Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община У России есть опора в США

У России есть опора в США

E-mail Печать

alt

России есть на кого опереться в США. Русскоязычные американцы – уже сейчас достаточно мощная сила, которая к тому же становится все более организованной. В этом убедился в ходе встречи с представителями организаций соотечественников в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вашингтоне глава Россотрудничества Константин Косачев.
 
Вопреки ожиданиям, собравшиеся не столько просили Москву о помощи, сколько рассказывали об успехах своих организаций в области образования, науки и культуры, бизнеса и даже политики. Правда, о последних пока можно говорить лишь на уровне штатов и городов. Но замечание Косачева о том, что американские власти до сих пор, кажется, не слишком считаются с мнением русскоязычных избирателей, встретило целый хор возражений. По общему убеждению, положение в этой сфере кардинально меняется. И никого не удивило сообщение председателя Координационного совета соотечественников в США нью-йоркца Игоря Бабошкина, рассказавшего, что это объединение ведет в Конгрессе США работу, добиваясь внесения в ежегодный календарь памятных дат Недели русского наследия. Отмечать ее, с точки зрения инициаторов, можно было бы в начале лета. Таким образом, Неделя сможет вместить в себя и день рождения А.С. Пушкина (6 июня), и День России (12 июня). А если угодно, то и день воцарения основателя династии Романовых (11 июня).
 
Впрочем, это пока в планах. Но предприниматель и общественный деятель из Чикаго Александра Ефимова рассказала, как солидно и красиво отмечался там День России уже в нынешнем году. В тон ей прозвучало и сообщение координатора некоммерческой организации «Нью Уорлд коннекшн» из Мемфиса (штат Теннеси) Улугбека Ниязова о том, как тамошний мэр провозгласил 14 января 2012 года Днем Российской Федерации. Решение было приурочено к открытию в Мемфисе российского культурного центра, и теперь эта дата будет отмечаться ежегодно. Местная русскоязычная община считает, что центр станет «окном в Россию» для всего американского Юга.
 
Не отстают и другие регионы. В своем эмоциональном и очень насыщенном сообщении президент Ассоциации славянских иммигрантов в США Василий Ступин рассказал, какой размах носит деятельность этого объединения на американском Западе – от Калифорнии до штатов Вашингтон и Орегон. Вот лишь несколько приведенных им фактов: в Калифорнии есть церковь, насчитывающая около 5 тыс. русскоязычных прихожан, в ее воскресной школе регулярно занимаются полторы тысячи детей. За последний год ассоциация устроила 370 заездов детей в летние и зимние оздоровительные лагеря, причем в каждую смену отдыхало от 120 до 200 человек. Ассоциация регулярно организует массовые фестивали, активно занимается всеми видами благотворительности, включая работу в тюрьмах, имеет 17 собственных реабилитационных центров для лечения от алкогольной и наркотической зависимости.
 
У высокого московского гостя Ступин просил помощи в подготовке преподавателей русского языка, а также соответствующих учебных и методических пособий. Он предлагал поставить на государственном уровне вопрос о признании в США российских дипломов хотя бы для учителей русского языка. Ведь их, по словам В. Ступина, в зоне действия его организации остро не хватает.
 
Под стать были и другие рекомендации, звучавшие на встрече. Член Совета директоров Российско-американской ассоциации ученых Сергей Часовских говорил об организации при РЦНК Клуба ученых и налаживании связи в режиме «онлайн» с Российской академией наук. Менеджер из Института мировой безопасности Геннадий Гладков предлагал создать в Вашингтоне финансовый центр для оказания посреднических и консалтинговых услуг малым и средним банкам России и США. Президент Американской ассоциации русских женщин Лариса Петренко призывала не забывать о представительницах прекрасного пола и напоминала, что ее организация объединяет все поколения диаспоры – от графини Татьяны Бобринской до сегодняшних студенток.
 
Константина Косачева активность американских соотечественников явно порадовала. Он обещал, что они смогут всегда рассчитывать на внимание и поддержку со стороны Россотрудничества – моральную, идейно-политическую, а если Москва всерьез возьмется за наращивание своей «мягкой силы», то, возможно, и материальную.
 
Очень аккуратно и политкорректно гость напомнил и о патриотизме по отношению к исторической родине – хотя бы применительно к политическим замыслам, способным повредить американо-российским отношениям. В качестве примера он привел планы принятия Конгрессом США так называемого «акта им. Магнитского», за которым неизбежно последуют ответные меры. Эту позицию Косачев, по его словам, отстаивал и в ходе своих многочисленных встреч с ключевыми фигурами законодательной и исполнительной ветвей власти в Вашингтоне.
 
ИТАР-ТАСС. Вашингтон, специально для журнала «Русский век» (№7 2012)
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования