Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Выращивание и уход за малиной

Выращивание и уход за малиной

E-mail Печать

alt

Своим опытом выращивания и ухода за малиной с нами поделился Федор Привалов из Липецка. Вот что он пишет.
 
«Выращивание и уход за малиной не занимает у садовода много времени. Побеги малины практически никогда не вымерзают, однако морозы сильно повреждают цветовые почки, особенно в средней, самой продуктивной, и верхней части растения. Средняя часть подмерзает, потому что она оказывается зимой над снегом, а верхушки гибнут из-за того, что не успевают вызреть
 
Какой уход осенью за малиной у садовода?
 
Во-первых, это обрезка малины на зиму. Я, например, в начале сентября острым секатором удаляю верхушки ветвей малины до полуодревесневевшей древесины, которые все равно вымерзнут. А так как вторичного роста уже не будет, малина до зимы сможет накапливать питательные вещества и повышать свою зимостойкость
 
Многие меня спрашивают, нужно ли пригибать побеги растения на зиму? Правильный уход за малиной и ее выращивание предусматривают эту процедуру. Вопрос – когда это делать? Рано пригибать - смысла нет, а если опоздать с этой операцией, то побеги часто ломаются у основания. По своему опыту знаю, что малину в средней полосе надо пригибать в начале сентября.
 
Как правильно пригибать малину на зиму
 
Я пригибаю и связываю побеги рядом расположенных кустов малины последовательно один к другому ниже возможного снегового покрова. Если ветви уже ломкие, делаю это не в один, а в два-три приема, каждый раз опуская их все ниже. 
 
Побеги в пучке связываю сначала не плотно и лишь после первых заморозков, когда опадут листья, пучки стягиваю. Уход за малиной обязательно предусматривает ее защиту от оседающего весной плотного снега. Некоторые для этого натягивают на высоте 40 см от земли проволоку. Я же забиваю в землю над пучком побегов скрещенные палки. 
 
Зимой очень полезно взрыхлить снег при наличии твердого наста, который может повредить почки растения. Ну а в начале марта хорошо бы раскопать побеги малины и развязать ее пучки. 
 
Для выращивания и ухода за малиной характерна ее осенняя обрезка. Я вырезаю побеги, когда они еще полностью не отплодоносили и на них еще имеются немного ягод. Они обычно низкого качества и на величине урожая это никак не отражается. Зато благодаря такой ранней вырезке освобождаются силы растения на развитие «зеленки», малина лучше освещается, что способствует меньшему поражению болезнями.
 
Одновременно осматриваю молодые побеги – не заражены ли они антракнозом или побеговой галлицей. Поврежденные и ослабленные вырезаю, оставляя маленький пенек у самого отхождения от корневища. Побеги малины вне основания куста обрезать желательно как можно ближе к корню, от которого идет ветвь. Иначе от почек оставшегося в земле побега пойдут новые, которые тоже надо будет вырезать, а это бесполезная трата сил и времени садовода. 
 
Таким образом, выращиванию и уходу за малиной требуется уделять определенное внимание. Тогда растение порадует своих хозяев душистыми, сладкими и полезными ягодами».
 
По материалам fazenda-box.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования