Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало ВЫЖИВАЕМ
Выживаем


       

Важные советы находящимся в зоне АТО

E-mail Печать

1. Самое безопасное место во время обстрелов в старых советских домах - туалет и ванная. Они выливались, как бетонный моноблок и выдерживают очень многое. Плюс чугунная советская ванная (в смысле сосуд).
ВЫНЕСИТЕ ИЗ ВАННОЙ/ТУАЛЕТА АБСОЛЮТНО ВСЕ СТЕКЛО И ВЕСЬ МЕТАЛЛ!!!
В "чешских" домах моноблочной была и кухня (но там окна). Кроме того, оба блока располагались в "центрах прочности" домовых каркасов;

2. В тихое время заклейте окна скотчем. Лучший орнамент - ромбическая решетка с минимальным асимметричным шагом. Помните, что многие серьезные травмы, порезы и даже ранения наносятся осколками стекла, разлетающегося от взрывной волны.
В идеале превратите домашние стекла в "триплекс" - сплошная заклейка скотчем с двух сторон. Цена вопроса 10-20 грн. на окно против ранений и травм;

3. Перенесите в ванную/туалет все самое необходимое, чтобы во время обстрела не выходить в потенциально простреливаемые помещения. Защитите двери ванной/туалета ватными матрацами - очень эффективное средство от осколков и пуль на излете;

4. Перетащите холодильник в коридор - там для него самое безопасное место, а продукты и напитки на войне на вес золота;

5. В Афгане много хлопот нашим солдатам доставляли... ватные халаты душманов. Даже пули АКМ в них, случалось, запутывались. Осколки в вате часто застревали. Не стесняйтесь одевать ватные костюмы во время обстрела;

6. Не питайтесь во время обстрелов консервами! Содержащиеся в них химикаты провоцируют жажду, а путешествие к воде может стать фатальным;

7. Лучшая аварийная еда - шоколад, бананы и несоленые бутерброды (КОЛБАСУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ). Можно с несоленым салом. Но без фанатизма;

8. Держите дома Кока-Колу/Пепси-Колу (не Фанту, не Спрайт, пр.!!!). Растворенные в этих напитках химикаты нейтрализуют слезоточивые и пороховые газы. Этот метод доказал свою эффективность зимой на Майдане (о политике сейчас не будем - делимся опытом выживания);

НА СЛУЧАЙ ЗАВАЛА СТРОЕНИЯ

9. Купите автомобильный FM-модулятор (такая хрень, которая вставляется в прикуриватель; обычно с мп3-плеером; стоит около 100 грн.). Прикрепите к нему две "Кроны" (18 Вольт вместо 14,5 Вольт - не страшно) и проверьте работоспособность. НАСТРОЙТЕ МОДУЛЯТОР НА ЧАСТОТУ, НЕ ЗАНЯТУЮ FM-СТАНЦИЯМИ (желательно ближе к 88 МГц - по международным стандартам нижний FM-диапазон имеет приоритет для правительственных и общегражданских передатчиков).
В случае завала дома записанный на память плеера SOS-текст и включенный модулятор (фактически это маломощный передатчик, который магнитолы слышат на расстоянии около 10 м, а профессиональные сканеры - метров за 200) поможет отыскать вас под завалами. ТЕКСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗБОРЧИВЫМ И НЕ СОДЕРЖАТЬ ДЛИННЫХ СЛОВ - вас будут слышать соседи или спасатели на пределе чувствительности приемников;

10. Хорошей аварийной рацией послужат старые фирменные радиотелефоны, работавшие на частотах порядка 27 МГц. Субагрмоника трубок слышна в зоне 13-15 МГц и принимается даже обычными коротковолновыми приемниками на расстоянии в сотни метров.

11. Чтобы пп. 9 и 10 принесли пользу, отрепетируйте с соседями - в первую очередь на выручку придут именно они - сеансы аварийной связи.

Дай Бог, чтобы никому из вас эти советы не понадобились. Но в критичной ситуации они могут спасти жизнь вам, вашим близким, вашим соседям...

Мира нам ВСЕМ, любви и счастья.
Аминь!
http://www.youtube.com/watch?v=0VJwG39FnHY

   

Солдатская фасоль (войнички пасуль)

E-mail Печать

В бывшей Югославии и в Сербии в частности есть одно по-настоящему легендарное блюдо, ближайшим аналогом которого является наша каша из полковой кухни. Солдатская фасоль («войнички пасуль») – блюдо, с которым у всех ассоциируется служба в армии, его вспоминают с ностальгией и им угощают на посвященных армии мероприятиях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт Югославской Народной Армии (разумеется, в каждом гарнизоне могли быть свои небольшие отличия)

 

Ингредиенты из расчета на 500 мл готового блюда:

Фасоль -120 гр.

Пшеничная мука – 8 гр.

Морковь - 10 гр.

Лук репчатый – 15 гр.

Чеснок – один зубчик

Перец сушеный – 1 гр.

Масло или жир – 15 гр.

Красный перец молотый – 0,2 гр.

Черный молотый перец – 0,1 гр.

Петрушка – 1 гр.

«Вегетта»  - 1 гр.

Лавровый лист – 0,1 гр.

Соль по вкусу

 

Фасоль замочить в достаточном количестве холодной воды, воду наливать с запасом, чтобы, впитав ее, фасоль не высохла.

Фасоль в воде держать в холодном месте 1-3 часа, затем отцедить воду, снова залить холодной водой, варить 10-15 минут, после чего воду слить, заново залить теплой водой, добавить половинку мелконарезанной луковицы, поставить вариться, периодически доливая теплую воду.

В нагретое масло (или жир) добавить оставшуюся половину луковицы, морковь, нарезанную кубиками, поджарить, пока не подрумянится.

Когда фасоль наполовину сварится, добавить обжаренный лук и морковь, сушеный перец, предварительно отмачивавшийся два часа в холодной воде, лавровый лист.

Оставшееся после обжарки овощей масло разогреть, добавить муку, обжарить. Когда мука подрумянится, выключить огонь, добавить давленный или мелконарезанный чеснок и молотый перец, все перемешать.

Когда фасоль станет мягкой, добавить полученную заправку, постоянно перемешивая. Варить еще 20 минут на медленном огне, выключить огонь, добавить петрушку, посолить по вкусу. Можно добавить «Вегетту» или ее сербский аналог «Зачин Ц».

Фасоль может подаваться как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию при варке можно добавить в фасоль копчености, ребрышки или говяжий окорок.

       


Страница 2 из 5
Loading...


Яндекс цитирования