Итог визита уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова в Тулу: хороших законов по защите детей много, структур и чиновников тоже хватает, но число детей, страда ющих от плохих условий жизни, растет.
Во вторник в новом здании Тульского музея оружия прошло заседание Координационного Совета РФ по защите прав детей с участием Павла Астахова. Представители из всех регионов ЦФО обсуждали пути дальнейшего реформирования устаревшей системы защиты прав ребенка в России.
Первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина рассказала, что региональные власти делают немало для оказания реальной помощи родителям и детям. В частности, из 5 663 малышей, оставшихся без попечения родителей, 1 613 живут в государственных социальных учреждениях, остальные обрели новые семьи. Кроме того, осуществляется комплекс мер по поддержке многодетных семей: повышаются пособия, выделяется земля под коттеджи и т. п. Подписано соглашение с Тульской епархией о создании сети школ для молодых матерей, где будущие родители могли бы получить реальную помощь.
Павел Астахов одобрил эту работу, но подчеркнул: нужна новая единая политика. Есть документы федерального уровня по защите прав детей, на их основе регионы должны разработать свои программы. Срок действия — до 2017 года. Одна из главных целей — стопроцентное усыновление новорожденных, от которых отказываются биологические родители (в России каждый год число таких малышей составляет 10–20 тысяч, а всего в детдомах страны сегодня проживают 105 тысяч детей).
Увы, детские дома не выполняют своей главной задачи: их покидают молодые люди, не готовые к самостоятельной жизни, каждый второй детдомовец попадает в места лишения свободы.
Астахов считает, что нужно объединить в рамках одной программы 28 федеральных ведомств, занимающихся проблемами детства. Не исключено, что в стране создадут единый орган, курирующий это направление.
На совещании прозвучало, что несколько регионов в России войдут в «пилотный» проект по усыновлению и опекунству. К сожалению, пока нередко приемные родители возвращают детей в детдома. В Тульской области за последние годы 123 малыша снова стали обитателями сиротских госучреждений. А в Пермском крае и Кировской области из детских домов забирают до 90–95% воспитанников и никогда не возвращают их обратно. Такой опыт нужно распространять, подчеркнул Павел Астахов. По его мнению, проблемы возникают из-за утери семейных ценностей. Сейчас на первый план ставятся материальные блага. А нужно возрождать высокий статус классической, дружной семьи, укреплять правовую защищенность ребенка. Задача на ближайшие 5 лет — полностью ликвидировать такое понятие, как сирота. У всех детей должны быть семьи, и государство должно им в этом помочь…
По материалам mk.tula.ru