Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Харьковской области установят памятник Александру III

В Харьковской области установят памятник Александру III

E-mail Печать

Памятник российскому императору Александру III установят на станции Спасов Скит (Змиевской район Харьковской области). Об этом сегодня, 28 октября, в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил председатель правления фонда "Возрождение культурного наследия" (Москва) Александр Панин.

По его словам, представители фонда проводили в Харьковской области несколько выставок и совершили паломничество в Спасов Скит. "Мы узнали, что до 1917 года здесь был памятник Александру III, и появилась идея восстановить историческую справедливость", - рассказал он. Решение установить памятник именно в октябре этого года было принято потому, что в эти дни празднуется 125-летие спасения царской семьи во время железнодорожной катастрофы возле Спасова Скита.

Памятник изготовили на заводе в Краснодарском крае, с которым фонд сотрудничает (совместно уже было установлено несколько памятников на территории России). Его авторскульптор Аполлонов. Памятник изготовлен из железобетона, покрытого бронзой. Это новый по своему дизайну памятник, то, как выглядел монумент, существовавший до 1917 года, пока не выяснили. Однако, как сообщил Панин, в ходе подготовки издания двухтомника о событиях в Спасовом Ските это обязательно будет сделано.

Поддержку в установке памятника оказал президент России Владимир Путин, который дал поручение "Российским железным дорогам" помочь с транспортировкой памятника. Как рассказал председатель правления Харьковской областной общественной организации "Русь триединая" Сергей Моисеев, письмо Путину он передал во время празднования годовщины Курской битвы. В ходе конференции, которую Путин посетил в Киеве, Моисеев еще раз обратился к президенту России, и буквально сразу же с ним связались российские чиновники с предложением о помощи. Как рассказал Моисеев, транспортировка и установка памятника вызвала много трудностей, однако все они преодолены. В частности, на установку памятника были собраны деньги, местный сельсовет дал разрешение на установку памятника, благословил установку архиепископ Изюмский и Купянский Украинской православной церкви Елисей.

Памятник торжественно откроют 30 октября. На открытие приглашено руководство Харьковской области, РЖД, иерархи церкви, православная общественность.

Как отметил Моисеев, "Русь триединая" также приведет в порядок кладбище в Спасовом Ските, есть идея восстановить церковь.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Рождественн...
Image Detail
Слава Богу ...
Image Detail
12
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
Ратники
Image Detail

Яндекс цитирования