Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости
Последние новости
 

4 и 5 мая - благотворительные показы спектакля «ВОЙНА ГЛАZАМИ ДЕТЕЙ»

E-mail Печать

Средства от реализации билетов будут направлены на поддержку акции

«МАРШ МИРА – ДЕТЯМ МАРИУПОЛЯ»

 

Подробнее...
 

В России начали готовить почву для национализации предприятий

E-mail Печать

 

ФАС внесет поправки о возможности изъятия акций стратегических предприятий у владельцев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ужесточить наказание для иностранных инвесторов, которые получили контроль над стратегическим предприятием в обход закона. Об этом со ссылкой на проект поправок к соответствующему закону пишет «Коммерсантъ».

Фактически речь идет о начале подготовки почвы для национализации предприятий, так как ведомство хочет включить в список мер прямое изъятие акций или доли в доход России без компенсации бывшему владельцу. Кроме того, инвестора могут лишить и остальных прав, позволяющих влиять на деятельность предприятия, например, назначать состав органов управления.

Поправки предлагаются к закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ). Действующая редакция, считают в ФАС, не в полной мере удовлетворяет интересам страны.

Ключевым требованием закона является необходимость согласовывать с правительственной комиссией сделки, по итогам которых иностранный инвестор получает более 50 процентов голосующих акций. В противном случае суд может признать сделку ничтожной, после чего происходит возврат имущества обеим сторонам договора. Однако исполнить судебное требование в ряде случаев невозможно. В том числе речь идет о ситуации, когда компания-продавец ликвидировалась. Тогда суд вправе лишить иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров стратегического предприятия.

В ФАС указали, что каждый год участвуют в десяти или более подобных делах, и суд всегда становится на сторону государства. В ряде случаев дело заканчивается мировым соглашением, когда инвестор продает свою долю третьему лицу.

В связи с массовыми нарушениями требований антимонопольщики хотят, чтобы наказание для иностранного инвестора было более суровым. В действующей редакции компания почти ничего не теряет, так как получает вложения обратно. Конфискация имущества возможна только в соответствии со статьей 169 ГК РФ, но для ее использования надо доказать, что сделка совершалась с целью, противной основам правопорядка или нравственности. Если поправки утвердят, то сама по себе сделка, в рамках которой иноинвестор получает контроль над стратегическим предприятием, может быть основанием для конфискации.

Источник

       


Страница 1 из 130
Loading...


Яндекс цитирования