Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Как американцы Илье Муромцу помогали…

Как американцы Илье Муромцу помогали…

E-mail Печать

alt

Нынешний  2012-й год напоминает нам о победе над смутой 1612-го и над Наполеоновскими войсками в 1812-м. Но именно в этом году звучит множество искаженных трактовок наших побед, и именно в этом году наши зарубежные «друзья» и внутренние их адепты пытаются с особым рвением  устроить новую, так сказать, юбилейную, смуту. Были лжедмитрии, боярские смутьяны, гонения на священноначалие, насаждение латинской веры. Сегодня навалили удалых демократов, оскверняют святыни, внедряют язычество и клевещут на патриарха.
 
Хорошим методом ограждения себя от попадания в одну яму дважды остается сохранение исторической памяти и трезвая оценка событий в свете этой памяти.
 
Не нужно искать в этом кратком эссе попытку возвысить какой-то народ или унизить остальные. Есть множество способов сказать что-то, и в то же время избежать подобных упреков.
 
Когда русских в зарубежном кино изображают безумными, алчными и агрессивными злодеями в неизменных ушанках со звездой (в любую погоду), мы не только не пытаемся указать на состав 282-й статьи организаторам проката, но и дружно смотрим эти пародии в кинотеатрах и по собственным телевизорам. Когда «хорошие  и справедливые» американцы, рискуя собой,  спасают мир от русской, КГБ-шной, советской и еще какой-то мафии, мы, за редким исключением, «болеем» за предложенного «героя». Когда нам рассказывают анекдоты о русском простодушии, граничащем порой с глупостью, мы смеемся и радуемся, словно нам сделали комплимент.
 
Расскажи еврею анекдот о еврее (не еврейский анекдот, а «чужой», то есть придуманный другой нацией), то смеха в ответ не услышишь. Особенно, если этот анекдот говорит не о тех качествах, которые еврей сам ценит в себе.  Вряд ли поляка порадует старый советский вопрос «сколько нужно поляков, чтобы ввинтить  лампочку?» и ответ на этот вопрос…
 
Но почти у всех народов есть легенды, сформированные образы отношения к себе. Они рассчитывают, что эти модели будут восприняты и окружающим миром, многое для  этого делают, –  то есть занимаются самопиаром, саморекламой и «раскруткой» легенд. И многие страны на этом, что называется, «собаку съели».
 
Как часто маленькие победы европейских государств преувеличиваются и раздуваются до глобальных свершений, попадают в учебники истории едва ли не во всех странах мира. Порой поражения воспеваются как победы – к этому привлекаются придворные историки, литераторы, художники и композиторы. Франция, например, ежегодно празднует 8 мая свой «День победы» над гитлеровской Германией, отводя  ведущую роль в этом событии США. Это та самая Франция, которая без боя сдала столицу немцам в считанные дни!
 
Согласно штампам самопиара разные нации обладают определенным преимущественным набором качеств, отличающим их от других народов. Принято считать, что немцы трудолюбивы, организованы, дисциплинированы; кавказцы воинственны и горды, казаки не менее воинственны, прекрасные наездники, боеспособны с младенчества, смекалисты в бою и в быту, евреи хитры, умны и способны к руководству на любом уровне, французы чувственны и легкомысленны, англичане – чопорны, сдержаны, но спортивны.
 
Иногда эти штампы соответствуют внешней непредвзятой оценке, иногда совпадают  частично, иногда вовсе не сходятся. Но эти воспетые самим народом, вернее его творческими представителями качества – те, которые народ сам ценит в себе.
 
У русских все несколько иначе. Это не значит, что иначе, чем у всех. Мы вообще здесь в состоянии лишь поверхностно упомянуть  некоторые народы, которые, что называется, на слуху.
 
Русский народ не коллекционирует и тем более не преувеличивает  достижения, также как русский человек считает зазорным бахвальство, хвастовство и даже упоминания о своих подвигах и заслугах. Это свойство было сформировано христианской нравственностью по известному евангельскому принципу, сформулированному Христом в Нагорной проповеди: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”. Доброе дело, совершенное ради славы, известности, признания – обесценивается, теряет силу. Получив награду на земле, мы уже не можем рассчитывать на небесную награду. Также было и с народом. Победа над лютым врагом, спасение от зла других народов – это наш христианский, гражданский долг, долг по совести – и всё. Сделал – и забыл. Такой же принцип культивировался и в советской России. Вообще христианская нравственность заложила основы лучших  устремлений и мотиваций в советском народе – хотим или не хотим мы это признать. Искажения и уродства советского периода были связаны с отречением государства от православия. Все лучшее связано с народной памятью, не принявшей вполне этого отречения.
 
Большой народ с большой историей спокойно относится к правде. Народ с маленькой историей или малый народ стремится к созданию национальных  PR-легенд. Правильно гласит русская народная мудрость – «зачем нам слушать Америку, у нас Большой театр старше».
 
Итак, Россия часто забывала о своих свершениях, а кто-то присваивал их себе. Так  было не единожды с победами над страшным врагом, несшим смерть и разорение всему миру.  Россия спасала мир, а мир неблагодарно забывал об этом и творил  мифы, пристраиваясь к нашим победам, стараясь дезавуировать правду. И в этом особые усилия предпринимали народы с утраченными христианскими ценностями, ибо западное просвещение принесло своим адептам гораздо более тяжелую дехристианизацию, нежели большевизм – России.
 
Интересно, что США не просто идеализировали и романтизировали свою историю, они для этого старательно исказили историю и образ многих других народов. Вспомним знаменитые вестерны – историю освоения и покорения Америки.  Мужественные, справедливые, порой грубоватые, но в целом положительные герои преодолевают все препятствия, противостоят хитрым, коварным и злобным индейцам, и постепенно создается прекрасный и светлый мир американской мечты. Что мы знаем об этих событиях из реальных исторических источников? Бандиты, негодяи, бессовестные и бездушные люди нещадно вырезали коренное население Америки, а выживших собрали в резервации, как в зоопарки, и в плановом режиме продолжают спаивать индейцев, регулируя их численность и поддерживая безволие.  Негров везли в трюмах, как наловленную рыбу – они гибли  сотнями, пока доезжали до континента, а уцелевших продавали, как скотину. Потом были атомные бомбы, сброшенные свободной демократической Америкой на  японские города, потом зараженные бомбы на православную Сербию. О бесчинствах в арабских странах можно и не вспоминать – они происходят сейчас, на наших глазах. Гибнущие народы, рождающиеся в результате демократических экспериментов уродливые дети, убитые благодаря американскому вмешательству лидеры независимых государств. История США смотрится, как непрерывная история нескончаемых преступлений. В разные времена была разная мера лицемерия, необходимого для прикрытия алчных, корыстных побуждений и ужаса самих деяний.
 
Интересно, что поддержкой и оправданием этих бесчинств зачастую служила позиция Великобритании, породившей этого монстра – США.
 
Открытое издевательство над правдой и здравым смыслом звучит в самопиаре Штатов в связи с их ролью во Второй мировой войне.
 
Всего несколько десятилетий понадобилось им, чтобы  убедить Европу, будто именно США принадлежит победа над гитлеровской Германией.
 
Второй фронт в Европе был открыт лишь в июне 1944 года, то есть через 3 года после вторжения гитлеровских войск в Советский Союз и за год до окончания войны, когда исход ее был уже предрешен решительным наступлением наших войск, когда наши солдаты гнали гитлеровцев в шею в направлении Берлина, освобождая город за городом. Европа, захваченная ранее немцами в считанные месяцы и освобожденная благодаря русскому оружию, сломавшему хребет мировому злу,  до сих пор считает себя  соучастницей победы…
 
Как отмечают историки, летом 1944 года «на Восточном фронте советские войска уверенно теснили вермахт и готовились нанести решающие удары для окончательного освобождения всех оккупированных территорий. Немецкие войска понесли значительные потери и почти не имели резервов. Военно-морские силы были ослаблены и уже не могли вести активные действия на коммуникациях союзников в Атлантическом океане. Заметный урон был нанесен промышленному потенциалу Германии… Немецкая оборона на Западе опиралась на «Атлантический вал» — систему укреплений вдоль побережья. Как откровенно заявил после войны американскому журналисту главнокомандующий немецкими войсками на Западе фельдмаршал Г.Рундштедт, — «Атлантический вал» был иллюзией, вызванной воображением пропаганды, чтобы ввести в заблуждение немецкий народ и противника. Меня всегда приводило в негодование, когда я читал сказки о непреодолимости этой обороны» (Лубченков Ю.Н. «Сто великих сражений Второй мировой»).
 
Подобным образом и в 1812 году Россия остановила Наполеона, и победа над ним по праву принадлежит России, которую сам Бонапарт после Бородинского сражения назвал непобедимой.
 
Полумиллионная блестящая интернациональная армия Наполеона вошла на русскую землю с ненавистью, самоуверенностью и презрением к нашей жизни, нашим святыням, нашему духу и собственно нашей земле. Это вторжение называли по числу составлявших наполеоновскую армию народов «нашествием двунадесяти языков». Все эти выученные, организованные и привыкшие к победам  вояки разбились о русскую армию, о русский дух, о Божью волю, которую не мог учесть обезумевший западный человек. А после Бородинской битвы, решившей судьбу Бонапарта, была Москва и изгнание французов. Была битва у деревни Спас Купля на Старой Калужской дороге, были сражения при Тарутине и  при Полоцке, была  битва под Малоярославцем, после которой наполеоновская армия отступала по Смоленской дороге. Было сражение под Вязьмой, битва у селений Духовщина и Лихово, под Волковыском, было, наконец, сражение на Березине.  И никаких союзников – только русские солдаты, русские партизаны и казаки.  В декабре 1812 года Наполеон бежал из армии в Париж. В январе 1813 года русская армия перешла через Неман, а через месяц появился Калишский союзный договор между Россией и Пруссией о совместных действиях против Наполеона. Еще через 4 месяца  против Франции выступили Швеция и Великобритания. В сентябре 1813 к русско-прусскому договору присоединилась Австрия.
 
И вот теперь мир помнит так называемую «Битву народов» при Лейпциге — победу русских, прусских и австрийских войск над французскими.  Эта битва была предопределена состоявшейся русской победой, но мир помнит то, что хочет помнить. И ситуация с этой самой памятью поразительно напоминает память о 1945-м.
 
Когда Россия несет все бремя борьбы с врагом, угрожающим всему миру, мир ждет, обещает, собирается с силами, может даже дать нам кредит (как американцы в 1941-м)  или подешевле продать продовольствие. Когда победа русского оружия, русской воли и русского духа неизбежна, наступают совместные операции, проявляются союзники, возникают или активизируются коалиции.
 
Никто не умаляет роль союзников. Но нельзя не заметить, что к русским победам зачастую  присоединялись, примазывались, пристраивались разные народы или государства. Часто они эти победы стремились присвоить, подобно персонажу сказки Гофмана «Крошка Цахес».
 
А нам, что называется, не привыкать – у нас правая рука не знает, что сделала левая, мы не умеем хвалиться заслугами, а тем более преувеличивать их. Но иногда нужно помнить о них и заставлять мир не забывать правду.
 
Нужно помнить, что Россия победила Наполеона и Гитлера, что Россия не развязала ни одной мировой войны и ни одного крестового похода в отличие от просвещенной Европы, что Лжедмитриев пытались посадить на престол поляки в Москве, а не русские в Варшаве, что медведи в ушанках и с балалайками не разгуливают по Красной площади.
 
Иначе слишком многие на земле будут уверены, что США победили Гитлеровскую Германию, австрийцы с немцами разбили армию Наполеона, что Адам и Ева были украинцами, что эстонцы сыграли ведущую роль при штурме Константинополя, а также победили Суворова,  что славяне-варвары в X-м веке уводили в плен просвещенных  и беззащитных азербайджанских женщин и детей, что латыши привели к власти в России Ленина, что детей находят в капусте, что Бетховен – это кличка собаки, что клюква растет на деревьях, что американские солдаты помогали Илье Муромцу с воздуха, что толерантность совместима с честностью…
 
Чтобы мир не погряз в бреду и ложных стереотипах, нужно рассказывать ему правду. А для начала нужно помнить ее самим!
 
По материалам pravomyslie.ru
 
Loading...

ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Казачий Кры...
Image Detail
5479
Image Detail
Русские на ...
Image Detail
Хоровод
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail

Яндекс цитирования