Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Благая стихия

Благая стихия

E-mail Печать

В настоящее время в стране имеется около полутора тысяч военно-патриотических клубов (ВПК). За прошедшие годы подготовку в них прошли не менее 60 тыс.человек. Организуют и возглавляют ВПК, проводят в них занятия с ребятами энтузиасты-патриоты, как правило, из числа офицеров запаса. Большинство ВПК не имеют ни юридического лица, ни расчетного счёта. Помещения и территории для проведения занятий и мероприятий им предоставляют заинтересованные, сочувствующие руководители в различных инстанциях. Средства извне они получают лишь от случая к случаю – под участие в разовых местных мероприятиях.
Несмотря на такие «птичьи» права и возможности, уровень подготовки ребят в таких «стихийных» ВПК значительно превосходит то, с чем выходят после прохождения курса НВП из школ, нередко он даже выше уровня солдат первого года службы. Кроме того, стихийные ВПК дают несравненно более высокий процент ребят, поступающих на военную службу. Доля поступающих в ВУЗы у таких ВПК также не ниже, чем в среднем по школам. Кроме того, моральный уровень и социальное поведение воспитанников и выпускников ВПК значительно выше среднего по молодёжи. Педагоги, родители и органы внутренних дел с удовлетворе-нием особо отмечают последнее обстоятельство.
Причиной столь впечатляющих успехов «стихийных» ВПК является неформальный, заинтересованный стиль работы их руководства, высокий интерес самих ребят. Не жесткая обязаловка, не прокрустово ложе установленных программ, планов и ограничений, не надоевшее детям господство «говорильни» и «виртуальной реальности», а живое общение с энергичными, толковыми, современными мужчинами–специалистами в престижных, интересных для молодёжи областях: рукопашный бой, военная техника, выправка, физическая подготовка, практичность, зоркость... А иногда и соприкосновение с настоящими современными достижениями (не только через господствующую мякину «гаджетов»).
Однако, не имея поддержки, без оплаты, будучи «на птичьих правах», старея, энтузиасты сходят со сцены, и нередко ВПК распадаются. Редко каким удаётся прожить более 10 лет. Однако такие встречаются. Но и они чаще всего, переходя под систему образования, теряют самостоятельность и маневренность, попадая в прокрустово ложе ограничений и требований, действующих здесь. Все превращается либо в обычное школьничество, либо в выжимание показателей, свойственное дополнительному образованию. В несколько лучших условиях в этом отношении оказываются те, кто связывается с системой молодежной политики, хотя и здесь энтузиазм многих гаснет. Соответственно этому уходит, не пополняется контингент ребят, не имея интереса к предлагаемому здесь им.
Таким образом, существует необходимость поддержания существования стихийных ВПК и развития их сети. При этом требуется большее внимание и содействие им со стороны государственных органов.
В общих чертах позитивные особенности подготовки в ВПК широко осознаются, неспроста к этому направлению сейчас оказываются причастными очень многие: система общего образования, система дополнительного образования, система молодёжной политики, система культуры, система социальной защиты, система МВД, Вооружённые Силы, МЧС, природоохранная система, ДОСААФ, Церковь. ВПК обращаются к ним, ища покровительства, сопровождения, социального заказа. Каждый конкретный ВПК соприкасается со своей спецификой обстановки и отношений в этом окружении.
Руководителям стихийного ВПК некогда, да и затруднительно, кроме главной своей, нужной работы, заниматься еще преодолением отстранённости и оптимизацией хитросплетений внешних отношений. Им нужна помощьне такая уж большая, но безотказная - под отчёт и проведенную работу. И без втискивания в господствующие формальные рамки. Для этого есть и достаточные политические основания, ведь стихийные ВПК представляют собою общественную самодеятельность, дающую заметный позитивный выход.
Немного о руководителях. Неоднократно обсуждалось и подчеркивалось, что для успешной хотя бы десятилетней работы в реальных условиях руководитель ВПК должен иметь полноту букета совершеннейших качеств, подстать иным государственным деятелям. Вот уж где мы встречаем «эффективных менеджеров». Только понятно, что такого рода люди встречаются не так уж часто, а и, встречаясь, обращают они свои дарования на дела, приносящие личный доход - и как можно больший, а не на «весь этот идеализм».
Ища форм, соединяющих поддержку, уровень и достоинства автономии, многие руководители ВПК считают наиболее подходящей формой военные пансионы. При этом утром ребята учатся в обычных общеобразовательных школах, после чего находятся в обстановке ВПК. Многим из родителей такая форма также близка, поскольку тогда их дети – воспитанники ВПК - не превращаются в некую касту.

Владимир Мусин
ВПО «Отчий Край». Гатчина

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Картина Оле...
Image Detail
военный пла...
Image Detail
42-ap
Image Detail
IMG_2101
Image Detail
121
Image Detail

Яндекс цитирования