Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Судьба Родины нам небезразлична

Судьба Родины нам небезразлична

E-mail Печать

altВ настоящей статье я попытаюсь не столько отчитаться о проделанной нами работе с молодежью в рамках программы военно-патриотического воспитания, сколько дать анализ сложившейся обстановки по этому вопросу, по крайней мере в одном маленьком регионе нашей огромной страны – в городе Краснознаменске Московской области, Центре управления космическими аппаратами МО РФ, городе, в котором 70% жителей – военнослужащие.
 

После распада системы ценностей, на которых держалась идеология военно-патриотического воспитания в СССР, военно-патриотическое воспитание в усеченном виде осталось, но не может самостоятельно выстроить новую систему ценностей. Данный факт очень сильно отражается на современном состоянии вооруженных сил России. Констатируется рост “антиармейской пропаганды” в средствах массовой информации, актуальность укрепления армии в связи с насущными внешнеполитическими задачами и отсутствие конкретных мер в этом направлении со стороны государства. Изъятие курса НВП из средних школ, ревизия русской истории в образовательных программах, стремление к перестройке юношеского менталитета: насаждение индивидуализма “и прочих общечеловеческих ценностей” - все это, неминуемо должно привести к дальнейшему падению боеспособности и боевого духа российской армии. Обозревая текущую ситуацию в государственных организациях, должных заниматься допризывной подготовкой, можно констатировать, что РОСТО, сменившее ДОСААФ, фактически бездействует. Те мелкие региональные негосударственные объединения, которые еще занимаются какой-либо практической деятельностью на местах, разобщены, работа их не скоординирована. В общем картина вырисовывается мрачная.
Оглянемся на историю Отечества своего - и повсюду мы увидим воинскую доблесть и гражданское мужество, проявленные нашими славными предками, из поколения в поколение складывавшими могучее здание русской государственности. "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими", - эта чеканная формула российской державной мощи, произнесенная знаменитым московским первосвятителем митрополитом Филаретом, издревле определяла церковный взгляд на патриотизм, как на религиозный долг, как на духовную добродетель благочестивого христианина. Утрата этих важных качеств и привела нас к большим бедам, которых мы не избежим и в дальнейшем, если не задумаемся. Церковь, устами своих лучших представителей, всегда открыто говорила о причинах, угнетающих общество и армию. Это, прежде всего духовная наша немощь, отход от Бога. Вот, что писал наш с вами современник, ныне покойный митрополит Санкт-петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) еще в мае 1993 года, обращаясь к воинам российской армии: "Мы, сегодняшние наследники великой державы, разметали, развеяли по ветру наследие предков, политое не нашей кровью, оплаченное не нашей скорбью, оплаканное не нашими слезами. Мы отдали Россию на попрание алчному честолюбию и грязной похоти, забыв и отрекшись в большинстве своем от многовековых народных святынь. Мы, и никто другой, допустили весь тот позор и срам, что творится ныне на Руси. И пока мы не осознаем своей вины, пока не вернем нашей Отчизне радость осмысленного, мирного бытия и утраченную державную силу - не вправе мы называться наследниками великих русских Побед".
Как же изменить отношение современной молодежи к армейской службе, сделать ратный труд почетным и уважаемым занятием? Уважение к своей армии - залог прочности и процветания любого государства. Как сказал в свое время император Наполеон, "народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую". Между тем, наши либеральные средства массовой информации ведут постоянные дебаты на тему, нужна ли нам армия, следует ли молодому человеку служить в ней. Армейский быт показывается в умышленно отталкивающем виде. Неудивительно, что для широких масс населения, особенно для матерей, имеющих взрослых сыновей, армия представляется местом, где царят неуправляемые, опасные силы, местом, попадания в которое следует избежать любыми средствами. Результаты такого отношения к военному призыву наглядно отражаются на его показателях. Если нынешней весной в Подмосковье на призывные пункты должны явиться около 6000 человек, то число "уклонистов" по области уже достигает четырех тысяч. По всеобщему мнению, репрессивные меры здесь успеха не принесут. Человеку свойственно бояться того, чего он не знает. Если мы силой вытащим призывника в армию - мы, скорее всего, получим дезертира.
Существует президентская программа “Молодёжь России” по воспитанию патриотизма у молодых людей. Реально эту программу никто не выполняет. Даже те органы на местах от которых зависит выполнение конкретных положений программы – бездействуют. Но самое главное – они не дают выполнять эту программу и общественным молодежным военно-патриотическим организациям. Парадокс. Ведь мы ничего не просим – только не мешайте нам, офицерам, энтузиастам, патриотам воспитывать молодежь в духе любви к своей Православной Вере, верности своей Родине, в духе гордости за ее славные Вооруженные Силы. Но находятся люди (во властных структурах) которые оценивают занятия в секции Самбо, прыжки с парашютом, стрельбы на полигоне из стрелкового оружия, поездки в музеи боевой славы, походы, военизированные игры и т.д. – как подготовку будущих боевиков и террористов. И далее как по накатанной схеме – отказ в помещениях для проведения тренировок, «террор» в отношении руководителей групп по основному месту работы, информационная блокада, отказ от даже самого малого сотрудничества с органами местного самоуправления и т.д.
Совершенно ясно, что будущим Нации является молодёжь и от реализации ею своего творческого потенциала зависит будущее процветание Национального Государства. Но, несмотря на все неудачи, преследуемые нашу деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи, мы продолжаем заниматься с детьми. Мы ищем единомышленников, ставим своей задачей укрепление и расширение связей с воинскими формированиями, предоставляющими учебно-материальную базу для проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
А вот практическая работа с подрастающим поколением у нас ведется активно. Деятельность эта ведётся под флагом допризывной подготовки юношей к службе в армии – дела действительно благородного и действительно практически игнорируемого государством в последние годы.
Занятия в кружках проводят опытные инструкторы, бывшие и действующие офицеры – люди, способные увлечь за собой, имеющие боевой опыт. Ребят учат жить в коллективе, им даются необходимые для службы в армии практические навыки. Члены клуба, совершенствуя свою физическую и психологическую подготовку, посещают занятия по самбо. Дисциплина поддерживается довольно жесткая, максимально приближенная к армейской, пьянство и наркомания не допускаются. На занятиях в тире и на стрельбище ребята учатся стрелять из пистолета, винтовки и другого стрелкового оружия. На тактической подготовке на местности опытные офицеры делятся с ребятами своим боевым опытом. Со следующего года планируем ввести регулярные занятия по строевой подготовке, которые сплачивают и дисциплинируют, делают ребят собранными, подтянутыми и аккуратными.
Руководит всем этим процессом подполковник Толокнов Андрей Геннадьевич, действующий офицер Вооруженных Сил Российской Федерации. Который, собственно, и занимается на общественных началах объединением и координацией деятельности военно-патриотических секций, молодежных военно-спортивных клубов в городе Краснознаменске, с целью подготовки допризывной молодежи к службе в армии. Андрей Геннадьевич Толокнов уже с самого начала своей деятельности выступал именно как учитель, наставник молодого поколения. С 1999 г. он проводит занятия по Самбо с группами юношей, которые, кроме собственно боевой подготовки, получали также и идеологическую – в беседах о истории Русской Православной Церкви, славной боевой истории наших Вооруженных сил и т.д.
В нашей деятельности по воспитанию молодежи мы не одиноки. Понимая это мы, проведя соответствующую работу по поиску единомышленников, связались с Обнинской Городской Казачьей Общиной «Спас» зарегистрированной как Общественная организация 21 сентября 1998 года. Основное направление деятельности которой - воспитание и развитие подрастающего поколения, хранителя духовных традиций нашего народа, достойного хозяина и защитника своей земли. Совместная деятельность с ОГКО «Спас» подняла нашу работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи на качественно новый, более высокий уровень. Уже не один год ребята из города Краснознаменска проходят военно-полевые лагеря и сборы на базе общины «Спас». И сказать, что они в восторге – это значит не сказать ничего. Уже после первого посещения общины «Спас» у многих ребят в корне меняется мировоззрение. Слова и понятия Вера, Отечество, Самопожертвование, Братство, Долг начинают преобладать над понятиями Деньги, Кайф, Оторваться и т.п. Ребята начинают чувствовать свою значимость, свою роль в будущем России, чувствуют уважительное отношение к ним со стороны казаков-инструкторов. А о том, как им нравится чувствовать себя настоящими воинами – защитниками Отечества, и говорить не приходится.
Все это дается только упорным трудом инструкторов, ведущих занятия с ребятами разного возраста, разного мировоззрения, разных материальных возможностей и желаний. Да и сами занятия легкими не назовешь. В программу входят тренировки по традиционным казачьим боевым искусствам, боевому самбо. Упор делается именно на практическую армейскую обстановку, на работу в экстремальной ситуации. Ребята учатся действовать в любых условиях, на любой местности: вести разведку, добывать пищу, маскироваться и при этом наносить урон “условному противнику”. В программе подготовки – ежемесячные тактические учения, марш-броски в ночное время по пересеченной местности. Ребята обучаются топографии, фортификации, маскировке, разведке, стрельбе на ходу, прыжкам с парашютом. В тире и на полигоне инструкторы обучают стрельбе из любых положений, в темноте, в условиях, максимально приближенных к боевым.
Хочется сказать много добрых слов в адрес руководителя ОГКО «Спас» атамана Лизунова Игоря Константиновича. Наше плодотворное сотрудничество стало возможно только благодаря этому человеку. Только его энтузиазм, его патриотизм, его вера в Россию и умение сплотить вокруг себя верных единомышленников наполнили программу патриотического воспитания молодежи реальной жизнью: Верой в Православие, Надеждой в возрождение России и Любовью к своей Родине.
Коротко о людях с которыми нам посчастливилось работать. Эти люди, считая себя наследниками славных традиций, создали общественную организацию, являющуюся правопреемником исторической казачьей общины. При этом они на первое место ставят не претензии, а свою готовность служить Отечеству. Воспитывать молодежь, вести коллективное хозяйство, развивать культуру. Изо всех сил они эти свои уставные цели стараются выполнять.
Объявила власть о своей патриотичности, государственную программу соответствующую разработало. Тут бы ему с казаками, как с записными (и практическими) патриотами бы и работать. Только вот патриотизм у него получается своеобразный. Раньше в России патриотизм был православный, без веры и государство бы никому не нужно было. Служилый человек служил православному монарху, как Божьему помазаннику (тем более, что он один такой остался). За веру русский человек готов был живот положить, потом уж за царя, а за земное отечество с грешным народом - в последнюю очередь. Теперь - не то.
В нынешней концепции российского патриотизма православию места не находится так-то. От того, похоже, казаков и не включили в эту программу. Настоящие патриоты получается, власти не нужны. Есть в одной современной казачьей песне слова:
"Кровь по жилам стынет, глядя на Россию
и на тот обман…"
И все же. Не хочется заканчивать статью на мажорной ноте. Ведь русского человека отличает от всех инородцев его Вера. Вера в Господа нашего Иисуса Христа, Вера в Родину нашу Святую Русь - матушку, Вера в Русских людей – патриотов и Вера в торжество справедливости. «Не в силе Бог, а в правде», - с этими словами святой благоверный князь Александр Невский, побеждал врагов России как внешних, так и внутренних. Пусть эти же слова станут и для нас Гимном Победы.
Подполковник запаса А. Ярошевич.

Источник материала. 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Руссие крас...
Image Detail
s16b
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
126
Image Detail
IMG_2101
Image Detail

Яндекс цитирования