ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий устав, основываясь на рекомендациях Русской Православной Церкви, определяет положение православного казака, как воина, призванного защищать Церковь Православную и Отечество. Данный устав является рекомендательным документом, регулирующим отношения в казачьем сообществе и деятельность казачьего духовенства.
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАК
Казаки — это лица, вступившие в казачьи общества в добровольном порядке, причастные по роду и духу к казачеству, имеющие стремление без корыстных целей возродить культуру, быт и исторические традиции православного казачества, живущие по принципам казачества, служащие Отчизне и Церкви.
Целью казаков является возрождение казачества, укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиции в служении Родине.
Казак несет личную ответственность за защиту своего Отечества. Казак обязан поддерживать существующий в стране порядок, быть оплотом стабильности, верным Церкви Православной, безупречным гражданином, примером нравственности в быту и в службе.
Основой казачьего общества является семья в ее традиционном православном понимании, как добровольный союз перед Богом и людьми мужчины и женщины с целью продления человеческого рода. Старшинство в семье принадлежит отцу, дети не имеют права на суд над своими родителями.
Ответственность за все, что происходит в семье, несут все ее члены, но в большей степени — отец (старший в семье).
Казак всегда несет ответственность перед:
Богом; Церковью; Отечеством; казачьим сообществом.Православный казак обязан:
Быть крещенным в Православной Вере. Твердо знать, умело и добросовестно выполнять решения круга (сбора), требования уставов казачьих обществ и свои обязанности по занимаемой должности. Постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Воспитывать членов своей семьи, особенно детей в духе преданности своему Отечеству, Православной Вере и казачьему сообществу. Высоко нести казачью честь, хранить и соблюдать казачьи обычаи и традиции, проявлять законопослушность и неотступно следовать христианским заповедям. Проявлять разумную инициативу при выполнении поставленных перед ним задач. Дорожить войсковым товариществом, оказывая всяческую помощь (делом или добрым советом) своим сотоварищам. Быть бдительным, строго хранить военные и государственные тайны. Оказывать уважение командирам (атаманам), начальникам и старшим, приветствовать их согласно воинскому уставу, содействовать им в поддержании порядка и дисциплины, соблюдать правила вежливости, и содержать в порядке свою форму. Иметь и надевать в праздничные, храмовые дни и иные праздники казачью форму, со всей ее атрибутикой и деталями, принятую в войске. Традиционная казачья форма — предмет гордости для всякого казака. По первому зову являться на круг и сборы в предписанной для каждого отдельного случая казачьей форме. Уважать и почитать лиц духовного звания, казачьего духовника. Считать правилом и стремиться получать благословение священника на всякое доброе дело, как благословение Церкви Христовой. Исполнять ежедневное молитвенное правило. Посещать Божий Храм особенно в воскресные и праздничные дни. Реализовать принцип семейного благоустройства, который выражается формулой — «каждый казак призван жить в венчанном браке». Регулярно приступать к Таинствам Православной Церкви, особенно, к Таинствам Исповеди и Святого Причащения.КАЗАЧИЙ ДУХОВНИК
Казачий духовник — это священнослужитель, определенный Священноначалием Русской Православной Церкви по согласованию с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством духовно окормлять членов казачьего общества.
Основной обязанностью духовника является пастырское попечение о казаках и их духовном состоянии в деле спасения души, а также, создание мирной обстановки внутри казачьего общества и добрых отношений между казаками. В ответственном и трудном деле духовного руководства казачьего общества духовник руководствуется Словом Божиим, богомудрыми отеческими писаниями, правилами Святой Церкви и Апостольскими правилами, а также, при необходимости, поучительными примерами из казачьей истории.
Казачий священник является вторым лицом после атамана в иерархии чинов казачьего подразделения.
Казачий священник имеет право приостановить решение атамана или круга, если оно противоречит истинам Православной Веры и правилам христианской нравственности.
Казачий священник принимает обязательное участие в работе правления казачьего общества.
Основными функциями казачьего духовника по отношению к казачьему обществу являются:
Осуществление пастырского окормления членов казачьего общества. Попечение о том, чтобы все казаки общества постоянно приступали к Таинствам Православной Церкви, особенно, к Таинствам Исповеди и Святого Причащения. Проповедь Слова Божиего. Благословение членов казачьего общества на социальную, благотворительную деятельность, а также заботу и попечение о больных и престарелых. Пастырское попечение об организации и проведении паломнических поездок для казаков, членов их семей по святым местам. Пастырское окормление и привлечение приходского актива к организации летнего отдыха молодежи казачьего поселения. Обеспечение православного содержания традиционных праздников казачьего общества и казачьего поселения. Подготовка членов казачьего общества к принятию Присяги. Участие в процессе принятия Присяги членами казачьего общества. Наблюдение за процессом воцерковления членов казачьего общества и членов их семей. Пастырское окормление и попечение о кадетских казачьих корпусах, казачьих школах и классах, а также дошкольных учреждениях.Основными функциями казачьего духовника по отношению к руководству казачьего общества являются:
Разработка совместно с атаманом казачьего общества плана совместной деятельности. Разработка и реализация договора о взаимодействии прихода и казачьего общества. Участие в формировании исполнительного органа (сектора) при штабе казачьего общества по духовно-просветительской работе. Организация духовно-просветительской работы по вопросам социального благоустройства казачьего поселения на принципах православной культуры. Определение с товарищем (заместителем) атамана проблематики социального действия в казачьем поселении. Организация совместно с товарищем (заместителем) атамана казачьего общества вопросов: а) порядка проведения казачьего круга с участием священноначалия и духовника, б) порядка принятия Присяги членами казачьего общества, в) порядка совершения благодарственных молебнов и иных треб в пределах казачьего поселения, г) поддержания общественного порядка на территории храмов и во время проведения Богослужений д) совместной разработки и реализации плана работы по направлениям деятельности, отраженным в совместном договоре о взаимодействии.