Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации От Курил до Бреста

От Курил до Бреста

E-mail Печать

alt«Наши народы связывают многовековые традиции дружбы и добрососедства, общие духовные корни, славные страницы совместной истории, - говорится в приветствии, которое направил Александру Лукашенко Дмитрий Медведев. - Опираясь на этот прочный фундамент российско-белорусских союзнических отношений, мы успешно развиваем всестороннее обоюдовыгодное партнерство, добиваемся ощутимых результатов в торгово-экономической сфере, координируем подходы по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня».

По словам А. Лукашенко, который обратился к гражданам Беларуси и России, этот праздник символизирует нерушимую дружбу и братство народов двух стран. «Сегодня нас роднят общая история, культура и самое главное - искреннее стремление к объединению усилий и возможностей в целях устойчивого социально-экономического прогресса двух стран», - заявил он. «Ярким доказательством эффективности Союзного государства и преимуществ белорусско-российской модели сотрудничества стал рекордный рост двусторонней торговли, - говорится в его поздравлении. - Вместе мы успешно реализуем межгосударственные экономические программы и масштабные наукоемкие проекты в энергетической и космической сферах».

Председатель правительства Владимир Путин поздравил своего белорусского коллегу, премьер-министра Михаила Мясниковича. «За последнее время Россией и Беларусью достигнуты существенные успехи в деле союзного строительства и интенсификации интеграционных процессов», - говорится в телеграмме В. Путина. В ней отмечается, что особое значение имело формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В день праздника в Москве и в Минске прошли торжественные собрания и концерты с участием известных белорусских и российских артистов. Праздничные мероприятия состоялись и во многих других городах нашей страны, а российские издания опубликовали размышления политиков и общественных деятелей, которые дали свои оценки этому событию.

«Встречая очередную годовщину Дня единения народов Беларуси и России, мы должны говорить и о наших достижениях, и о тех проблемных вопросах, которые пока еще не удалось решить, - говорит депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Вадим Попов. – И, в первую очередь, я отметил бы тот факт, что в 2011 году торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Российской Федерацией достигло наивысшего уровня за всю историю белорусско-российских отношений. Объем двусторонней торговли товарами и услугами превысил рекордный уровень докризисного 2008 года и составил почти 40 миллиардов долларов. 32 процента всего белорусского экспорта идет в Россию. Маховик раскручен, и тому подтверждение итоги января 2012 года. Только за этот месяц внешнеторговый оборот Беларуси с Россией составил 3,2 миллиарда долларов и вырос, по сравнению с январем 2011 года, в полтора раза».

«Разъединение братских народовпроцесс искусственный, в то время как сближение, аккумуляция ресурсов и возможностей – это действие естественное, - считает депутат Государственной Думы Анатолий Локоть. - А потому - продуктивное, не вызывает сопротивления у людей, поддерживается большинством народа и находит отклик в душах граждан. В Союзном государстве все направлено на позитив: поиск возможностей, равных гарантий социальных прав от Курил до Бреста, совместные проекты в самых прорывных инновационных отраслях науки, экономики, сельского хозяйства».

«Между Минском и Москвой нет границ: чем активнее будут ездить друг к другу в гости простые люди, национальные творческие коллективы, чем больше мы будем знать о жизни соседей, тем скорее Союзное государство станет самой мощной экономической и моральной силой на просторах СНГ», - уверен руководитель Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович. «У меня, например, как и у многих белорусов, в разных регионах России живет немало родственников, - напоминает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Шилова. - И естественно, эти узы скрепляют и наши отношения на уровне государств. Прибавьте к этому миллионы людей, жителей России и Беларуси, которые выросли в одной странеСоветском Союзе. Мыславяне, и всегда были настроены на единение и мир, потому что вместе мы сильнее. Белорусы всегда хотели жить в мире и согласии с соседями, и всегда были привержены семейным ценностям».

«Какие бы границы нас ни разделяли, белорусы и россияне помнят, что мыодна семья», - лаконично и точно сказала председатель региональной национально-культурной автономии «Калининградское землячество белорусов» Светлана Зезера.


По материалам СМИ

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

s35b
Image Detail
pa
Image Detail
1633
Image Detail
44-ap
Image Detail
Пощупово
Image Detail

Яндекс цитирования