Что бы нам все в кучу не мешать, можно конкретно посмотреть о православных поселениях.
Почитать, поразмышлять- увидеть минусы и плюсы, и может те кому интересно именно это направление, смогут вынести для себя что то полезное из опыта людей,которые делают попытки создания подобных общин.
Это отзыв об общине,о которой идет речь в ссылке:
"Сегодня милостью Божией я с братом ездил в Троице-Сергиеву Лавру, а после службы мы доехали и до Свято-Алексиевской пустыни (я ничего не писал здесь о предстоящей поездке потому что всё было не очень определено).
Ну про Лавру я сказать ничего не могу, не потому что нечего, а потому что у меня нет слов выразить любовь к этой святой обители.
Преподобне отче наш Сергие и все святые Радонежские, молите Бога о нас!
В Свято-Алексиевскую пустынь мы приехали без предупреждения - т.е. "хуже татарина" )))
В начале мы совершенно по-московски проехались по поселению - посмотрели что к чему. Увидели достаточно много детишек, кадетов играющих в футбол, сельскохозяйственную технику, храм в честь святого Алексия человека Божия, всевозможные строения, двух монахинь, которые шли крестным ходом вокруг обители (если ничего путаю, то в поселении каждый день служат молебен и ходят крестным ходом), сторожевую кавказскую овчарку на цепи и проч. (к большому сожалению я не фотографировал).
Потом подъехали к деревянном 4хэтажному зданию гимназии. Вахтёрша внутри нам объяснила, что необходимо позвонить и попросить прислать экскурсовода. Так и сделали. В итоге нас двоих водили по всему зданию и рассказывали об истории и жизни поселения.
То, что мы увидели внутри гимназии и то, что нам рассказали брата очень сильно поразило. Дело в том, что я то был подготовлен, поскольку многое прочёл на их сайте, а брат этого всего не знал. Поэтому он неожидал увидеть в маленькой православной гимназии небольшого православного поселения огромные (очень большие!) коллекции бабочек, ископаемых, предметов быта, живой уголок с тропическими попугаями, уголок с деталями космических кораблей (подарок космонавтов) и многого многого другого.
Но поскольку в нашей теме главное - духовная составляющая, то буду писать об том (а то и так очень много букв).
Первое что хочу сказать - ничего предосудительного, подозрительного и плохого я там не увидел, не услышал и не почувствовал. Мои ощущения - абсолютно не показатель ничего, но всё-таки - что-то да значат, наверное...
На обратном пути с нами поехала до Москвы одна из жительниц общины. Таким образом, мы общались с тремя женщинами этого поселения. Все они - нормальные православные христиане. Никакого намёка на фанатизм и сектантство.
В пустыни 4 (четыре!) храма (а живёт порядка 250 человек): один в здании гимназии, один - домовый батюшкин, один - большой, св. Алексия человека Божия, один - в скиту (!), в котором (в скиту) живут монахи. Монахи служат каждый день. Если нужно, то миряне тоже приходят на эти службы.
Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл как-то был в пустыне, благословил кадетский корпус. Пишу это с тем, чтобы показать - священноначалие в курсе, не воспрещает.
Один из главных выводов, который я сделал:
Пустынь эта отличается от (абстрактного) села, в котором живут одни/большинство православные тем, что жители села друг другу - соседи. Т.е. помочь - помогут и всё прочее, но... соседи. А в этой общине все живут сообща. Следовательно, чтобы там жить необходимо выполнять некоторые предписания, в общем - жить в коллективе"
http://religion.ng.ru/person/2002-12-18/4_kovcheg.html
Еще вот-
"Православные поселения с детскими в них деревнями есть ещё в Ростовском р-не Ярославской обл. и Сергиево-Посадском р-не Московской обл.. Ещё есть православное поселение в Рязанской обл.. Планируется создать ещё в Псковской обл..
Количество народа не известно. Если считать только тех, которые большую часть своего времени проводят в поселении или вкладывают в него большие деньги, то в нашем поселении 4 человека, не считая женщин и детей. Священник тоже не в счёт, т. к. полностью занят только церковными делами и духовным руководством поселения.
У нас основные проблемы в том, что приезжающие к нам гости не понимают, что сюда приглашаются люди желающие принять участие в СОЗДАНИИ поселения, а не в ИСПОЛЬЗОВАНИИ созданного. Так же не понимают, что здесь преимуществом являются природные просторы, а не близость к дорогам.
Детская деревня в Ростовском р-не себя не афиширует, т. к. у них много проблем с приездом страдающих алкоголизмом и не имеющих документов. "
"Как я понимаю, слово «поселение» используется потому, что не всегда одному поселению удаётся дислоцироваться в пределах одной деревни, а «поселение» – более широкое понятие, чем одна деревня.
«Детская деревня» – это когда в деревне (поселении) детей больше, чем взрослых. «Детская деревня» пишется с маленькой буквы, т. к. это не географическое название, а свойство разных деревень (поселений).
«Поселение с детской в ней деревней» означает то, что в поселении детей больше, чем взрослых. Просто не принято говорить «детское поселение», а принято – «детская деревня». Поэтому во фразу «поселение с детской в ней деревней» пришлось добавить слово «деревня» для выделения из всех поселений таких, в которых детей больше, чем взрослых.
Люди живут за счёт сбыта продуктов своего хозяйства, за счёт сдачи в аренду недвижимости в Москве, за счёт работы в Москве или в деревне, за счёт займа денег в долг.
Под «созданием» поселения понимается то, что оно ещё не создано, и поэтому у нас нет возможности встречать с хлебом и солью тех, кто приезжает к нам для того, чтобы сразу получить то, чего ещё нет. Например, у нас нет ухоженного дома для приёма гостей на ночлег. Есть только дом для ночлега в полупоходных условиях. Принять участие в «создании» можно разными способами: посещением богослужений в храме Димитрия Солунского (http://vkontakte.ru/photo-4652677_117948651) в с. Дмитриевское, восстановлением часовни Феодора Стратилата в д. Пешково, ремонтом дома для гостей, распространением информации о поселении, проявлением собственной инициативы по согласованию."
Про эти поселения я знаю и могу сказать там все нормально. А вот по поводу этой ссылки не ручаюсь))
http://www.rossija.info/view/7298/ но тоже можно посмотреть для общего развития о селах православных
Это ссылка на форум -там речь идет о создании православной молодежной общины -http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=13160&hl
Это казачья община-http://mirspas.ru/
http://kuraev.ru/smf/index.php?action=printpage;topic=134564.0
http://svpanteleimon.bip.ru/Struk_7.htm
В селе Петровка Мясниковского района Ростовской области состоялось торжественное открытие «Православной деревни». Это — первый в России проект по строительству домов для семей, взявших на воспитание детей из детских домов.
Организатор — благотворительный фонд «Покровский» пригласил на торжественное открытие губернатора Владимира Чуба, министар территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Киргинцева, архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, представителей министерств образования и здравоохранения, а также благотворителей — директоров крупнейших компаний Ростова-на-Дону и области, на средства которых строится «Православная деревня».
Благотворительный фонд «Покровский» работает в Ростове-на-Дону с 2004 г. Он был создан для финансирования строительства Свято-Покровского храма на ул. Большой Садовой. Этот проект был успешно завершен, а фонд продолжил активно работать, расширив круг решаемых задач. В 2008 году благотворительный фонд «Покровский» приступил к реализации проекта «Православная деревня», который предполагает строительство 7 домов-коттеджей в с. Петровка для семей, готовых взять на воспитание детей-сирот. Подбором приемных родителей занимаются епархия и Министерство образования области. После достижения совершеннолетия младшим ребенком, если семья успешно справится со взятыми на себя обязательствами, дом будет передан в ее собственность. В настоящий момент построено 4 дома, в которые уже вселяются семьи с приемными детьми. На строительство еще трех коттеждей фонд активно собирает пожертвования.
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь к специалисту по коммуникациям благотворительного фонда «Покровский» Калашниковой Марии Сергеевне, т. 8 928 148 94 45.
http://www.kolodozero.ru/about.html
http://berlogovo.narod.ru/index.html
http://rasvet.moy.su/index/0-2
http://www.rus-archaika.ru/index.html
ПРИГЛАШАЮ ПРАВОСЛАВНЫХ ПАЙЩИКОВ :СПК (колхоз) «Россия-2» располагается в Кирилловском районе Вологодской области д.Коротецкая.
На рис.1 обозначено территориальное месторасположение Кирилловского района на карте Вологодской области. В районе - 477 населенных пункта. Расстояние от районного центра до областного центра г.Вологда – 132 км. Население – 17,9 тыс.человек, в т.ч. сельское – 9,8 тыс.человек.
Рис.1 Карта Вологодской области
-территориальное месторасположение угодий СПК (колхоз) «Россия-2»
Рис.2 Кирилловский район Вологодской области
АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗЕМЛЯ
Общая земельная площадь землепользования – 8 516 га,
в том числе
Сельскохозяйственных угодий – 3 250 га
из них пашня – 2 050 га,
в т.ч. используемая - 1 074 га
лесные массивы – 4 629 га
Земельные доли в собственности СПК Россия-2 – 670 га (150 земельных долей) *
Использование частной общедолевой собственности – 2 580 га
Постоянное бессрочное пользование – 5 266 га
* В настоящий момент проходит мероприятие по регистрации выделенного в натуре земельного участка.
ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ
Производственные объекты
ферма на 200 голов с родильным отделением
телятник по 100 голов
свинарник
пасека на 50 домиков
конюшня
силосные траншеи
2 зерносклада
гараж на 25 ед. техники
гараж на 17 ед. техники
ремонтная мастерская на 25 ед.
складские помещения
навесы для сельхозтехники
Прочие объекты
жилой 2-х квартирный дом
2 жилых 1-квартирных дома
4 4х-квартирных дома
церковь
Факт владения на праве собственности данными объектами установлен Решением Кирилловского районного суда 12 марта 2002 года.
ТЕХНИКА / ОБОРУДОВАНИЕ
Техника
Оборудование
Сельскохозяйственная техника
трактора – 27 ед.
комбайны зерноуборочные – 2 ед.
комбайны кормоуборочные – 2 ед.
прицепная техника – 45 ед.
Прочая техника
легковые машины – 4 ед.
грузовые и специальные машины – 7 ед.
Сельскохозяйственное оборудование
доильно-холодильное оборудование
оборудование по удалению навоза
Прочее оборудование
лесопильная рама
станки для деревообработки
АРЕНДА ЛЕСОВ Право аренды – 49 лет
Площадь арендованных лесов – 5 977 га
Расчетная годовая лесосека – 13 071 м3
Годовая арендная плата – 733 т.р.
Породный состав : хвойные – 45 %, лиственные – 55%
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА / ПЧЕЛОСЕМЬИ
КРС ярославской породы – 183 головы, в т.ч. дойных коров – 122 головы
свиньи – 41 голова, в т.ч. свиноматки – 9 голов, хряки – 1 голова
лошади – 3 головы
пчелы – 30 пчелосемей
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Валовый надой – 429 тн/год
Жирность молока – 3,7%
Среднесуточный привес КРС – 657 г
Среднесуточный привес свиней – 188 г
Посевные культуры – ячмень, пшеница, овес, многолетние травы
Валовый урожай зерна – 370 тн/год (данные 2008 г.)
Валовый урожай многолетних трав – 2 908 тн/год (данные 2008 г.)
Обеспеченность кормами собственного производства – 100%
ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Направление развития
Потенциальные возможности предприятия
Животноводство
Увеличение дойного поголовья, исходя из площади пашни и применения интенсивного возделывания зеленых кормов, до 1 100 голов.
Увеличение поголовья свиней до 1 500 голов за счет увеличения площадей содержания путем реконструкции неиспользуемых коровников/телятников.
Реконструкция конюшни под содержание овец на 800 голов.
Лесопереработка
Площадь арендованных лесов и объем расчетной лесосеки позволяет заниматься промышленной заготовкой и переработкой древесины.
Сроки аренды леса (49 лет) позволяют заниматься лесопереработкой стабильно.
Возможность увеличения площади аренды, следовательно, и расчетной лесосеки.
Туризм
Строительство на территории, принадлежащей СПК, базы отдыха любой направленности в связи с тем, что в пределах райцентра города Кириллова на озере Сиверское находится один из самых грандиозных и прекрасных ансамблей русского зодчества – Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году. В 12 километрах севернее Кириллова, около озер Бородаевское и Паское, сохранились строения ансамбля Ферапонтова монастыря, основанного в 1398 году. В 7 километрах от Кириллова, на берегу Шексны у подножия горы Мауры, находится сохранившееся строение Воскресенского Горицкого монастыря, основанное в 1544 году. Здесь сохранились строения XVI-XVII веков. Большое впечатление остается от знакомства с ансамблем Нило-Сорской пустыни, расположенной при впадении реки Соры в реку Бородаву. Основана пустынь в середине XV века. Пустынь находится в 17 километрах от г. Кириллова, имеет два храма (Сретенья и Покрова). Кроме того, в районе находятся Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и музей фресок Дионисия. На территории района в 1992 году создан национальный парк «Русский Север».
Организация охоты/рыбалки
Возможность переуступить учредительство (быть учредителем) в охотничьем обществе «Коротецкое», созданном на территории района, включающей территорию СПК. Площадь охотничьих угодий – 36 000 га. Лицензионная охота на медведя, лося, кабана, глухаря. Также охота на лис, зайцев, рысей, куниц, белок, бобров. Охота по путевке на гуся, утку, вальдшнеп, тетерев, рябчик.
Для развития организации рыбалки большие потенциальные возможности создают имеющиеся водные ресурсы и лесные массивы. Это многочисленные реки и озера, образующие значительные по протяженности озерно-речные системы, омывающие границы района воды Череповецкого водохранилища на Волго-Балтийском водном пути, старинная действующая шлюзованная Северо-Двинская система.
На данный момент имеются предложения инвестиций до 20000000 евро под 4%-8% годовых(при необходимости)
Стоимость выкупа всего СПК "Россия-2" 25 млн рублей
Если соберется 50 человек,то по 500 тыс. руб с каждого,и на каждого пайщика будет оформлено 170,32 га.
Если интересно, пишите на : 3d-profi@bk.ru
С уважением, Игорь Каркачёв
Источник материала.