По последним статистическим данным, сегодня в России около миллиона детей сирот и детей, чьи родители их бросили.
В масштабах целой страны может быть для кого-то эта цифра и не покажется огромной, но на самом деле эта величина, которую можно смело прировнять к катастрофической.
И вот, почему.
Все дело в том, что, опять же, прибегая к данным официальных исследований, из этого миллиона только десять процентов детей имеют возможность нормально адаптироваться в нашем обществе.
Что такое нормально адаптироваться? Это значить получить образование, воспитание и занять достойное место во взрослой жизни. Впоследствии – создать семью, растить и воспитывать детей, в отличных условиях от тех, в каких воспитывались сами.
Остальные же девяносто процентов вырастают с комплексом – «мы никому не нужны». Дети вырастают с обидой на этот мир. С обидой на тех, кто жил и воспитывался в других, значительно лучших условиях. С обидой на тех, у кого в детстве была нормальная семья, состоящая хотя бы из мамы и папы. А где-то даже братьев и сестер. Бабушек и дедушек. Новогодних подарков. И всего остального прочего, чего так сильно не хватает и о чем так сильно мечтают дети, оставшиеся в раннем возрасте одни без родителей и близких им людей.
Почему же существует такой большой перекос, спросите вы. Ведь десять процентов адаптируется. Что же мешает остальным?
Все дело в том, что современная система, которая нам досталась по наследству от советского союза, не соответствует российской действительности. Ни как по материальной части, так как денег на детские дома по-прежнему выделяются в ничтожно малом количестве, ни как по педагогически - психологической части. Если раньше дети сироты, а их было в разы меньше, воспитывались исключительно, скажем так, со знанием дела, из них дела военных, первоклассных специалистов строительных специальностей, водителей, машинистов спецтехники и прочее, что сразу же после окончания учебы распахивало перед ними мир широких возможностей. То сегодня воспитательный процесс, скажем так, малоэффективен. Те, специальности, которым сегодня обучаются дети сироты – в современном обществе малоинтересны. То есть выходя из стен детского дома, или интерната – они на самом деле никому не нужны. А чтобы переобучиться, нужно время и деньги. А этого, увы, нет. И они снова становятся перед фактом – никому не нужны.
Также не лишнее будет отметить, что внутренняя обстановка, которая сегодня имеет место быть в детских домах, граничит с полукриминальной средой. Это вызвано множеством причин. Но основная из них, это то, что некоторая часть попавших в это место детей – выходцы из так называемых трудных семей, где в обязательном порядке кто-то из родственников, а чаще это отец – имеют криминальное прошлое. Данное обстоятельство накладывает свой определенный отпечаток на сознание молодого человека и сталкиваясь с реальностью и очередной порцией, что он никому не нужен, потенциальный член общества становится на преступный, бандитский путь. Осознание «легкого» пути получения быстрых денег – делает свое дело.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но современный мир не без добрых людей. И наша с вами задача быть именно такими. В этой связи хотелось бы познакомить наших читателей с благотворительным фондом «Православная детская миссия», цель и задачи которого - духовно-просветительской работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в детских домах, интернатах, приютах и домах ребенка, оказывает благотворительную помощь детским сиротским учреждениям.
На сегодняшний день под эгидой фонда объединились двести пятьдесят человек, которые постоянно, по мере собственных возможностей и даже выше этого, помогают сиротам найти свой достойный человека путь в жизни, стать полноправными членами нашего общества, обрести семью.
Деятельность фонда на сегодняшний день пока распространяется на территории учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге и прилегающей области. Но в планах волонтеров не останавливаться на достигнутом и идти вперед…
Когда мы видим радость в глазах детей в детских домах, мы понимаем, что это – наши дети. Они любят нас и доверяют нам. И это доверие мы должны оправдать.
…
Мы должны протянуть им руки помощи, войти в их жизнь, согреть их сердца своей любовью и заботой. Мы уже делаем это сейчас и будем делать это дальше.
В этой связи уместно задать вопрос: какими механизмами волонтеры фонда добиваются поставленных задач.
А механизмы, если посмотреть на сайт благотворительной организации - http://детскаямиссия.рф/ очень просты. Но при этом нельзя не отметить, что все гениальное – просто. Так и здесь, работа, которая проводится волонтерами, с точки зрения педагогики и психологии – не сложная. Но ее эффективность – на высшем уровне.
- организация и проведение мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому развитию;
- организация и проведение культурно-просветительских поездок и экскурсий в храмы и монастыри, музеи, места боевой славы и места отдыха;
- благотворительная деятельность (сбор средств, вещей и прочего);
- организация и осуществление конкретной адресной помощи, от лечения до отдыха;
- Организация концертов, фестивалей и других праздничных мероприятий в сиротских учреждениях;
- Содействие участию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в мероприятиях культурного и духовно-просветительского характера, проводимых вне сиротского учреждения;
- Привлечение волонтеров, в том числе молодежи, к реализации целей и программ Фонда, содействие развитию добровольчества;
- Привлечение внимания общественности к проблеме духовно-нравственного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сиротских учреждениях России;
- Содействие объединению усилий государственных, общественных, религиозных и иных организаций, частных инициатив, направленному на духовно-нравственное воспитание детей-сирот и детей в сиротских учреждениях России;
Конечно, данная работа проста в теории. На практике она требует больших физических, моральных и духовных вложений. Но если учесть, что на кону стоят дети, то получаемый успех с лихвой покрывает все затраты.
В заключении всего вышесказанного хотелось бы отметить лишь следующее. Один благотворительный фонд против того количества детей сирот, которые сегодня стоит перед выбором: идти во взрослую жизнь нормальным человеком, преодолевая трудности и невзгоды, или пойти по пути соблазна, скажем честно – слабоват. Двести пятьдесят волонтеров, которые сегодня не жалея себя трудятся в этой области – недостаточное количество против почти миллиона детей. Но эти двести пятьдесят человек – это пример всем нам! Это крик с противоположной стороны реки людей, которые нашли способ решить проблему и теперь призывают нас сделать то же самое.
Так последуем же их примеру!