Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Международные связи российского военно-патриотического движения

Международные связи российского военно-патриотического движения

E-mail Печать

alt

 

В настоящее время российское военно-патриотическое движение выходит, а, точнее сказатьвозвращается на международный, межгосударственный уровень. Да, именно возвращается, так как более века назад наше государство активно принимало участие в межславянских сокольских спортивных сборах.

Сокольское движение, родившееся в конце 19-го века в славянских землях Австро-Венгрии, быстро завоевало популярность у всех славянских народов, а сокольские идеи, сокольская методика воспитания национального славянского характера через спорт получили распространение среди них. Возникшее в чешских землях как ответ на все возрастающую потребность славянских народов к возвращению к своим корням, сокольство быстро приняло всеславянский характер. Оно сочетало в себе элементы спортивных игр и начальной военной подготовки. Чехи рассматривали сокольство как основу формирования своей будущей армии. В связи с этим сокольство можно считать прообразом всех ныне существующих военно-патриотических объединений в славянских странах. В сокольских спортивных сборах, проводившихся с большой торжественностью, на высшем государственном уровне, принимали участие тысячи славянских юношей. Такие сокольские слеты регулярно проводились вплоть до начала Второй Мировой войны. Слеты принимали Чехословакия, Королевство Югославия и некоторые другие страны. Однако начавшаяся война и изменившаяся после ее окончания политическая обстановка в Европе надолго прервали традицию.

     
В начале 1990х годов началось возрождение сокольства в России. У его истоков стоял гвардии капитан, воин-«афганец» Николай Джанумов, который начал огромную работу по возрождению Русского Сокольства. При нем были осуществлены первые контакты с зарубежными сокольскими организациями, а делегация Русских Соколов после долгого перерыва приняла участие во Всеславянском слете в Праге. Кроме контактов с чехами, Русские Соколы активно общались с сербами и словенцами. Следует отметить, что в силу определенных обстоятельств, сложившихся в славянских странах Европы во второй половине 20-го века, существующие там сокольские общества представляют из себя, скорее, общества исторической реконструкции. Поэтому опыт российского военно-патриотического движения, которое сочетает в себе сокольские идеи и методику российских военно-патриотических клубов, представляет интерес зарубежным коллегам.
     
  alt   
     
     Николай Джанумов - слева
     
     
В начале XXI века российское военно-патриотическое, военно-спортивное движение продолжило свой путь на международный уровень. Так, Ассоциация Витязей (одна из крупнейших военно-патриотических организаций в России) начала проводить международные лагерные сборы, в которых принимали участие десятки и сотни детей и подростков из таких стран, как Россия, Украина, Белоруссия, Сербия, Черногория, Абхазия, Южная Осетия и других славянских и православных государств. Сборы, которые проводились уже более 10 раз, всегда имеют интересную насыщенную спортивную и, главное – духовную программу.
     
Еще один интересный пример международной деятельности российских военно-патриотических и военно-спортивных структур – это организация и проведение выездных зарубежных семинаров по различными видам русских единоборств (система Рябко, казачьи боевые искусства, стеношный бой, системы подготовки бойцов спецназа различных видов) в разных странах – в Сербии, Австралии, Италии, Канаде, Малайзии и т.д.
     
В последнее время наблюдается тенденция к росту международных связей в военно-патриотическом движении, этими вопросами занимаются многие военно-спортивные и военно-патриотические организации России. В качестве примера можно привести Ассоциацию военно-патриотических клубов «Стяг», которая с середины 2000-х годов наладила контакт с ветеранской организацией «Патриотический фронт» из Сербии. И уже в 2008-м году более десятка сербских детей поучаствовали в работе и жизни нескольких российских военно-патриотических и военно-спортивных лагерей. Через некоторое время Ассоциация «Стяг» совместно с Ветеранской организацией «Патриотический фронт» из Сербии организовала лагерь непосредственно в Сербии, в крае Воеводина. Опыт получился настолько удачным, что лагерь, который получил собственное имя «Сабор» («Собор») стал проводиться регулярно. Так в 2012 году прошел уже третий лагерь «Сабор-2012», который был организован сербскими инструкторами. В его работе приняли участие и представители из России – курсанты Православного военно-патриотического клуба «Доброволец» во имя св.вмч. Димитрия Солунского. Практика лагеря «Сабор» признается чрезвычайно успешной. и в настоящее время на повестку дня встает вопрос о развитии сети подобных лагерей в Сербии.
     
     alt
     
     Лагерь "Сабор-2012". Занятия по медицинской подготовке
     
     
Следует отметить, что в Сербии в последнее время все больше и больше людей интересуются российским опытом военно-патриотического воспитания. Так, в 2011 году четверо инструкторов из Сербии принимали участие в семинаре по повышению квалификации руководителей военно-патриотических клубов, который проходил в Ставропольском крае. Их целью было подробное ознакомление с российским опытом и перенесение его на сербскую землю.
     
Интересно, что с некоторых пор интерес к опыту православного военно-патриотического воспитания стали проявлять и прещдставители Сербской православной Церкви.
     
Помимо лагерей, в Сербии появляются и первые военно-патриотические клубы, организованные по российскому образцу. Они, в отличие от лагерей, будут действовать на постоянной основе, вовлекая сербских детей и подростков в орбиту военно-патриотического воспитания и максимально ограждая их от влияния негативных факторов современной жизни. Есть небезпочвенная надежда на то, что в ближайшее время число военно-патриоитических клубов в Сербии, организованных на основе российского опыта, будет постоянно увеличиваться.
     
Кроме Сербии, интерес к российскому опыту военно-патриотического воспитания проявляют и в Словакии. Словак Марек Русиняк, учившийся в одном из российских ВУЗов, заинтересовался российским опытом военно-патриотического воспитания и стал проявлять интерес к нему. Он нашел контакт с руководителями некоторых российских клубов, стал посещать занятия, слеты, сборы, соревнования, лагеря, походы - для того, чтобы получить наиболее полное представление обо всех сторонах процесса. Со временем его уровень настолько возрос, что он стал самостоятельно проводить занятия в российских ВПК. По окончании учебы и возвращении на Родину Марек с друзьями сразу же приступил к созданию первого в Словакии военно-патриотического клуба, который получил названия «Словенски бранци» («Словацкие призывники»). Клуб был создан по образу и подобию российских военно-патриотических клубов.
     
    alt 
     
     Военно-патриотический клуб "Словенски бранци" (Словакия)
     
     
Занятия в клубе проходят по российской системе. В их основе лежат занятия по русскому рукопашному бою, выживанию, тактической подготовке. Регулярными стали большие выходы. Основная мотивация участников клуба – это искренняя любовь к своей Родине и готовность ее защищать. В Словакии практически нет своей армии, однако все больше и больше словацких юношей осознают необходимость защиты своей Родины. Опыт «Словенских бранцев» заинтересовал многих в Словакии. Как результат – появление в этой стране еще одного военно-патриотического клуба.
     
В августе 2012 года в Москве, в районе Митино (с.Рождествено) были проведены многодневные Славянские сборы с участием подростков из России и Словакии. Мероприятие получилось динамичным, активным, увлекательным и полезным. По словам участников из Словакии, ранее они ни в чем подобном не участвовали, а это мероприятие позволило им узнать и изучить много нового.
     
Подобная международная деятельность полезна не только в плане обмена навыками в изучении тех или иных военно-прикладных дисциплин. Самое главное, что такое сотрудничество духовно сближает, заставляет вспомнить о своих общих славянских корнях.
     
Продвижение российского опыта в области военно-патриотического и военно-спортивного воспитания в мире можно считать свершившимся фактом. Российское военно-патриотическое воспитание как явление имеет огромное значение в вопросах противодействия развитию негативных факторов современного глобализированного общества (безыдейность, бездуховность, отрицание национальных и традиционных ценностей, ложный пацифизм). Линия противодействия проходит как через душу каждого отдельно взятого молодого человека, так и через целые народы и страны. Востребованность российского военно-патриотического опыта в разных государствах, прежде всего – людьми неравнодушными, стоящими в авангарде противодействия торжеству беззакония, показывает его уникальность.
     
     
     
     
 
Александр Кравченко, Сергей Пахмутов
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

s16b
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail
Он выбрал к...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
сербский пл...
Image Detail

Яндекс цитирования