В одной из своих предыдущих заметок мы писали о том, как крупные агрохолдинги с иностранными инвесторами губят российское сельское хозяйство в его традиционном понимании. Плодородные земли лихорадочно скупаются, с такой же скоростью выращивается пшеница, но вся прибыль от ее реализации утекает заграницу к хозяевам. А те кто работает, непосредственно на земле, в хозяйствах, благодаря сложившейся за долгие годы безденежной картине продолжают полуголодное состояние, радуясь тому факту, что хотя бы есть стабильная работа и совершенно не осознавая того, что превращаются в банальных рабов.
Сегодня бы нам хотелось бы рассказать про то, как обстоят дела в овощеводческом секторе нашего сельского хозяйства.
Ни для кого не секрет, что Россия – это огромная страна с колоссальными возможностями и огромнейшим потенциалом. И одним из мест, где сконцентрированы эти возможности и потенциал, это ее земля. Ее плодородная часть.
Сегодня принято считать, что сельское хозяйство – убыточное предприятие.
Однако это не совсем так. Его частичная убыточность складывается исключительно из-за неграмотной политики современных чиновников. Были в России условия хотя бы наполовину такие, как в Европе, то наша страна завалила бы хлебом, овощами, картофелем и фруктами бы весь мир. Площадей для этого, слава Богу, хватает.
Однако, пока этого не происходит.
Не происходит это еще и потому, что в том месте где можно подзаработать, и хотелось бы отметить, недурно это сделать, всегда скапливаются всевозможные паразиты. Сегодня они себя гордо именуют коммерсантами, посредниками между землей и народом и прочее. Но на мой скромный взгляд – это банальные спекулянты, которой своей деятельность губят российское сельское хозяйство и в частности его овощеводческий комплекс, а точнее то, что от него осталось.
Прошлый год для юга России для овощеводов сложилась весьма благоприятная погода и люди, работающие на земле – отлично потрудившись, собрали великолепный урожай. Помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец и многое другое. Все это было выращено в открытом грунте на земле, которую они ежегодно, определенными наделами берут на сезон в аренду у собственника. Этот момент сразу можно отметить, как одну позицию в их затратах, которые они несут, выращивая овощи. Например, в Ростовской области цена за сотку в месяц в среднем в прошлом году составляла пятьдесят рублей.
Сегодня же, эта же сотка плодородной земли сдается всего за тридцать рублей. Но желающих брать ее в аренду, нет.
А нет, потому что еще в прошлом году, господа посредники между землей и народом, видя большое предложение, и руководствуясь исключительно корыстными мотивами, стали предлагать производителям такую цену за их продукцию, выращенную немалым трудом, что вырученные от продажи деньги не окупали даже затраты.
Идти на принцип и не продавать таким дельцам свою продукцию? Наверное можно так поступить. Но, сколько собранные томаты смогут пролежать в ящиках? Два – три дня. А дальше они просто пропадут. Аналогичная картина и с другими овощами…
В результате сезонной работы наши земледельцы, приложив огромную массу усилий, собственных средств и, конечно же нервов, благодаря спекулянтам, практически ничего не заработали!!!
Звучит, как парадокс, но это факт.
В результате в этом году, с наступление нового сезона некоторая часть из них просто отказалась заниматься овощами…
Текущий сезон также отличился благоприятной погодой для овощеводов. Сегодня, как и в прошлом году у них отличный урожай. И также сегодня кучи дельцов делают собственный бизнес. Совсем недавно по одному из центральных каналов показали сюжет о том, как астраханские фермеры выращивают свои знаменитые на всю страну арбузы. А также рассказали о том, за какой бесценок их у них с поля скупают перекупщики…
Горько было смотреть.
Сегодня, средняя цена за один килограмм арбуза, в городе в Ростове - 8-9 рублей. Перекупщики с полей забирают у производителя, расположенного в пригороде за 3 РУБЛЯ за килограмм!!!
Вы только вдумайтесь в то, какую разницу получают те, кто не сажает, не выращивает, не собирает урожай. У них затрат то только на один бензин… и какую прибыль они получают.
Производитель, в розницу готов продавать свои арбузы по 5 рублей. Это для него хорошая цена, окупающая затраты и приносящая прибыль.
Аналогичная картина и по другим овощам.
Автора этих строк, также как и вам, по большому счету, сегодняшняя цена, которая установлена в магазинах на овощи, вполне устраивает. И мы не задумываемся над тем, каким путем они туда попадают. Мы привыкли к тому, что они там просто есть. Мы привыкли к тому, что именно летом нам удается поесть так называемых грунтовых овощей, отечественного производства, отличных в лучшую сторону по вкусовым качествам от привезенных из той же Турции, или Израиля.
Но благодаря коммерсантам мы совсем скоро можем всего это лишиться. Так как просто не останется тех, кто захочет за три копейки в жару горбатиться на полях.
А это обстоятельство распахнет еще шире двери для иностранного сельхозпроизводителя.
Если только власти не возьмут ситуацию в собственные руки и не организуют какие-нибудь зеленые магазины по всей стране для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Для них э то место реализации своей продукции по реальной, не завышенной цене, для первых же – налоги в казну. Ну, и мы, конечно же, не останемся в накладе.