Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Андрей Кураев: Нас ждет Манежная площадь

Андрей Кураев: Нас ждет Манежная площадь

E-mail Печать

alt

Решение суда об освобождении чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева под 5-миллионный залог вызвало большой общественный резонанс. Сам Мирзаев в зале суда сидел с самодовольной улыбкой, и очевидно, что ни о каком покаянии за унесенную жизнь человека речи не шло. Шутка ли, но представители РПЦ после этого предлагают узаконить свободное ношение оружия в России. О такой мере в интервью Накануне.RU заявил известный миссионер РПЦ, протодиакон Андрей Кураев. "Понимаете, если я предложу радикально переформировать мозги правоохранительных органов, то это будет гораздо более утопическое предложение", – пояснил он.

 

Вопрос: Сегодня Вы заявили, что Манежная площадь ждет людей. Поясните, это призыв или ощущение царящих в обществе настроений?

Андрей Кураев: Это не призыв, а лишь некая констатация общественных настроений. У нас десятилетиями говорят о том, как бы не обидеть приезжих, а на то, что люди, живущие здесь, начинают чувствовать себя крайне неуютно, не обращают внимания. Это странные перекосы пропаганды и политики, они сказываются во всем, начиная от того, что национальные республики выступают в роли реципиентов, куда бесконечно перекачиваются деньги, которые реально зарабатываются совсем другими регионами, людьми и народами, заканчивая и этой ситуацией. Посмотрите, с каким огромным трудом Федерация самбо вынесла нравственную оценку этому убийце. Когда около года назад во Владивостоке подобный случай был, и там боксер так же убил человека, то тут же было заявление, что это позор нашего спорта. Он был отчислен из команды. А еще вчера главный тренер сборной России по боевому самбо заявлял, что надеется на выступление Мирзаева на чемпионате мира.

Вопрос: Но некоторые считают, что тот конфликт Мирзаева с москвичем не носил межнационального характера. Или дело не в сути конфликта, а в решении суда?

Андрей Кураев: Как и в случае с убийством Егора Свиридова, сначала все было спокойно. Одно дело – сам инцидент, и тут не было общественного резонанса. В обоих случаях "взорвалось", когда инстанции, которые должны были разбираться в деле и защищать сторону погибших, пострадавших, вместо этого принимают странные решения и отпускают преступников на свободу. А это люди, которые, несомненно, повинны в убийстве. Вспомним эту мерзкую улыбку в зале суда на весь телеэкран. Какое там покаяние? Что касается национального фактора, то он имеет место.

Вопрос: Поясните, пожалуйста.

Андрей Кураев: Есть определенные культурные сценарии, поведенческие шаблоны, и различия между нациями и культурами именно в этом. Это не различия Бетховена и Чайковского, тем более, это не генетика, разрез глаз и цвет кожи, это уже что-то вторичное. Речь идет именно о культурных сценариях – как пеленают ребенка, культура еды, культуры болезни, культура потребления, культура отдыха, культура труда, культура, в конце концов, того, как ухаживают за девушкой, как дерутся мальчишки. Это тоже часть культурного сценария. И здесь есть два знакомых любому жителю России сценария этих выходцев с аула. Во-первых, они считают себя вправе весьма сексуально-агрессивно вести по отношению к русским девушкам, а, во-вторых, они считают себя вправе мгновенно применять оружие в ситуации, когда что-то пошло не по их замыслу. Культурный сценарий в чем: если бы в русской компании в ответ на слово последовало бы другое резкое слово и было бы, что называется, долгое предисловие, прежде чем пошли бы в ход кулаки, то здесь в ответ на слово, даже плохо понятое (а в данном случае мерзавец просто не понял, о чем Иван говорил), сразу следует выстрел. А удар чемпиона мира по боевому самбо – равносильно тому, что из "калашникова" стрелять. Это культурный сценарий, когда дальше начинается выгораживание своего и когда президент Дагестана заявляет, что это гордость республики. В данном случае все "сбиваются" вместе, обещают выкуп, подключаются депутаты. В случае с русским парнем такого не будет. Это тоже культурный сценарий.

Вопрос: Но отсутствие самоорганизации – это и наша проблема тоже. 

Андрей Кураев: Да, культурный сценарий негативный наш заключается в том, что у русских нет такой самоорганизации и желания защищать своего. У нас этого нету, а у них есть. Это создает заведомое неравенство сторон, значит, правоохранители и государство должны быть очень аккуратны и не превращаться в прислугу дагестанских диаспор, что слишком часто происходит.

Вопрос: Свою роль в появившемся общественном резонансе сыграла и возможность освобождения под залог? Еще совсем недавно такой нормы у нас в законодательстве не было.

Андрей Кураев: Здесь еще фантастика в том, что с него не взяли подписку о невыезде, его адвокат об этом заявил. Он спокойно сейчас может уехать из страны. Меня поражает и поведение судьи, абсолютное непонимание последствий. Да, ей дано право толковать закон, но при этом она должна исходить из учета социальной опасности деяний и возможных последствий, в том числе, возможных последствий решений самой судьи. А она вдруг в этой ситуации принимает крайне взрывоопасное решение, оскорбительное для очень многих русских людей.

Вопрос: Мирзаева дисквалифицировали по довольно странной формулировке – за "недостойное поведение вне ринга", хотя по факту ведь – за убийство человека. Как Вы это прокомментируете?

Андрей Кураев: Да, более того, они только сегодня разразились этим решением. Десять дней им понадобилось для того, чтобы встать в позу хотя бы частичного осуждения убийцы. Это удивительно медленные моральные рефлексы.

Вопрос: Ну, а Вы что предлагаете делать в этой ситуации? Некоторые предлагают национальные республики отделить. Или достаточно одинаковой для всех трактовки законов?

Андрей Кураев: Вы знаете, мне кажется, здесь только одно может помочь – разрешение свободного ношения оружия.

Вопрос: Столь радикальная мера? Мы ведь видим, к каким массовым убийствам приводит свободное ношения оружия в западных странах.

Андрей Кураев: Понимаете, если я предложу радикально переформировать мозги правоохранительных органов, то это будет гораздо более утопическое предложение.

 

По материалам nakanune.ru

 
Loading...

ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Мы казачьег...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
ВСК "Вольни...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail

Яндекс цитирования