Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Как самому выделывать шкурку из кролика

Как самому выделывать шкурку из кролика

E-mail Печать

alt

Во многих районах страны нет сегодня заготконтор и шкурки домашних животных, выращенных в частных хозяйствах, сдать некуда. Однако у кроликов, например, очень красивый мех, не выбрасывать же его. Так рассуждают многие хозяева пушистых зверьков, но не все знают, как самому выделывать шкурку из кролика превратить ее в полезную поделку для дома. Надеемся, нашим посетителям пригодятся советы опытного кроликовода.

 


После ошкуривания вывернутую внутрь шерстью шкурку кролика, так называемый “чулок”, я надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7 -1 м с разветвлением на конце под углом до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6-8 часов. Очень важно не пересушить заготовку, поскольку в противном случае “подложка” шкурымездра - становится жесткой и ее придется дополнительно размягчать.

Как выделывать шкурку кролика дальше. Через 6 часов после начала сушки проверяю заготовку. Если “подложка” высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально “подложка” жирная), снимаю шкурку с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если шкурка не высохла, продолжаю сушку, ежечасно контролируя результат. Как правило, при хорошо растопленной печи больше 10 часов эта операция не занимает. Если у вас есть строительный электрофен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей), можно сушить шкурку с его помощью, но это скорее вариант для городских жителей.

Как обработать шкурку кролика потом. Черед за кроличьим мехом. Его следует протереть ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит 5%-ная уксусная эссенция. Вместо ваты можно использовать кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от прежних заготовок.

После обработки уксусом шкурку из кролика можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи, в комнате (при температуре до 30°), или в сарае при более низких температурах: шкурка все равно останется эластичной и готовой к использованию.

Теперь о том, что можно самому сшить из шкурки кролика.

Это утепленный сапожок. У выделанной шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм. Получается цилиндр (туба) длиной 70-80 см (по длине шкурки кролика). Тубу надеваю на голенище высокого сапога или валенка. Получаются теплые унты. Снять, при необходимости, такое утепление из меха кролика несложно.

Оригинальная муфта. Выделываю шкурку из взрослого кролика. Шкурка получается длиной до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) ее края ровно подрезаю. Затем разрезаю заготовку посередине на два равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусок вкладываю в другой так, чтобы кроличий мех был как снаружи, так и внутри. Края аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков не было видно. Такая муфта прекрасно согреет руки в морозную погоду. Можно сделать несколько муфт, гармонирующих по цветовой гамме с верхней одеждой.

Способы использования кроличьих шкурок в качестве меха на шапку или воротник, полагаю, хорошо известен многим и говорить о нем не буду. А как самому выделывать шкурки из кролика и что из них можно сделать, я вам рассказал.

 

По материалам fazenda-box.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования