Источник: Царьград
Когда слышишь "Святая Русь", сразу же представляешь её образы. Бескрайнее русское поле. Рассвет. Маленькая белокаменная церквушка, ставшая одним из главных символов Русского Православия. Возведённый благоверным князем Андреем Боголюбским, правителем Владимирской Руси, заложившим основы русского самодержавия, храм Покрова на Нерли.
ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ. ФОТО: SERGEY DIDENKO/SHUTTERSTOCK.COM Этот образ нередко сменяется другим – великодержавным. Москва. Красная площадь. Многоглавый собор Василия Блаженного, также посвящённый дню Покрова Пресвятой Богородицы – пожалуй, самому русскому из всех церковных праздников, несмотря на то, что его история связана с поражением наших предков-славян от христолюбивого воинства ромеев-византийцев:
ФОТО: VIACHESLAV LOPATIN/SHUTTERSTOCK.COM Казалось бы, такой праздник не мог стать любимым на Руси. Но наши предки восприняли его как предвестие своего преображения в святом крещении. Уже в XII веке великий князь Андрей Боголюбский утвердил празднование Покрова в русских землях. Именно с этим днём связано множество народных обычаев, начиная с самого распространённого, наряду с пасхальной "Красной горкой", дня свадеб, и заканчивая приметами, связанными с "покрывавшим" землю первым снегом. Покровские традиции глубоко укоренились у всех восточных славян, а потому этот день особым образом связывает земли Русского мира. Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов в праздник Покрова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
И, молясь Пресвятой Богородице, мы не должны забывать, что Её благодатный Покров сопровождает нас именно как наследников тех цареградцев, что молились Небесной Владычице ещё в позапрошлом тысячелетии.
|