Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Казаки вступились за ансамбль, упраздненный волгоградскими властями

Казаки вступились за ансамбль, упраздненный волгоградскими властями

E-mail Печать

Казачий портал “Дикое поле” распространил заявление участников бывшего ансамбля «Казачья Воля» и их сторонников по поводу фактического упразднения ансамбля. Казаки считают данное усилие властей “геноцидом”.

Публикуем текст обращения:

“Уважаемые друзья.

Взываем к Вам о помощи. В Волгоградской области, складывается ситуация, которую, иначе, как геноцид Казачьей культуры назвать сложно. В декабре 2010 года решением администрации Волгоградской области, был упразднен легендарный Государственный Ансамбль Песни и Пляски «Казачья Воля». Формально ансамбль «Казачья Воля» вошел в состав Государственного ансамбля «Российского казачества», репертуар которого базируется на низкопробных битовых ремейках, оскорбляющих традиционную песню и соответственно национально-этнические казачьи чувства.

Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», созданный в 1990 году, стоял у истоков возрождения Донской казачьей культуры Волгоградской области. В 1993 г.  ансамбль был признан и получил статус Государственного.

В течение своей двадцатилетней деятельности ансамбль дал более двух с половиной тысяч концертов у себя в области, в стране и за рубежом. В Волгоградской области редкий праздник обходился без участия «Казачьей воли». День урожая, день района, любое событие федерального значения не проходили без концертов ансамбля. Коллектив был неприхотлив и коммуникабелен. Ему покорялось всё: от районного дома культуры до Кремлёвского Дворца Съездов. Площадки не имели значения, главное – подарить радость сердцу зрителя, что являлось девизом на протяжении всех двадцати лет существования ансамбля «Казачья воля».

Программа ансамбля складывалась из песен и танцев, созданных на основе экспедиционного материала из хуторов и станиц Донского края. Репертуар ансамбля корректировался такими мэтрами казачьей культуры как Борцов В. М., Кубракова В. С., Скунцев В. Н., Кабанов А. С., Межаков Б. В., а главными критиками и ценителями творчества были коренные жители донских хуторов и станиц. Выступая на концертных площадках за пределами Волгоградской области, коллектив не отступал от своей национальной традиции, стараясь донести её в изначальном виде до каждого зрителя России и стран зарубежья.

Волгоградская областная администрация не просто ликвидировала ансамбль «Казачью волю», а уничтожила в ее лице часть традиционной донской казачьей культуры, оскорбила казачье этно-национальное самосознание, поглумилась над памятью наших предков-казаков, чью великую культуры мы хотели бы прививать своим детям и внукам.

Участники бывшего коллектива, при поддержке поклонников и сочувствующих, – пытаются отстоять право на жизнь ансамбля «Казачья воля». Были написаны письма на имя чиновников различного уровня, делались публикации в прессе (правда получается лишь в малопопулярных газетах и сайтах – остальные подконтрольны местной власти), был проведен митинг в поддержку ансамбля. «Но воз и ныне там…» Чиновники, блокируя теле- и радиоэфир для точки зрения бывших участников ансамбля «Казачья Воля», комментируют сложившуюся ситуацию, как исключительно «творческий спор» и разными способами уклоняются от решения этой острой и болезненной проблемы…

Поэтому убедительно просим Вас помочь отстоять ансамбль «Казачья Воля», а в ее лице часть российской и мировой национально-традиционной культуры.

Участники бывшего ансамбля «Казачья Воля»,
Сочувствующие любители творчества ансамбля,
Уставщик Походной Казачьей Церкви
Дионисий Белицкий.”

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Он выбрал к...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
ВСК "Вольни...
Image Detail

Яндекс цитирования