Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тверской собор

E-mail Печать

В борьбе за Родину нам нельзя внутренне двоиться... нельзя криво ставить роковые вопросы и давать на них кривые ответы... Надо помнить: Россия поругана, гаснут Божьи огни на ее алтарях, владеют ею нечестивцы, стремящиеся стереть русский дух с лица земли.   И. Ильин

 

Приближаются сроки I-го Тверского Русского Собора. Идет развитие идеи в глубь и ширь, создан оргкомитет, проводятся предсоборные собрания.

Мы не знаем, сколько нам отпущено сроков отстаивать на Земле Божию Правду. Люди ослеплены ложью, но мы знаем и говорим - идет война, каждый день против русского народа идет война. Каждый день под валом пошлости, сатанизма, ненависти гибнут, (гибнут!) русские души, обрываются русские жизни. Благодушие недопустимо. Для воинов Христовых - дисциплина военная. Придет беда - не откупимся. Лучше потратить силы и деньги сегодня, завтра можем потерять все.

Созыв Собора - ответственный перед Богом и людьми шаг. Во-первых, Собор - это акт покаяния русских людей за годы и века богоборчества (и не только за последние 80 лет, как думают многие), это соединение с Богом и в Боге, в соборной молитве, в совместных делах, это признание над собой Его власти, это и надежда на прощение. Для русского человека всегда было важно не только личное спасение, но и спасение всего народа и не только в жизнь вечную, но и на земле - всем вместе, соборно.

Но, надеясь на прощение и милосердие Божие, нужно понимать, что кроме сокрушенного сердца - "Жертва Богу - дух сокрушен" - Господь ожидает от нас конкретных дел, это и будут плоды нашего покаяния. Поэтому наряду с решением оргвопросов по проведению Собора, основные усилия организаторов и всех сторонников его проведения, всех русских патриотов Тверской области должны быть сосредоточены на создании и укреплении патриотической инфраструктуры -- силовых узлов, вокруг которых должна строиться и возрождаться русская жизнь.

Не нужно изобретать ничего нового, нужно лишь использовать активно и настойчиво опыт предков.

Первый и главный элемент инфраструктуры - православные храмы. Их восстановление и строительство, организация приходской жизни, наполнение ее реальным содержанием, в т.ч. проведение полноценных приходских собраний, воцерковление людей и особенно молодежи, православное просвещение - вот на что должны быть направлены главные усилия всех русских патриотов. Только став едиными в духе, в образе мыслей, в мировоззрении - мы сможем делать общие дела, не тратя время на разногласия.

Заложенный в основание камень веры позволяет создавать и все прочие элементы структуры. Не нужно долго думать и собираться. Если есть хотя бы три согласных человека - можно провести первое организационное Районное (варианты: городское, поселковое и т.д.) Русское Собрание, на котором определить, каких людей пригласить на последующие собрания, какие вопросы выносить на обсуждение. В отличие от приходского собрания, русские собрания позволяют объединить людей более широкого общественного спектра. Однако приглашать нужно только тех, кто не отрицает роли Православия и базовость православных норм жизни для русского народа. А поэтому собрания - это одна из форм и миссионерствования мирян.

Главная цель русских собраний - выявить и объединить в районах национальномыслящих активных людей. Сам факт возникновения такого собрания уже дорогого стоит: "Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я". Господь сам подскажет и наставит, что делать дальше, и силы на исполнение даст по вере.

Говоря о роли оргкомитета в Твери, нужно отметить, что какие бы инициативы не появлялись на местах, их координация и тиражирование по области возможны только через Тверь. И здесь оргкомитету нужно проявить настойчивость и волю, с него особый спрос. Если в каком-нибудь районе есть наш сторонник, его нужно настойчиво подтолкнуть к созыву собрания, оказать методическую помощь. Районное Русское Собрание станет вторым узлом патриотической районной структуры. Оргкомитет в Твери должен поддерживать с местными собраниями постоянную связь - не реже раза в месяц отправлять в их адрес информацию о работе оргкомитета, Тверского Собрания, опыт собраний других районов, патриотическую литературу для распространения на месте, запрашивать информацию о текущей деятельности.

Нельзя оставлять и политическое поле на произвол "профессионалов от политики". У власти огромный административный и финансовый ресурс. Он должен работать на людей. (Сегодня конюхи во власти не могут обеспечить даже простого воспроизводства народа, о чем еще говорить?) Зарегистрировано Тверское отделение партии "За Русь Святую!". Сомнения были, есть и будут. Но не поддержать попытки нельзя. Партии - инструмент борьбы за власть, другого пока нет. Поэтому уклоняться от политической борьбы нельзя. Преодолев брезгливость к политике, с Богом в сердце, твердо следуя и отстаивая христианские ценности нужно, нужно бороться за власть. И здесь без разветвленной сети парт-ячеек тоже ничего не сделать.

Основная борьба с русским самосознанием идет через информационные каналы. Поэтому самым простым практическим делом каждого Русского Собрания на начальном этапе может и должно стать обеспечение жителей района и районных библиотек патриотической периодикой и литературой. Сегодня очень многие люди пользуются регулярно библиотечной сетью из-за дороговизны литературы и подписки: пенсионеры, жители деревень, студенты. Как минимум - обеспечить все библиотеки района (в т.ч. школьные) газетой "Тверской Собор" (по силам участвуя в ее финансировании. Каждые дополнительные 100-1000 рублей это увеличение тиража); через подписку в складчину - журналами "Русский дом", "Наш современник", газетами "Русский вестник", "Православный набат", "Радонеж" и т.д. (Вес это реализовано в Удомле. В районной и детской библиотеках созданы небольшие отделы православно-патриотической литературы; создан информационный центр, где жители могут бесплатно брать патриотическую периодику, видеокассеты, литературу). Попытаться размещать в районных газетах емкие и актуальные материалы (перепечатки из других или собственные) под рубрикой (вариант - "Русский вопрос"). Если есть технические возможности, выпускать листовки. (В Удомле общим тиражом 6 тыс. экз. выходит двухполосный ежемесячный вкладыш "Русский путь" к альманаху "Удомельская старина" и к газете бесплатных объявлений "Ассорти"). Оказывать любую возможную помощь по организации и выходу православных приходских газет.

Преступность постоянно растет. Перспективы сохранения целостности России туманные. Призывной контингент сокращается. Ожидая и добиваясь всеми средствами изменения государственной политики, сидеть сложа руки нельзя. В районах из русских мужчин нужно создавать и регистрировать "дружины (очень русское слово) содействия милиции". Они могут быть созданы на базе охотничьих обществ, ветеранских организаций, спортивных секций, казачьих обществ. Если на повседневную помощь милиции сил не хватает, то договориться о взаимодействии, по крайней мере, на период кризисных ситуаций, активизации криминальной и подрывной деятельности и т.д. Дружины должны проходить регулярную подготовку, восстанавливать и поддерживать воинские навыки.

Оргкомитет также мог бы подготовить и распространить по районам методические разработки по их созданию и функционированию. (В Удомле два года назад на базе "Союза ветеранов боевых действий" такая дружина была создана. Были получены очень хорошие результаты по совместным с милицией действиям, особенно по выявлению нелегальных торговых точек спиртным. К сожалению, из-за отсутствия настойчивости со стороны ветеранов и руководства районной милиции, дружина сегодня не действует).

Принципиальный момент - никакой нелегальщины. Мы русские люди хозяева на своей земле, действуем открыто и законно. Если мы верим в Бога, кто против нас?

Стремиться создавать в районах или оказать поддержку существующим детским православным военно-патриотическим клубам. Юноши должны готовиться к защите Отечества в самом широком смысле слова. В Удомле 2,5 года существует клуб "Патриот". Сегодня в нем занимается ок. 50 детей и юношей. Опыт убеждает, что военно-патриотическое воспитание - самый короткий путь к укоренению молодежи в русских традициях, и в т.ч. к воцерковлению.

Важнейший вопрос русской жизни возрождение народных традиций, особенно русской песни. Мы должны вспомнить и восстановить свою культуру, зажить русской жизнью. Поддерживать существующие и создавать новые фольклорные группы. Приобщаться к народной культуре самим, свои семьи, молодежь. Создавать и поддерживать краеведческие издания и усилия краеведов, просветительскую деятельность музеев. История - ключ к пониманию народом себя. (В Удомле уже 5 лет существует краеведческий альманах "Удомельская старина", проводятся памятные мероприятия, устанавливаются памятные знаки).

Все информацию об уже существующих элементах патриотической инфраструктуры оргкомитету нужно обобщить. Поддержать морально и организационно подвижников, войти с ними в контакт, приглашать на собрания, при возможности поддерживать экономически. Люди - главный ресурс.

В рамках подготовки к Собору предлагаю провести в Твери в ближайшее время:

- собрание представителей Районных Русских Собраний - по обмену опытом и координации усилий;

- сбор редакторов православной, патриотической и краеведческой прессы;

- сбор руководителей военно-патриотических клубов и объединений.

Сделать эти сборы в дальнейшем регулярными.

На последнем Тверском собрании один из участников сказал правильные слова о дисциплине. Каждый должен брать на себя бремя по силам, но, взяв его, делать качественно и в срок, ответственно относиться к поручениям и просьбам оргкомитета. Без повышения ответственности и исполнительской дисциплины - нечего говорить об успехе начатого дела.

Собор начнется с соборной молитвы. Мы поднимем свои глаза к Небу, откроем свои души Богу. С икон на нас будут смотреть наши святые, которые усердно молятся о том, чтобы все у нас получилось. Что несем мы перед Богом? Наши красивые лицемерные слова о наших благих намерениях, которые мы так и не реализовали из-за нашей лени? Он уже слышал много раз наши слова о любви к Русскому народу, к России и наши обещания положить конец злу. Собор может стать нашим прощением, а может осуждением. Поэтому, пока еще есть время, мы должны подстегивать себя снова и снова словами генерала Скобелева: "РОССИЯ НЕ ЖДЕТ. ОТДЫХАТЬ НЕКОГДА. ОТДЫХ - В МОГИЛЕ". Мы должны взять себя за шиворот, стянуть с уютных диванов, выключить усыпляющие совесть телеящики, одеть под деловые пиджаки и рубахи христианские и воинские доспехи и выйти в тьму кромешную, где каждый день гибнут и ждут нашей помощи русские люди.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Казачий Кры...
Image Detail
Семья основ...
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
Обниинская ...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail

Яндекс цитирования