Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Латвии накажут за русский язык

В Латвии накажут за русский язык

E-mail Печать

altВ Лиепае (городе на западе Латвии) местная полиция возбудила административное дело в отношении представителя общества «Родной язык» Евгения Осипова.

Осипова собираются привлечь к отвественности за то, что он повесил на свой дом табличку не только на латышском, но и на русском языке. В полиции расценили это как нарушение закона, отметив, что текст на табличках должен быть написан на государственном языке. К разбирательству могут привлечь и Центр государственного языка, который выявляет и наказывает нарушителей языкового законодательства.

В то же время начальник лиепайской полиции Нормунд Дикис отметил, что его коллеги не имеют права снять с дома Осипова эту табличку.

Общество «Родной язык» было инициатором сбора подписей за присвоение русскому языку в Латвии статуса государственного (наравне с латышским) и вынесения этого вопроса на референдум. Организаторам кампании удалось собрать около 187 тыс. подписей. Однако по итогам последовавшего за этим референдума русский язык все же не получил официального статуса: около 80% проголосовавших выступили против принятия соответствующих поправок в конституцию.

Между тем по итогам референдума защитники русского языка выступили за то, чтобы ему хотя бы был присвоен региональный статусместах компактного проживания русской общины). Руководители подобных самоуправлений в Латгалии (восточном регионе Латвии) уже готовят соответствующее обращение к правительству и президенту.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. По конституции страны, особого статуса русский язык не имеет.

По материалам mixnews

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Рождественн...
Image Detail
35b35
Image Detail
Обниинская ...
Image Detail
104
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail

Яндекс цитирования