Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Национальный проект

Национальный проект

E-mail Печать

 altВыдающийся русский философ Иван Ильин в своей работе «Творческая идея нашего будущего», которая была написана в 1934 году, высказал мысль о том, что для России и русских людей основной национальной идеей на продолжительное время должна стать идея воспитания национального духовного характера. Ильин исходит из утверждения, что катастрофа постигшая нашу страну произошла по причине утраты русским человеком основных черт своего национального характера, которые ранние определяли его самобытность.

 

Придя к такому выводу, мыслитель выдвигает идею самовоспитания и воспитания русского народа, чтобы в результате этого долгого и кропотливого труда русский человек обрёл те качества, которые присущи ему как наследнику великой духовности, культуры и державности.
     


     В настоящие время идеи русского мыслителя очень актуальны. И не только потому, что мы стали свидетелями крушения огромной государственной системы и морально-нравственных устоев целого поколения, но, прежде всего по причине беспокойства за моральные и идейные устои будущих поколений нашего народа. Негативные явления современного общества во много раз имеют более сильное воздействие на молодёжь. Состояние молодого поколения угрожает не только национальной безопасности страны, но и её существованию. Поэтому крайне необходимо приложить максимально все усилия, чтобы наши дети перестали быть угрозой, а стали бы надеждой и опорой своей страны. Надо сказать, что этот воспитательный процесс должен не только преследовать цель отвращения молодого человека от зла, но и прививать ему высокие морально-нравственные качества, духовность, сильную волю и дух, ответственность. Воспитуемый должен не только развить в себе осознание своей гражданственности и патриотизма, но и обладать волею и способностями к реализации этих высоких чувств и стремлений.
     Но как бы не была верной идея национально-духовного воспитания, она остаётся голой идеей без действенного механизма её реализации. В России уже складываются общественные институты по воплощению идей Ильина. Это, прежде всего приходы Русской Православной Церкви, которые ведут огромную работу по морально-нравственному воспитанию русского народа. Очень много в этом направлении делают кадетские корпуса и военно-патриотические молодёжные организации. Нам бы хотелось остановиться на последних структурах, так как в них ведётся подготовка к самому сложному общественному служению, а именно к воинскому, а также, потому что они в своей работе используют очень эффективную военную методику воспитания. Польза военного воспитания очевидна, об этом свидетельствует его популярность. В настоящий момент в России существует более сотни средних учебных заведений пансионного типа использующие методику военного воспитания и около 2000 молодёжных военно-патриотических клубов. Только в Оренбургской области в настоящий момент действует 245 военно-патриотических клубов с охватом 7319 человек и 90 кадетских классов - 1819 человек. Но, несмотря на такое казалось бы огромное количество структур, для такой страны как Россия это совсем немного. Кроме того они являются в основном плодом общественной инициативы, а не государственной политики, и это не смотря на то что задачи которые они решают имеют стратегическое , общенациональное значение.
     

alt
    Развитие системы кадетских корпусов и военно-патриотических клубов должно стать приоритетной задачей - новым Национальным проектом в области молодёжной политики нашего государства.
     Этот национальный проект должен включать целый комплекс мер направленных на поддержку военно-патриотических структур. При этом государство не должно своими действиями сковывать общественную инициативу в этой сфере оно должно всячески её поддерживать. В частности необходима программа по финансированию деятельности существующих военно-патриотических клубов, а также действенные меры по увеличению количества этих структур. Военно-патриотические клубы должны быть в каждой школе (городской и сельской) в каждом приходе Русской Православной Церкви в каждом дворе. Действенные меры государства направленные на создание новых клубов может в короткое время увеличить их число до 10000 организаций с общим числом воспитанников от 300 до 500 тысяч. Необходимый годовой бюджет для военно-патриотического клуба составляет примерно 300 тысяч рублей.. Государство в рамках национального проекта вполне могло бы обеспечить эти средства необходимые для закупки снаряжения, организацию учебного процесса, и оплаты труда инструкторского состава. Таким образом, в год на эти цели потребуется от 600 мил. до 3 миллиардов рублей или по 10000 рублей на одного воспитанника в год. Остальные средства необходимые военно-патриотическому клубу должны поступать из региональных, местных бюджетов, ведомственных и общественных средств.
     Другой расходной статьёй проекта должно стать финансирование крупных межклубных мероприятий (соревнований, слётов, сборов , семинаров и т.д). Всероссийские слёты военно-патриотических клубов целесообразно устраивать один раз в три года в местах связанных с великими победами русского оружия (Куликово поле, Бородино, Угра, Прохоровка и др.). Слёты можно приурочивать к круглым юбилейным датам. Общее число участников такого сбора может составить до 10000 человек. Стоимость проведения такого слёта составит 15 мил. рублей. Время продолжительности слёта 4-5 дней. Один раз в два года подобные мероприятия должны проходить в федеральных округах. Стоимость такого слёта составит 1, 5 мил. рублей. Ежегодно должны проводиться областные слёты с бюджетом в 300 тысяч рублей. Таким образом в год на эти цели потребуется выделять 300 мил. рублей.
     На слётах должны проводиться финалы соревнований этапы которых проводяться на межклубных соревнованиях в течении всего года, также проводяться аттестации ( по системе ГТО), обучающие семинары. Стоимость проведение регулярных областных соревнований, семинаров и аттестаций составит примерно 600 мил. рублей. в год.
     Общая сумма необходимых средств на организацию межклубных мероприятий составит 1 миллиард 200 мил. рублей в год.
     Следующим важнейшим элементом проекта должно стать создание крупных региональных центров военно-патриотического воспитания со статусом кадетских корпусов. В этих центрах должны проходить круглогодичное обучение те воспитанники военно-патриотических клубов , которые выразили желание более углубленно изучать военное дело. Другими функциями этих центров должно стать проведение семинаров для руководителей военно-патриотических молодёжных организаций и обеспечение проведение крупных межклубных мероприятий о которых говорилось выше. Общее число воспитанников такого центра должно составить 300-500 человек. В качестве примера подобного центра можно привести успешно действующий проект «Богатырской слободы» в Самарской области, расположенной в живописном месте Жигулёвских гор. «Богатырская слобода» создана подвижническим трудом иеромонаха Феоктиста (Петрова). Эта школа пансионного типа находится на относительном удалении от крупных городов в историческом месте связанным с боевыми русскими традициями, это место характерно и своим живописным видом. Всё это очень важные составляющие проекта. Слобода построена в древнерусском стиле, воспитанники одеты в русскую традиционную одежду. Система воспитания здесь основана на древнерусских боевых традициях. Ребёнок как бы погружается в совсем другой мир в мир русского богатырства. Воспитуемый здесь мальчик получает всю полноту национального духовного воспитания, о котором говорил философ Ильин в 1934 году. Сам отец Феоктист, говорит что «Богатырская слобода» – школа будущих руководителей государства, будущей национальной элиты.
     

alt

     На основе принципов заложенных в идею «Богатырской слободы» должны быть созданы в каждом федеральном округе центры военно-патриотического воспитания. В Северо-Кавказком округе это может быть настоящая казачья станица, в Центральном округе подобная школа может располагаться на Куликовом поле, в Северном в Старой Ладоге или Изборске, в Сибири это может быть казачий острог.
     Стоимость создания такой школы- центра составит примерно 300 мил. рублей. ежегодное содержание 3,5 мил. рублей. Программа создания в течении 10 лет 10 таких центров потребует 6 миллиардов рублей или по 600 мил. рублей в год.
     Общая сумма расходов на программы поддержки и развития военно-патриотических клубов, межклубных мероприятий, строительство региональных военно-патриотических центров по типу «Богатырской слободы» составит от 2 до 4,2 миллиардов рублей в год.
     alt
     Кроме перечисленных мероприятий в рамках этого национального проекта должна быть создана система должного информационного обеспечения военно-патриотического воспитания. Необходимо возродить в прежнем объёме полезные для молодёжи журналы, такие как «Юный техник», «Техника молодёжи», «Моделист конструктор», «Костёр» и др.., и обеспечить доступ этих изданий в военно-патриотические молодёжные структуры. Нужна серия ТВ-передач и собственная радиостанция.
     В 2007 году Российское государство на финансирование приоритетных национальных проектов выделяет 206,3 миллиардов рублей, в том числе на национальный проект «Образование» 48,9 миллиардов рублей. В этой связи выделение средств на развитие военно-патриотического воспитания молодёжи не обременит профицитный российский бюджет и в то же время оздоровит российскую молодёжь и создаст прочное основание национальной безопасности России.
     


Александр Кравченко
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования