Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Самоуправление Русское возрождение

Русское возрождение

E-mail Печать

Глеб ТЮРИН. “Опыт возрождения русских деревень”. — М., “Поколение”, 2007.
Неоднократно самые разные СМИ высказывали мнение, что, начиная с 1990-х годах русская деревня оказалась в состоянии запустения и вымирания: разваливающиеся дома, заброшенные коровники, ржавеющая сельскохозяйственная техника, закрытые школы, повальное пьянство.


Казалось бы, Россия навсегда лишилась сельской культуры, которой она славилась веками. Но, к счастью, ситуация оказалась далеко не безнадежной. Энтузиастам, решившим взяться за возрождение сельских общин, скоро стало ясно: русская деревня имеет немалый потенциал развития.
Например, такой опыт. Институт общественных и гуманитарных инициатив имеет десятилетний опыт работы по восстановлению местного самоуправления в деревнях Русского Севера.
Преодолевая непонимание и даже сопротивление селян, Глеб Тюрин и его единомышленники запустили процесс позитивных преобразований во многих населенных пунктах. Сотрудникам ИОГИ (Институт общественных и гуманитарных инициатив) удалось воодушевить жителей даже самых отдаленных и депрессивных районов и убедить их в том, что их благосостояние зависит главным образом от их собственных усилий. Результатом совместной работы деревенского населения и консультантов из ИОГИ стало улучшение условий жизни, создание рабочих мест, новые перспективные проекты, самостоятельно подготовленные и реализованные деревенскими жителями.
В своей книге Глеб Тюрин, создатель и идейный вдохновитель ИОГИ, деятельность которого была чрезвычайно высоко оценена специалистами как в России, так и за рубежом, подробно описывает о своем опыте и перспективах. Что из этого получится, станет ясно со временем. А вот оценить саму идею Г.Тюрина можно уже сейчас…

Об авторе

Глеб Владимирович Тюрин родился в Латвии в семье журналиста. В раннем детстве с семьей переехал на Русский Север, который считает своей родиной. Ученик выдающегося историка Севера Ксении Петровны Гемп. Будучи студентом, работал младшим научным сотрудником проектной группы Министерства культуры СССР по созданию национального парка на Кенозере. За его плечами множество экспедиций по деревням Русского Севера, а также работа в архивах Москвы, Петербурга и Петрозаводска. Семь лет проработал сельским учителем. Позже был переводчиком и менеджером в американской школе бизнеса, в иностранных бизнес-компаниях. Окончил ряд управленческих курсов и стажировался на Западе. Изучал банковское дело в Германии. Несколько лет работал старшим валютным дилером "Промстройбанка". В 1997 году создал Институт общественных и гуманитарных инициатив и стал заниматься местным развитием в сельских районах Архангельской области. Автор работ по истории Севера, теории и практике местного развития, обучения взрослых, опубликованных в России и за рубежом. Автор сценариев документальных фильмов и телепередач, снятых в России и на западных телеканалах. Закончил несколько тренинговых школ и курсов, ведет тренинги и семинары в разных регионах России. Лауреат премии Союза журналистов России, победитель Первого российского национального конкурса журналистов, пишущих о местном самоуправлении.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ

Презентация Дома ремесел

Наверное, лучше всего представить то, что за эти несколько лет удалось достичь ёркинскому ТОСу (товарищество общественного самоуправления — прим. ред.), каково сегодня его значение, можно было в ходе презентации Марфина дома, на которую мы отправились с Саймоном Косгроувом прямо из Архангельского аэропорта.
Добрались до Ёркино мы вместе с главой района, который встретил нас в Карпогорах уже поздно, когда на деревню опустился темный, как смоль, северный вечер. У Марфина дома нас с хлебом и солью встречали члены ТОСа. Впрочем, нас ждало много народу: сотрудники администрации, депутаты, сельские главы, работники культуры, гости из других деревень района.
Торжественно приколотили резную доску на Марфин дом, поручили Саймону как почетному гостю разрезать ленточку. Затем совершили небольшую экскурсию по Дому. Выпили из старинной братыни домашнего пива, сваренного по традиционным местным рецептам. Послушали, как интересно члены ТОСа и даже глава района рассказывают о традиционной крестьянской культуре Пинежья, попробовали поработать за старинными ткацкими станками. А после этого все вместе отправились в клуб, где народу было еще больше, чуть не полдеревни.
На стареньких неказистых стенах — платки и шали, чтобы сделать помещение поуютнее. Гостей усадили вокруг большого длинного стола в центре зала, все остальные — на скамейках и стульях вокруг стен. Получилось нечто, отдаленно напоминающее заседание средневекового европейского парламента. И это "заседание" и впрямь носило черты некоего гражданского действа: так "взаправду", со всей серьезностью и вниманием говорили и слушали люди о своей жизни. И даже выступления детского хора, которыми разбавляли речи выступавших, не сбивали с этой высокой гражданской ноты.
С интересом слушали гостя из Европейской комиссии, который рассказал немного о европейских проектах, о сотрудничестве Европы и России (разве не удивительно, что в этой небольшой северной деревне всерьез говорят о сотрудничестве с Европой!). Впрочем, Саймон хоть и был официальным гостем, понравился ёркинцам своей неофициальностью и простотой. Его теплые шутки вызывали смех, а слова о том, что ему особенно приятно присутствовать при открытии Марфина дома, поскольку недавно у него родилась дочь, которую назвали Марфой, — вызвали дружные аплодисменты. Как и та высокая оценка, которую дал ёркинскому проекту представитель Европы.

Мнение главы

Выступление главы района А. В. Хромцова было значимым. В нем была озвучена заинтересованность районной власти в развитии территориального самоуправления в Пинежском районе. Александр Владимирович отметил, что эта презентация — событие необычное и важное. Это чествование деревни Ёркино, которая вместе с еще одной пинежской деревней, Церковой, в очень непростых обстоятельствах смогла сама изменить свою жизнь к лучшему. Конечно, для этого нужна была помощь Фонда, Европейской комиссии и социальных консультантов из ИОГИ, умеющих работать с проектами развития.
Но Ёркино показало району: то, что еще недавно казалось многим пинежанам чем-то утопическим, привело к настоящему успеху. И теперь очевидно, что это путь, который помогает сохранять деревню, дает району новые возможности. Хотелось бы, чтобы за этим последовали проекты развития в других пинежских деревнях. Это очень нужно. Администрация района будет эту работу поддерживать.

Мнение сельчан

Выступавших было очень много. Говорили разные люди: и приезжие, и жители Ёркино. Все они высоко оценивали работу ТОСа. Чтобы свести и немного систематизировать мнения, я повесил лист кальки и предложил людям сформулировать свои ответы на вопрос: "Чего на сегодня сумел добиться ТОС?"
Ответы выглядели следующим образом:
— Наиболее активная часть деревни смогла объединиться. Это позволило начать работать над развитием деревни.
— Поверили в себя, в свои силы.
— Вернули к жизни идею коллективного сотрудничества. Поверили в нее сами, стали убеждать других.
— Научились формулировать цели.
— Научились писать проекты.
— Получили самые разнообразные новые знания, умения, навыки.
— Пусть не полностью, но все же овладели умением работать с документацией.
— Получили реальный опыт реализации проектов, достижения поставленных целей, реальный опыт управления.
— ТОС смог привлечь, пробудить интерес у части деревни, получить ее поддержку. Сумел в какой-то степени поднять активность населения.
Реализовано несколько реальных практических дел, решены конкретные проблемы.
— Создана временная занятость для части жителей деревни. Люди смогли получить временный заработок.
— В деревне стали заботиться о сохранении культуры и традиций.
— Создан деревенский центр — Марфин дом.
— Эстетическое и духовное развитие ёркинских детей, которые, участвуя в мероприятиях летнего лагере, получили совершенно новые возможности, которых не было раньше.
— Идеи местного развития стали распространяться в районе.
— Ёркино стало достаточно известной деревней, как в районе, так и за его пределами.
Наверное, было названо не все, у нас было не так много времени для этой работы. Главное, что многие из присутствовавших в зале разделяли все вышеперечисленное, что это уже было общественным мнением.
Многим запомнились слова Веры Васильевны Степановой, руководителя ТОСа в деревне Церкова, которая буквально выплеснула в зал заряд оптимизма: "В районе у нас пока местное развитие только начинается, но в других районах оно уже активно идет. Институт собрал активных людей по всей области. Сделано уже немало. И когда мы увидели, что мы не одни, что инициативы развиваются, мы воспряли духом. Это большое дело! Душа радуется, когда становится больше активных людей. Мы верим, что деревни возродятся. Мы все сможем!"

Огоньки надежды

…Нам пора возвращаться. Как жаль, что не было времени подольше посидеть с участниками встречи за общим столом, послушать величавые и протяжные пинежские песни. Садимся в машину и вновь мчимся по заснеженной русской равнине мимо уснувших деревень. Вернулись в Архангельск почти под самое утро, уставшие и невыспавшиеся, но с огромным зарядом позитивного отношения к жизни. Всю дорогу мы говорили о том, что увидели. Об энтузиазме, о вере, о силе человеческого духа. О том, как прекрасны человеческие лица, когда светятся огоньки в глазах. О том, что объединившиеся, верящие в себя и имеющие ясную цель люди могут наладить свою жизнь. Могут даже горы свернуть. Мы смотрели на огни в окошках тех деревень, мимо которых проезжали, и они не казались безжизненными. Сейчас они казались такими теплыми и ясными маячками на фоне звездного зимнего неба. Да нет же, в наших деревнях теплится жизнь! И эту жизнь можно, нужно наладить! По дороге я показал Саймону огни двух пинежских деревень, в которых у нас недавно возникли новые ТОСы. Там тоже взялись за возрождение своей деревни, идет работа, реализуются проекты развития.
Так что жизнь продолжается, и верится, что мы еще в самом начале пути.

Александра Доброхотова

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5
Image Detail
11
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
Казаки
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail

Яндекс цитирования