В девятнадцатом веке жил и писал известный русский поэт Николай Некрасов. В советское время произведения этого писателя изучались в средней школе. Идеологически Некрасов очень даже подходил коммунистическому строю.
Особенно известным произведением Некрасова была поэма «Кому на Руси жить хорошо?».
Сюжет этого произведения в том, что собираются крестьяне из разных деревень»
«Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина.
Горелова, Неелова —
Неурожайка тож,
Сошлися — и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?»
Сразу скажу, что уже в этих первых строках проявляется русофобия борца за социальную справедливость поэта Некрасова. В русской деревне было не мало несчастий, но очень редко сёла и деревни назывались в честь или в память какой-то беды.
Русские люди своим поселениям давали имена в соответствии со своими религиозными представлениями - Покровское, Благодатное, Никольское, Рождествено и т.д.. Или же в соответствии с эстетическими чувствами к родной природе - Привольное, Дубравная, Журавское, Муравская, Приишимское и т.д.. В именах наших селений чувствуется настоящий творческий взгляд и глубокое чувство красоты Божьего мира у наших предков. А назвать своё селение бедой, значило привлечь в него беду.
И вот крестьяне стоят на дороге и спорят, кому же на Руси жить хорошо. Договориться они не могут и решают отправиться в путь чтобы найти ответ на волнующий их вопрос.
И как оказывается, что на Руси всем живётся плохо, даже царю. Полное уныние и безнадёга.
Такой взгляд на жизнь в нашей стране был, есть и будет всегда. Причиной тому гордость, не смирение, одним словом, если смотреть на жизнь плотскими, а не духовными очами нам всегда будет плохо, где бы и когда бы мы не жили. Но не только духовные причины в основе этого явления, есть тут и политические и идеологические основы.
Некрасов и еже с ним стремились и стремятся к разрушению нашего Отечество, через потрясения его духовного основания – Православия. Они все огульно критикуют и высмеивают.
Люди, которые стремятся к духовной жизни и пытаются смотреть на мир духовными очами имеют иной взгляд на жизнь в нашей стране.
И как не странно выразил его ярко и кратко другой русский поэт Сергей Есенин:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси —
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси.
Хоть и стремился Есенин отдаляться от русской православной духовности, но она его не отпускала, и поэтому в своих стихах он очень точно выражал духовную, православную суть русского человека.
Есенину хорошо жилось на Руси, потому что он чувствовал особую благодатность этой жизни. Но это было чувство душевное, скорее всего неосмысленное, и поэтому жизнь его закончилась так как закончилась.
Жить легко и хорошо тем, у кого есть смысл жить. Люди ищут смысл своего бытия. Особенно это видно сейчас, когда повсеместно происходят грозные события, которые разрушают привычный образ жизни.
У жизни нет смысла без Творца подавателя всего живого. Бог- Творец обещает нам что жизнь наше не закончиться бессмысленной смертью.
Всё нам говорит о глубокой осмысленности всего вокруг нас происходящего. И этот смысл есть не только в будущей жизни в вечном бытие. Господь нам даёт и смысл и радость и в этой, несовершенной жизни. У нас есть рецепты достойной, праведной жизни на земле, и эти рецепты-наставления получены от самого Творца.
У человечества изначально, от тех самых времён когда Адам и Ева были отлучены от богообщения, возникло две неразрешимые проблемы. Смерть и отчуждённость непрерывно мучают людей. Эти вопросы особенно остро встали перед человечеством в период рождения Господа нашего Иисуса Христа. Об этом свидетельствуют усиленные духовные поиски смысла человеческой жизни в тот период.
Христос разрешил обе фундаментальные проблемы человечества. Через своё Светлое Воскресение Он победил смерть, а через евангельское учение Христос показал путь любви, который преодолевает отчуждение.
Христос принёс в мир новый образ жизни, который изменил этот самый мир.
Древние римляне создали мировую империю, но при этом столкнулись с разложением собственного общества. Старая мораль больше не вдохновляли римлян, и они спешили наслаждаться безнравственным образом жизни. Римские мыслители и даже сам император Август искали выход из этого положения, но выхода не было, разложение никто и не чем остановить уже не мог.
Казалось, что никто и нечто уже не сможет изменить мир и человечество будет становиться все хуже и хуже, постепенно опускаясь до демонического состояния. Однако всё поменялось - люди стали стремиться не ко злу, а к святости. И причиной тому стало пришествие в мир Спасителя – Господа нашего Иисуса Христа.
Перемены эти были настолько глубокими что всё человечество изменилось до неузнаваемости. И началось это с той самой Римской империи.
В XIX веке известный польский писатель Генрих Сенкевич написал одно из лучших художественных исторических произведений о жизни ранних христиан под названием «Комо грядеши.». В своей книги польский писатель не только описал древний Рим, его жителей и первых христиан, но показал через диалоги своих героев что даёт миру Христос, христианство и христиане.
Главный герой римский патриций Марк Виниций беседует со своей возлюбленной Лигии, которая является тайной христианкой и желает, чтобы и он принял христову веру.
Виниций говорит Лигии:
«Но теперь, когда я его узнал(закон Христов), хорош бы я был, если бы не желал, чтобы в мире царила истина, а не ложь, любовь, а не ненависть, добро, а не злодейство, верность, а не предательство, жалость, а не месть. Где найдется такой человек, который бы этого не хотел, об этом не мечтал? А ведь вера ваша именно этому учит. Другие учения тоже требуют справедливости, но только ваше делает справедливым сердце человеческое и вдобавок чистым, как чисты сердца твое и Помпонии. Я был бы слеп, если бы этого не видел. И если господь Христос к тому же еще обещал жизнь вечную и такое неслыханное блаженство, какое лишь всемогущество божье может дать, тогда чего же еще желать человеку?
Спроси я у Сенеки, почему он советует быть добродетельным, когда неправдой легче достигнуть счастья, он, ручаюсь, не смог бы ответить ничего вразумительного. Но я теперь знаю, зачем надо быть добродетельным. Затем, что добро и любовь исходят от Христа, и еще затем, чтобы, когда смерть сомкнет мне глаза, обрести жизнь, обрести блаженство, обрести самого себя и тебя, драгоценная моя… Как же не возлюбить и не принять учение, которое открывает истину и заодно уничтожает смерть? Кто бы не предпочел добро злу? Я думал, что это учение враждебно счастью, а Павел вот убедил меня, что оно не только ничего у нас не отымает, но еще дает.»
А вот ещё один отрывок из этого произведения – беседа апостола Павла с римским царедворцем Петронием:
«Ты отвергаешь учение любви, справедливости и милосердия из опасения перед житейскими невзгодами, но подумай, Петроний, разве ваша жизнь свободна от невзгод? Ведь и ты, и все вы, даже самые богатые и могущественные, не знаете, засыпая вечером, не разбудит ли вас утром смертный приговор. А теперь скажи: если бы император признавал это учение, призывающее к любви и справедливости, разве твое счастье не было бы более прочным? Ты боишься за свои радости, но разве тогда жизнь не была бы более радостной? А что до искусства украшать жизнь, до прекрасного в ней, то скажи: если вы соорудили столько великолепных храмов и статуй в честь божеств злобных, мстительных, распутных и лживых, чего бы вы не создали ради почитания единого бога любви и истины? Ты хвалишься своей судьбой, ты могуществен, ты живешь в роскоши, но ведь точно так же ты мог быть беден и покинут людьми, хотя происходишь из знатной семьи, и тогда, поверь, тебе было бы куда лучше на свете, если бы люди признавали Христа. В вашем городе даже богатые родители, не желая утруждать себя воспитанием детей, часто отдают их в другие семьи, и детей этих называют „питомцами“. Мог ведь и ты оказаться таким вот „питомцем“! Но если бы твои родители жили согласно нашему учению, это с тобою не могло бы случиться. А если бы ты, достигнув зрелых лет, сочетался браком с любимой, ты, вероятно, хотел бы, чтобы она была тебе верна до гроба. А между тем гляди, что у вас творится, сколько срама, сколько позора, как попирают супружескую верность! Ведь вы уже и сами удивляетесь, когда встречается женщина, которую называют „унивира“ — „одномужница“. А я тебе говорю, что те женщины, которые в сердце своем будут носить Христа, не нарушат верности мужьям, равно как мужья-христиане будут хранить верность женам. Да что там! Ведь вы не уверены ни в ваших властителях, ни в ваших отцах, ни в женах, ни в детях, ни в слугах! Весь мир дрожит перед вами, но и вы дрожите перед собственными рабами, ибо знаете, что они в любой час могут восстать против вашего гнета, начать жестокую борьбу, как делали уже не раз. Ты богат, но ты не знаешь, не прикажут ли тебе завтра расстаться с твоим богатством; ты молод, но, возможно, завтра тебе придется умереть. Ты любишь, но измена подстерегает тебя; тебе нравятся виллы и статуи, но завтра тебя могут изгнать в пустыни Пандатерии; у тебя тысячи слуг, но завтра эти слуги могут пустить тебе кровь. И если это верно, то как же можете вы быть спокойны, счастливы и жить в радости? А я вот проповедую любовь и провозглашаю учение, которое велит владыкам любить подданных, господам — любить рабов, рабам — служить из любви, всем поступать справедливо и милосердно, а в конце сулит блаженство вечное и, как море, безбрежное. Как же ты, Петроний, можешь говорить, что такое учение портит жизнь, когда оно ее исправляет, и ты сам был бы во сто раз счастливее и увереннее, если бы это учение овладело миром так, как ваше римское государство».
Закончить мне хочется словами из Псалтыри «Любяй же неправду ненавидит свою душу», другими словами надо жить по правде, по Правде Божией, если мы хотим, чтобы душа наша была здорова и находилась в покое.
Господь наш Иисус Христос дал нам всё необходимое для того чтобы наша жизнь была очень хороша и на земле и в будущем мире.
Александр Кравченко
Март 2025 года