толчок единения и совместной деятельности верующих, потому что эти сети не ограничиваются конкретными приходами и не подчинены им.

Возвращаясь к идее сетевой русской православной общины, необходимо отметить, что ее создание не должно быть какой-то альтернативой Церкви, наоборот, такая самоорганизация верующих должна существенно дополнить работу приходов и послужить примером для объединения мирян в реальной жизни. Т.е. должно иметь место соработничество с Церковью...

Будем рады единомышленникам и их участию в развитии наших соцсетей, а также распространению информации о наших сетях в интернете и информационном пространстве России в целом. Не откажемся и от реальной помощи, позволяющей и активно развиваться, и рекламировать наши идеи и примеры практической деятельности среди православных христиан.

Владимир Михайлович, а какое количество участников сегодня насчитывают ваши социальные сети? И сколько было вместе с вами ваших единомышленников, которые начинали это дело?

Социальная сеть "Православный разговор" имеет более 400 участников, от 3 000 до 5 000 посещений и от 6 000 до 9 000 обращений в месяц. Под посещениями понимаются заходы на сайт конкретных людей, а под обращениями к сайту - все клики, включая, также, и переходы со страницы на страницу сайта... Всеправосланая социальная сеть "Экклезия" создана относительно недавно, имеет около 200 участников, но посещают ее, обращаются к ее страницам в несколько раз больше. Этот объясняется активной информационной и рекламной компанией, которую мы проводим последние 2-3 месяца...

К концу 2012 года мы надеемся довести количество участников соцсети "Православный разговор" до 1 000 человек, а для соцсети "Экклезия" - 1 500 - 2 000 человек. Это по самым скромным расчетам. Если говорить о задаче максимум, то будем стремиться довести общую численность двух этих соцсетей до 5 000 человек, для чего придется вложить в развитие сетей и их рекламу, как минимум, около 50 000 - 70 000 рублей собственных средств. Если найдутся единомышленники, спонсоры и рекламодатели, которые помогут нашим проектам рублем - можно будет ставить и более серьезные задачи, и по количеству участников соцсетей, и по посещаемости и популярности наших ресурсов, и по практическим результатам сотрудничества наших участников и создания конкретных православных структур на местах и в регионах. Тогда уже можно будет говорить о существовании сетевой русской православной общины, о серьезном добровольном объединении православных христиан и существенной помощи Русской Православной Церкви в деле активизации жизнедеятельности, решении насущных проблем.

Сейчас актив наших соцсетей составляют 5-7 человек, а начинали это дело 2-3 человека, уверенные в том, что развитие и авторитет Церкви требуют качественно иных подходов и масштабов. Нам очень повезло в том, что Святейший Патриарх Кирилл в последнее время призывает клириков и мирян к активой жизненной позиции и деятельности, развитию социальной и общественой работы, усилению миссии Церкви в сегодняшних, непростых условиях. Стараемся соответствовать моменту, если так можно выразиться, да и статусу "православных соцсетей" - не допускаем на сайтах неуважительного отношения к православной вере, клирикам, самой Церкви. К сожалению, интернет сейчас переполнен псевдоправославными, откровенно подрывными ресурсами, которым необходимо противопоставить истинно православные сайты, форумы и социальные сети.
Владимир Михайлович, а скажите, среди сегодняшних ваших участников есть члены каких-нибудь общин?

Среди участников наших соцсетей есть люди, состоящие в православных общинах, братствах и сестричествах, а также в поселенческих и сельскохозяйственных общинах - мы приглашали и приглашаем представителей этих и иных структур в соцсеть Экклезию.Ру, которая предназначена для регистрации всевозможных православных объединений, организаций, фондов и ассоциаций за счет создания Групп по профессиональным, творческим и иным интересам, территориальному принципу. В перспективе, когда сеть станет популярной у верующих, можно будет надеяться на большую активность в регистрации таких Групп - это будет не только выгодно с точки зрения распространения информации о своих структурах, но и весьма полезно для налаживания прямых связей прямо на сайте сети.

Недавно социальная сеть Экклезия.Ру качественно обновлена, стала более удобной и быстрой в обращении. Сейчас все личные страницы (аккаунты) снабжены подробными данными об образовании, специальности, месте работы, профессии, должности и увлечениях - это позволит иметь исчерпывающую базу участников и адресно обращаться к любому из нас.

Большое спасибо за интересную беседу!
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования