Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Чужой боли быть не должно

Чужой боли быть не должно

E-mail Печать

alt

Чужая боль - дворняга грязная,
Не трогай, детка, а вдруг заразная!
Не гладь! Испачкаешь ладошки.
Зачем? Иди другой дорожкой.
А детка подрастает, зная:
так проще жить..не замечая.
Зачем тащить чужую ношу,
делить беду? Придумал тоже!

 

Сам разбирай, не мне же больно,
с меня своих проблем довольно!
И так и дальше, жить в покое.
Делить всё на своё и на чужое.
Чужую боль в упор не замечают,
забыв одно...
бездушье не прощают!

(с.-гр. Пилот)

В интернете есть один ролик; кажется, он появился совсем недавно. Содержит он следующее. Китай, девушка переходит дорогу, и ее сбивает автомобиль. Она еще жива, пытается встать, но у нее, по всей вероятности, от травмы, это не получается. Поток машин увеличивается, и водители, видя все это, ничего не предпринимают. Более того, воль дороги тоже есть люди, но, смотря на трагедию, никто не спешит на помощь. И тут, пытающееся спастись тело еще раз сбивает автомобиль. На этот раз – грузовик. Девушка остается лежать на дороге неподвижно. Через некоторое время какая-то женщина, по всей видимости, еще не совсем «черствая», за руку оттягивает тело неподвижной девушки в сторону от потока машин и уходит.

Скорая помощь приехала спустя какое-то время. Молодая девушка, не приходя в сознание, скончалась в больнице. Ее жизнь зависела от находящихся вокруг нее людей. Но никто ей не помог, и на свете не стало еще одного человека.

В конце ролика был маленький комментарий, который и объяснил всю суть происходящего. Все дело в том, что, согласно китайским законам, если один человек спасает другого, то он обязан оплатить пятьдесят процентов расходов на его лечение. Вот и получается, что нежелание платить за кого-то деньги порождает безразличие и равнодушие, которое становится настоящим позором для народа и страны в целом.

К сожалению, под этим печальным пересказом истории из другой страны я не могу похвастаться тем, что у нас в стране все иначе. Может быть, конечно, не так все запущено, как в Китае, но гордиться уж точно нечем. А где-то даже и наоборотиспытывать позор.

Вот вам пример, который за выходные дни обошел все центральные и не только средства массовой информации в России.

В пятницу вечером, во время традиционного пивного пиршества по всей стране в московском метро был избит лицами кавказской национальности один девятнадцатилетний московский студент.

Все произошло на станции метро Кутузовская. Пятеро кавказцев, не в меру «веселые», в районе половины одиннадцатого вечера весьма агрессивно приставали к молодой девушке славянской наружности. Глеб Харитонов – пострадавший – находился рядом, ждал поезд.

Хамские выходки кавказцев и беззащитность русской девушки не оставили его равнодушным. Он вступился за соотечественницу. В результате чего сразу получил ударом кулака в лицо и был буквально закинут в подъехавший поезд в один из вагонов, где его избиение пятерыми «гостями» с Кавказа только продолжилось. Более того, в своих действиях напавшие на него подростки очень активно использовали против Глеба электрошокер и газовый баллончик, благодаря чему молодой человек очень быстро лишился сознания и был отдан на «откуп» нападавшим, которые не переставали его избивать вплоть до движения поезда до следующей станции.

Вагон, к сожалению, не был пуст. В нем ехали люди. Но никто не решился вступиться за Глеба, и банда подонков безнаказанно глумилась над молодым студентом.

Я бы еще хоть как-то это перенес, если бы знал, что в вагоне никого не было. Но это было не так. И уже только этот факт не дает покоя.

Почему никто не помог? Почему никто не вмешался?

Неужели сегодня безразличие к чужой судьбе настолько велико, что оно просто побеждает все остальные чувства, человеческие качества?

Кавказцев на следующей станции задержали. Девушка, за которую вступился молодой рыцарь, успела заскочить в соседний вагон и через машиниста вызвать полицейских, которые вовремя подоспели к перрону и задержали негодяев. А Глеба отвели в больницу.

К сожалению, на сегодняшний день подобное далеко не редкость. Многие могут позволить себе пройти мимо чужого несчастья. В нас нет сострадания. В нас нет милосердия. Мы стали сухими и черствыми. Каждый перестал видеть друг в друге приятеля, товарища и брата. А видит только конкурента и врага.

Мы перестали даже здороваться с собственными соседями. Потому что они нам перестали быть интересными, а если быть более точным – выгодными. Сегодня ведь лучше «дружить» с теми, кто тебе может пригодиться, нежели с теми, от которых «не тепло, не холодно».

В наших действиях стала преобладать корысть. Сделать для кого-то что-то просто так – воспринимается окружающими, как дурной знак, а вы - большим чудаком, которому пророчится недолгая жизнь, потому что «таких не любят в обществе».

Можно и дальше продолжить описывать характерные черты нашего общества, вряд ли это кому-то доставит удовольствие. Максимум, что в этой ситуации произойдет с читающими данные строки – это немое согласие как констатация факта. А через пятнадцать минут от данной статьи в сознании прочитавшего ее человека не останется и следа.

Но так не должно быть. Изначально, все то, что мы имеем, чем мы богаты, было создано за счет коллективного, безвозмездного труда, за счет радости и взаимопомощи. И если сегодня мир не изменится – он рухнет.

Я, конечно, понимаю, что начать что-то делать - это очень сложно. Но я не прошу вас начать сразу кому-то помогать. Начните с малого – с себя. Уступите место в общественном транспорте тому, кто в этом больше нуждается. Пропустите пожилого человека вперед. Поздоровайтесь, наконец-то, с соседями. Просто так, без каких-либо планов на будущее. Не орите благим матом на водителя, который вас подрезал. Просто не заметьте его, будьте терпимее, и через некоторое время вы сами заметите в себе перемены, от которых не только вы, но и окружающие будут чувствовать тепло и уверенность. И поверьте, у вас появятся последователи, потому что вы всем будете симпатичны. Злой и агрессивный человек – он всех отталкивает от себя. Все от него шарахаются. А добрый и спокойный – наоборот, притягивает. Он способен сплотить вокруг себя массы. И чем больше нас таких будет - тем меньше будет случаев, которые были описаны выше.

Надо переламывать дурную тенденцию. Ломать, чтобы строить новое общество.

Бог нам в помощь!

По материалам  golossovesti.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Терское каз...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
ПВПК "Добро...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail

Яндекс цитирования