15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
У России есть опора в США
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община У России есть опора в США

У России есть опора в США

E-mail Печать

alt

России есть на кого опереться в США. Русскоязычные американцы – уже сейчас достаточно мощная сила, которая к тому же становится все более организованной. В этом убедился в ходе встречи с представителями организаций соотечественников в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вашингтоне глава Россотрудничества Константин Косачев.
 
Вопреки ожиданиям, собравшиеся не столько просили Москву о помощи, сколько рассказывали об успехах своих организаций в области образования, науки и культуры, бизнеса и даже политики. Правда, о последних пока можно говорить лишь на уровне штатов и городов. Но замечание Косачева о том, что американские власти до сих пор, кажется, не слишком считаются с мнением русскоязычных избирателей, встретило целый хор возражений. По общему убеждению, положение в этой сфере кардинально меняется. И никого не удивило сообщение председателя Координационного совета соотечественников в США нью-йоркца Игоря Бабошкина, рассказавшего, что это объединение ведет в Конгрессе США работу, добиваясь внесения в ежегодный календарь памятных дат Недели русского наследия. Отмечать ее, с точки зрения инициаторов, можно было бы в начале лета. Таким образом, Неделя сможет вместить в себя и день рождения А.С. Пушкина (6 июня), и День России (12 июня). А если угодно, то и день воцарения основателя династии Романовых (11 июня).
 
Впрочем, это пока в планах. Но предприниматель и общественный деятель из Чикаго Александра Ефимова рассказала, как солидно и красиво отмечался там День России уже в нынешнем году. В тон ей прозвучало и сообщение координатора некоммерческой организации «Нью Уорлд коннекшн» из Мемфиса (штат Теннеси) Улугбека Ниязова о том, как тамошний мэр провозгласил 14 января 2012 года Днем Российской Федерации. Решение было приурочено к открытию в Мемфисе российского культурного центра, и теперь эта дата будет отмечаться ежегодно. Местная русскоязычная община считает, что центр станет «окном в Россию» для всего американского Юга.
 
Не отстают и другие регионы. В своем эмоциональном и очень насыщенном сообщении президент Ассоциации славянских иммигрантов в США Василий Ступин рассказал, какой размах носит деятельность этого объединения на американском Западе – от Калифорнии до штатов Вашингтон и Орегон. Вот лишь несколько приведенных им фактов: в Калифорнии есть церковь, насчитывающая около 5 тыс. русскоязычных прихожан, в ее воскресной школе регулярно занимаются полторы тысячи детей. За последний год ассоциация устроила 370 заездов детей в летние и зимние оздоровительные лагеря, причем в каждую смену отдыхало от 120 до 200 человек. Ассоциация регулярно организует массовые фестивали, активно занимается всеми видами благотворительности, включая работу в тюрьмах, имеет 17 собственных реабилитационных центров для лечения от алкогольной и наркотической зависимости.
 
У высокого московского гостя Ступин просил помощи в подготовке преподавателей русского языка, а также соответствующих учебных и методических пособий. Он предлагал поставить на государственном уровне вопрос о признании в США российских дипломов хотя бы для учителей русского языка. Ведь их, по словам В. Ступина, в зоне действия его организации остро не хватает.
 
Под стать были и другие рекомендации, звучавшие на встрече. Член Совета директоров Российско-американской ассоциации ученых Сергей Часовских говорил об организации при РЦНК Клуба ученых и налаживании связи в режиме «онлайн» с Российской академией наук. Менеджер из Института мировой безопасности Геннадий Гладков предлагал создать в Вашингтоне финансовый центр для оказания посреднических и консалтинговых услуг малым и средним банкам России и США. Президент Американской ассоциации русских женщин Лариса Петренко призывала не забывать о представительницах прекрасного пола и напоминала, что ее организация объединяет все поколения диаспоры – от графини Татьяны Бобринской до сегодняшних студенток.
 
Константина Косачева активность американских соотечественников явно порадовала. Он обещал, что они смогут всегда рассчитывать на внимание и поддержку со стороны Россотрудничества – моральную, идейно-политическую, а если Москва всерьез возьмется за наращивание своей «мягкой силы», то, возможно, и материальную.
 
Очень аккуратно и политкорректно гость напомнил и о патриотизме по отношению к исторической родине – хотя бы применительно к политическим замыслам, способным повредить американо-российским отношениям. В качестве примера он привел планы принятия Конгрессом США так называемого «акта им. Магнитского», за которым неизбежно последуют ответные меры. Эту позицию Косачев, по его словам, отстаивал и в ходе своих многочисленных встреч с ключевыми фигурами законодательной и исполнительной ветвей власти в Вашингтоне.
 
ИТАР-ТАСС. Вашингтон, специально для журнала «Русский век» (№7 2012)
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

1
Image Detail
i-69
Image Detail
Община Каме...
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
764
Image Detail

Яндекс цитирования