Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Патриарх Кирилл в Киеве возглавит литургию по случаю Дня крещения Руси

Патриарх Кирилл в Киеве возглавит литургию по случаю Дня крещения Руси

E-mail Печать

alt

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с первосвятительским визитом на Украине, в День Крещения Руси совершит торжественную литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры, сообщили РИА Новости в патриаршей пресс-службе.
 
Русская православная церковь 28 июля чтит память равноапостольного князя Владимира, при котором на Руси в 988 году было принято христианство. РПЦ выступала с предложением придать государственный статус Дню крещения Руси, и в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий новую памятную дату в России.
 
Священный Синод РПЦ, завершившийся в Киеве в минувший четверг, также принял решение установить новую праздничную дату в православном календаре и в день памяти равноапостольного князя Владимира 28 июля также отмечать день Собора Киевских святых. В сонм Киевских святых входят сотни подвижников веры, среди них - первая христианка на Руси княгиня Ольга вместе с князем Владимиром, крестившим Русь.
 
Ожидается, что в торжественной литургии в Киеве также примет участие митрополит Киевский Владимир в сопровождении духовенства Украинской православной церкви. В этом году Украинская православная церковь отмечает 20-летие предстоятельского служения митрополита Владимира.
 
После торжественной литургии предстоятель РПЦ возложит цветы к мемориалу Вечной славы на могиле Неизвестного солдата и к памятнику Жертвам массового голода. Посещение этих монументов также вошло в традиционную программу патриарших визитов в Киев.
 
На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь.
 
Визиты патриарха Кирилла на Украину традиционно сопровождаются акциями протеста националистов и сторонников раскольничьего патриарха Филарета. Кроме того, ряд экспертов считает, что сегодня и среди иерархов УПЦ (МП) есть немало сторонников увеличения ее независимости от Московского патриархата вплоть до получения автокефалии.
 
Тем не менее, и патриарх Кирилл, и митрополит Киевский Владимир, здоровье которого сильно ухудшилось за последнее время, ранее опровергали слухи о расколе в среде украинского духовенства.
 
Эксперты отмечают, что предыдущий президент Украины Виктор Ющенко, поддерживая отношения со всеми православными Церквями, отдавал предпочтение Киевскому патриархату и неоднократно высказывался за создание единой поместной православной Церкви на территории Украины, тогда как президент Виктор Янукович выражает явную поддержку УПЦ МП.
 
 
По материалам ria.ru
 
 
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования