Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Архиепископ Юстиниан: Только православие способно сохранить национальную идентичность и культуру соотечественников за границей

Архиепископ Юстиниан: Только православие способно сохранить национальную идентичность и культуру соотечественников за границей

E-mail Печать

Русской православной церкви необходимо уделять больше внимания созданию за рубежом православных центров веры и культуры. Об этом заявил управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. По мнению иерарха РПЦ, это необходимо для сохранения национальной идентичности и культуры соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает РИА «Новости».

– К сожалению, я замечаю, что процесс потери национальной идентичности у наших соотечественников за рубежом проходит достаточно быстро. Эмигранты очень быстро теряют русскую культуру, язык, ощущение себя сыном или дочерью России, – сказал Юстиниан.

Иерарх Русской православной церкви напомнил, что жизненный опыт русской эмиграции показывает, что там, где общины были сгруппированы вокруг храмов, эмиграции «удавалось дольше выжить и оставаться теми, кем они были в России».

– Для меня совершенно естественно, чтобы храмы были бы не только местом, где человек общается с Богом, но и местом приобщения к культуре, – отметил он.

Архиепископ Наро-Фоминский считает, что россияне, живущие вдали от Родины, не должны забывать ни русского Бога, ни русской церкви, ни русской культуры.

– Без этого человек перестаёт быть русским, патриотом своей страны, – подчеркнул Юстиниан.

Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США, в состав которых также входит Покровский приход Московского патриархата в Мехико, впервые в истории церковных отношений между РФ и Мексикой посетил мексиканскую столицу. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», он намерен испросить благословения у патриарха Кирилла на то, чтобы в Мексику приехал русский священник, а в будущем построить в Мехико храм Русской православной церкви.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

По материалам russkiymir.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования