Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Самоуправление Глеб Тюрин. Опыт возрождения русских деревень

Глеб Тюрин. Опыт возрождения русских деревень

E-mail Печать

 

 В 1990-х годах русская деревня оказалась в состоянии запустения и вымирания: разваливающиеся дома, заброшенные коровники, ржавеющая сельскохозяйственная техника, закрытые школы, повальное пьянство. Излишне централизованная власть, десятилетиями насаждавшаяся в России, самым плачевным образом сказалась на нынешнем состоянии небольших городов и сел.

После развала масштабной системы государственного планирования крестьяне, за долгие годы отвыкшие самостоятельно принимать решения и воплощать в жизнь, растерялись. Это привело к упадку многих бывших колхозов и совхозов, деморализации и массовому оттоку населения из сельских районов, разворовыванию последних оставшихся ценностей. Казалось бы, Россия навсегда лишилась сельской культуры, которой она славилась веками.

Достойную жизнь в современной России невозможно себе представить без эффективного самоуправления в провинции. Главный фактор развития самоуправления - ответственное отношение самих жителей к своим природным, техническим и, что самое главное, человеческим ресурсам. К счастью, ситуация оказалось далеко не безнадежной. Энтузиастам, решившим взяться за возрождение сельских общин, скоро стало ясно: русская деревня имеет немалый потенциал развития.

В 1997 году был организован Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ), чьей целью стало возрождение сельских районов Архангельской области. На сегодняшний день ИОГИ имеет десятилетний опыт работы по восстановлению местного самоуправления в деревнях Русского Севера. Преодолевая непонимание и даже сопротивление селян, Глеб Тюрин и его единомышленники запустили процесс позитивных преобразований во многих населенных пунктах. Сотрудниками ИОГИ удалось воодушевить жителей даже самых отдаленных и депрессивных районов и убедить в том, что благосостояние деревни зависит главным образом от их собственных усилий.

При поддержке областной администрации и благодаря консультативной помощи ИОГИ во множестве деревень силами местного населения были организованы ТОСы (органы территориального самоуправления), ставшие центрами преобразования сельского быта. Объединенные в ТОСы деревенские жители сумели самостоятельно провести ряд социальных преобразований (обмен паспортов, приглашение на работу фельдшера, сохранение в селе школы) и мероприятий по благоустройству территории (починка моста, освещение улиц), а также организовать собственное производство (ремесленная мастерская, частный дом престарелых, выращивание овощей на продажу). Результатом совместной работы деревенского населения и консультантов из ИОГИ стало улучшение условий жизни, создание рабочих мест, новые перспективные проекты, самостоятельно подготовленные и реализованные деревенскими жителями.

В своей книге Глеб Тюрин, создатель и идейный вдохновитель ИОГИ, деятельность которого была чрезвычайно высоко оценена специалистами как в России так и за рубежом, подробно описывает все этапы налаживания местного самоуправления. Внушающий оптимизм опыт ИОГИ должен быть учтен и взят на вооружение всеми, кто занимается проблемой возрождения русского села.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Обниинская ...
Image Detail
Белое движе...
Image Detail
Дивеевские ...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
Россия для ...
Image Detail

Яндекс цитирования