Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Культура Казаки Хакасии себя показали и на людей посмотрели

Казаки Хакасии себя показали и на людей посмотрели

E-mail Печать

alt

Накануне казаки Хакасии приняли участие в седьмом межрегиональном фестивале казачьих традиций.

На зрелищное мероприятие в станицу Саянск Шушенского района Красноярского края съехались казаки Енисейского казачьего общества из Абакана, Саяногорска, других территорий республики, Шушенского района, Минусинска, Каратуза, Курагино (Красноярский край).

 

Возникновение станицы Саянск имеет давнюю историю. Как рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» атаман казачьего станичного войска Николай Солдатов, триста лет назад по указу Петра I на саянскую землю высадился отряд казаков под началом атамана Федора Солдатова, с которого берет начало семейная ветвь Солдатовых. Казаки должны были защищать эту часть российской земли от врага. Они возвели  крепость  и честно несли здесь службу. Сейчас о казачьем остроге напоминают остатки рва, обрамлявшего крепость.

Сегодняшние казаки саянской земли воспитывают своих детей  в патриотическом духе, отцовских традициях. Их главная задача: вырастить парней настоящими мужиками, за которых будет не стыдно родителям и Отечеству.

Торжественной части фестиваля предшествовали двухдневные соревнования молодежи до 18 лет по  военно-прикладным видам спорта: марш-бросок, стрельба, сборка-разборка автомата. Победители получили кубки, дипломы и грамоты.

Широким народным гуляниям на фестивале предшествовало построение казачьего войска с шашками на боку и войсковым флагом на территории возведенной в Саянске Никольской церкви. Молебен по случаю открытия новой церкви провел священник Сизинской церкви отец Георгий. Рядом с ней в скором времени планируется установить новый памятник станичникам, погибшим в Великой Отечественной войне. Среди них наберется с десяток  Солдатовых. Сейчас в станице постоянно живут 74 человека. Саянск облюбовали и саяногорские дачники.

С каждым годом в середине лета сюда приезжают казаки со своими семьями, чтобы себя показать и на людей посмотреть. Фестиваль вызывает все больший интерес.  В насыщенной праздничной программе - конкурсы самодеятельных ансамблей и гармонистов, духовой оркестр, песни и танцы. Всех гостей кормят кашей из походной кухни. А вечером наступает время молодежи, которая собирается у большого праздничного костра.

«В этом году на фестивале больше молодежи, - говорит Николай Солдатов. В казаки мы приняли еще четырех парней. Молодежи есть, где применить свои силы и показать реальные возможности».

 

По материалам 19rus.info

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования