Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Столичные рукодельницы попробовали древнее искусство золотого шитья

Столичные рукодельницы попробовали древнее искусство золотого шитья

E-mail Печать

В рамках выставки "Благовестие красоты" 29 августа прошел бесплатный мастер-класс, посвященный золотной орнаментальной вышивке. Его организаторами стали Православный гуманитарный институт «Со-Действие» вместе с Государственным музеем-заповедником Царицыно.

Всех собравшихся на занятие рукодельниц познакомили с древним, но до сих пор востребованным, искусством золотного шитья. Эта элитарная техника использует драгоценные материалы. Она пришла из Византии вместе с принятием Русью христианства. Святое Предание связывает данную традицию с жизнью Богородицы: что получило отражение в иконографии Благовещения, где Божья Матерь изображается с пурпурной нитью в руках.

После слов благодарности Музею-заповеднику "Царицыно" за предоставленную площадку заведующая кафедрой золотного и лицевого шитья Ольга Борисовна Дремлюга предложила приступить к практической части.

Собравшиеся мастерицы смогли оценить красоту лепестка митры, вышитого первокурсницами из "Со-действия". Эта работа была выполнена в технике жемчужного шитья и канители. Всем известно старинное слово «канителиться». Но не все знают, что оно пошло именно от золотного шитья. Канителью называли тонкую золотую (или серебряную скрученную в трубочку нить). Ее укладка очень сложна и кропотлива, но в итоге получается очень красивый результат. В чем смогли убедиться все присутствующие на мастер-классе.

Следующим образцом жемчужного шитья стало "сажение по бели". На Руси в старину это был самым популярный способ вышивки и оформления девичьих повязок и  кокошников. Все желающие смогли попробовать свои силы: взять иглу и сделать несколько стежков.

Организаторы уверены, что небольшая практическая экскурсия в прошлое открыла новые возможности для творчества московских рукодельниц. И надеются, что она стала первым шагом на пути освоения искусства золотной орнаментальной вышивки.

В наше время, когда существует так много технических новинок, например, машин для создания любого узора, золотная орнаментная вышивка все равно остается неповторимым искусством. Никогда швейные автоматы не смогут повторить те движения и техники, которые доступны только мастеру: крепление натуральных золотых нитей, укладка жемчуга и драгоценных камней.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

44
Image Detail
3131
Image Detail
2
Image Detail
127
Image Detail
44-ap
Image Detail

Яндекс цитирования