Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Даешь двуязычную Латвию!

Даешь двуязычную Латвию!

E-mail Печать

В Ирландии и Великобритании, где живет самая многочисленная община латвийских эмигрантов, в сборе подписей за признание русского языка в Латвии вторым государственным отмечена рекордно высокая активность, сообщила газете Neatkarīga руководитель информационного отдела Центризбиркома (ЦИК) Кристине Берзиня.

За проведение референдума о внесении в Конституцию Латвии поправок, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного, в Ирландии подписались 282, в Великобритании - 493 гражданина Латвии. Это в несколько раз превышает активность избирателей во время предыдущих сборов подписей. Так, например, по данным ЦИК, за приостановку действия законов о социальных пособиях в Ирландии подписались всего 77, в Великобритании - 45 граждан, в 2008 году за поправки к Конституции, предусматривающие для избирателей возможность роспуска Cейма, - соответственно 75 и 107 граждан Латвии.

Однако активность в этом сборе подписей проявили не только русскоязычные.

«В Ирландии много семей, в которых латыш или латышка выбрали себе в супруги жителя одной из бывших республик СССР: Украины, Молдавии, Белоруссии или Литвы. Часть этих латышей тоже подписалась за признание русского языка вторым государственным», - сказала редактор портала balticireland Лайма Озола.

Живущий в Дублине Янис (имя изменено) из Латвии рассказал, что, прожив много лет в Ирландии, женился на украинке. В нынешней экономической ситуации, которая весьма больно коснулась также Ирландии, они все чаще подумывают уехать из этой страны и, выбирая между Латвией и Украиной, склоняются в пользу Латвии.

«Но если мы вернемся в Латвию, что там будет делать моя жена? Не представляю себе, чтобы за несколько месяцев она могла овладеть латышским языком, а без этого найти работу будет невозможно!» - сказал он, пояснив, что именно из этих соображений он подписался за признание русского языка в Латвии вторым государственным.

По материалам kp.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5089
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
s60b
Image Detail
Дивеевские ...
Image Detail
129
Image Detail

Яндекс цитирования