Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Гончарство для детей

Гончарство для детей

E-mail Печать

Одно из самых весёлых и полезных занятий для детей – это гончарство. Лепка из глины увлекает не меньше, чем лепка из пластилина, если правильно организовать рабочий процесс. Такое творчество не только позволит Вашему ребёнку интересно провести время, но и благотворно повлияет на его развитие.

Чем полезна лепка из глины?

занятия гончарством отлично развивают образное мышление, абстракцию, да и просто воображение. В ребёнке развивается творческое начало.

лепка прекрасно координирует движения рук, развивает мелкую моторику.

ребёнок учится взаимодействовать с материалом, его объёмом и пластикой, что отлично расширяет познания ребёнка об окружающем мире.

Кроме того, занятия гончарством помогают детям воспитать в себе усидчивость и концентрацию на решении задачи. Малыши учатся преодолевать трудности и доводить начатое до конца, что не может не пригодиться им в дальнейшей жизни.

Также стоит заметить, что поделки из глины могут стать отличными подарками для родственников. Все будут только довольны, получив такую красоту, сделанную руками Вашего ребёнка.

Какие трудности дети могут испытывать в процессе?

Малышу занятие может показаться скучным, если ранее он работал с цветным пластилином, а теперь ему предлагают «невыразительную» глину. Деткам больше нравятся яркие материалы, поэтому чтобы завлечь их гончарством иногда приходится приложить усилия.

Детям обычно хочется сразу добиться результата и увидеть готовую работу. А ведь процесс сушки изделия достаточно долгий, поэтому проходит время, прежде чем игрушка или посуда, сделанная ребёнком, принимает готовый вид.

Дети испытывают трудности с изготовлением массивных или слишком мелких изделий. В первом случае, на изготовление уйдёт немало времени и в процессе работы ребёнок может попросту потерять интерес к работе. Во втором случае, работа над изделием будет кропотливой и потребует слишком большой сосредоточенности и отточенных движений пальцами. Так как дети ещё только развивают мелкую моторику, у них не сразу будет получаться, а это может их расстроить.

Где заниматься лепкой из глины?

У Вас есть два варианта: отдать ребёнка в специальный кружок или же заниматься вместе с ним. Самостоятельно ребёнок вряд ли освоит гончарство, так как это искусство имеет множество нюансов.

Во-первых, крайне важно, чтобы руки занимали правильное положение, иначе ребёнок не сможет вылепить нужную фигуру. Поэтому необходимо показать ребёнку своим примером, как правильно обращаться с глиной.

Во-вторых, детишкам не всегда удаётся правильно раскатывать «колбаски» и всевозможные жгутики. Они либо расплющивают их, либо касаются еле-еле, что усложняет их работу над изделием.

В-третьих, самостоятельно обработать изделия дети не смогут. Как уже было сказано, работа должна обсохнуть, прежде чем её покрывают лаком или красками. Дети смогут не устоять перед соблазном и потрогать/ внести коррективы в невысохшее изделие, испортив его этим.

В-четвёртых, соединять разные детали изделия не так уж и просто неопытным новичкам. Детям потребуется наставление мастера, чтобы сделать всё правильно.

Конечно, это далеко не все особенности лепки из глины, но суть Вы понялиребёнку нужен учитель. Если Вы решите записать его в кружок, то не спешите покупать все необходимые материалы, так как они могут не подойти. Пообщайтесь с педагогом, который будет учить Вашего ребёнка этому искусству и он Вам расскажет, что нужно купить и где. Кстати, приобрести это всё можно и при самой студии, так как там обычно есть запасы. Может Вам повезёт, и Вы найдёте бесплатный кружок, где всё это добро предлагается на бесплатной основе.

Также Вам следует знать, что готовые гончарные изделия, выполненные Вашим ребёнком, не будут храниться в студии вечно. Обычно их сохраняют около двух месяцев, а затем отбирают наиболее удачные работы для выставок, а остальное утилизируют. Так что если желаете забрать поделки ребёнка, делайте это заранее.

Если у Вас нет возможности отдать ребёнка на кружок, то можно вместе с ним посетить какой-нибудь мастер-класс, а затем закрепить полученные навыки дома и продолжить заниматься самостоятельно. Также Вы можете ознакомиться с видеоуроками в интернете, а уже потом научить этому своих деток.

Самое главное, это освоить основные приёмы лепки: скатывание, раскатывание, вдавливание, оттягивание и прищипывание. Не пугайтесь, Вы всё это умеете делать, в принципе, если на кухне работаете с тестом.

Также нужно иметь всё необходимое для работы. Хотя бы глину и пластиковые ножички, чтобы разрезать её на кусочки или выцарапывать узоры. Глину можно приобрести в готовом виде в магазинах или же найти в природных местах её скопления. Это могут быть карьеры или склоны холмов с повышенной влажностью. На берегах водоёмов и на обочинах дорог глины тоже немало, нужно лишь внимательно искать.

Если Вы предпочли добывать глину самостоятельно, то стоит предупредить Вас о том, что перед использованием в работе её нужно будет тщательно обработать. Для этого разделите полученную глину на небольшие кусочки, оставьте сушиться до полного высыхания, а потом залейте горячей водой, только не доверху. Дождитесь, пока глина немного разбухнет и переложите её в другую ёмкость. Спустя какое-то время наш материал избавится от лишней влаги и будет готов к использованию.

Совет: начинайте с лепки несложных элементов, не требующих дополнительных маленьких деталей, над которыми придётся долго корпеть. Пусть для начала это будут всевозможные шарики и колбаски, покрытые гуашью. Когда малыш освоит такие модельки, можно будет перейти к чему-нибудь посложнее.

http://www.chudodeti.org/

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Сборы на Ку...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
Картины Оле...
Image Detail
Военно-патр...
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail

Яндекс цитирования