5-го ноября в 18-30 в Белом зале Дома кино в рамках цикла «Возвращение на Родину» состоится вечер «Венцы Русского Царства». Вечер приурочен к предстоящему 400-летию дома Романовых и 120-летию со дня кончины П.И.Чайковского, которое будет отмечаться 6-го ноября в день иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радости".
Во встрече примут участие:
Протоиерей Геннадий Беловолов(СПб), настоятель храма Иоанна Богослова Леушинского подворья.
Родился 8 августа 1958 года на Северном Кавказе в крестьянской семье. До 10 лет семья жила в с.Ипатово Ставропольского края. Среднюю школу закончил в г.Пятигорске в 1975 г. Учился в Московском институте культуры на отделении режиссуры, но был исключен за религиозные убеждения. В 1983 г. окончил филологический факультет Кубанского государственного университета (г.Екатеринодар) и позже (1992-1996гг.) аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в С.-Петербурге (группа Ф.М.Достоевского). Инициатор проведения Леушинских стояний на берегу Рыбинского водохранилища в с.Мяксе, с. Брейтово и г.Весьегонске (начиная с 1999 г.). Основатель, организатор и ведущий ежегодных «Рождественских Таисиинских вечеров» в Большом Драматическом театре Санкт-Петербурга. Главный редактор православного издательства «Леушинское подворье"», автор многих научных статей по творчеству Ф. М.Достоевского, наследию св.Иоанна Кронштадтского, игумении Таисии Леушинской, а также книг и статей по церковной истории и современных подвижниках.
Вячеслав Вячеславович Медушевский профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов РФ, автор работ по проблемам музыки, искусства, истории культуры, образования, духовных основ музыки России — стержневой страны православной цивилизации.
Родился 15 апреля 1939 году. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу скрипки (1958), теоретико-композиторский факультет Московской консерватории и аспирантуру (1963, 1966).
В кандидатской диссертации исследовал строение музыкальных произведений в связи с их направленностью на слушателя. В докторской — выстроил теорию интонационной формы музыки.
Стремление к цельному знанию о бытии в зеркале музыке бесплодно вне опыта веры. Начавшееся в 80-е годы воцерковление привело автора в 1988 году в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово — под крыло прот. Валериана Кречетова. Важнейшим событием стало знакомство со старицей и чудотворицей, прозорливой схимонахиней Антонией, благословившей его научные труды. После ее отшествия ко Господу в 1998 году он написал книгу о ней — «Помяните мою любовь», выдержавшую издания и переиздания в Москве, Минске, Одессе, на Афоне, переведенную святогорцами на болгарский язык. В последнем издании 2010 года (доступно на сайте http://antoniya98.ru/ ) добавлена глава «Наставница монахинь», где матушка приоткрывает секреты умного монашеского делания.
Николай Данилович Матрусов (РАН), доктор экономических наук
Родился в Брянской области, в небольшом городе Новозыбкове, одном из центров старообрядчества. Здесь расположена резиденция архиепископа Новозыбковского и всея Руси (старообрядцев беглопоповского толка). По отцу предки – старообрядцы белокриницкого толка, бежавшие в эти места, граничащие с Малороссией и Белоруссией, возможно, из московских пределов. По маме предки – православные украинцы. Отец мамы, Петр, в 1937 году был арестован за православную веру и дружбу с православным священником и расстрелян, а мама с бабушкой выброшены из квартиры в Мариуполе. Эта незабвенная бабушка Домна была моим главным учителем в жизни, с детства приводя всех нас – четырех внуков – в храм и научая православным истинам и житейски мудростям.
Поступив в МГУ, основные силы и время тратил не на учебу по специальности, а на уже осознанный поиск смысла жизни и Бога. Освоил сотни философских трудов, пропитался народной и классической музыкой (русские хоры, Шаляпин, Лемешев, Бетховен, Чайковский, Бах, Брамс)…. И, конечно, Достоевский. И Господь снова прикоснулся к моей душе. С тех далеких пор живу не «по своему хотению», а по Божьему благословению, окормляясь у выдающихся православных старцев. По образованию экономист-географ, доктор экономических наук, лауреат премии Ленинского комсомола.
Член Центрального Совета Союза Православных граждан и Царского Союза. Автор публикаций в православных изданиях, информационном агентстве «Русская народная линия». Член Императорского Палестинского общества.
Виктор Александрович Саулкин, редактор радио « Радонеж».
Родился 5 июля 1957 года в городе Херсоне. Отец военный летчик. Первые боевые вылеты совершил на финской войне, Великую Отечественную начал в районе г. Брест, завершил в Берлине. Дед — унтер-офицер конной артиллерии Императорской армии. Встретил Геманскую войну в Царстве Польском. Награждён двумя Георгиевскими Крестами. Дядя — офицер морской пехоты, участвовал в обороне Севастополя, десантных операциях в Новороссийске, в румынском Констанце, на Дальнем Востоке. Завершил войну в Порт-Артуре. Виктор Саулкин с детства был воспитан на любви к русской истории и Русской Армии
В 1988 году по благословению владыки Василия Виктор Саулкин написал икону святых, прославленных к Тысячелетию Крещения Руси. Среди новопрославленных святых был прп. Амвросий, старец Опинский (Владыка Василий — духовное чадо оптинца владыки Стефана Никитина). В это время Виктор впервые побывал в Свято-Введенской Оптиной пустыни, и с тех пор не представляет жизни без монастыря, возит паломников в Оптину более двадцати лет.
В 1988 году вместе с Евгением Никифоровым организовал общество «Радонеж», деятельность которого начиналась с вечеров, посвященных Сергею Александровичу Нилусу и непрославленному ещё Патриарху Тихону. В 1989 году были организованы две выставки: «Оптина пустынь» и «Царский архив». Весной 1991 года организовали радиостанцию «Радонеж». С первых дней вещания авторские передачи В. Саулкина посвящены чудотворным иконам Пресвятой Богородицы, Святым Царственным мученикам, Русским Государям, Христолюбивому Русскому воинству. С 1990 года В. Саулкиным разработаны тематические паломнические маршруты, посвященные чудотворным иконам Богородицы.
Приобрести билеты на вечер вы можете:
В книжной лавке Международного фонда славянской письменности и культуры (Черниговский пер, д. 9/13).
в лавке храма Сретенского монастыря
(тел.8-495-628-78-,ул.Бол.Лубянка,д.17),
в часовне преп.Сергия Радонежского
(тел.8-495-671-03-72), напротив метро "Римская»,
в книжной лавке храма Всех Святых, что в Красном Селе, 2-й Красносельский пер.д.5 стр.1, 10 мин. пешком от метро «Красносельская» в сторону Третьего Транспортного Кольца.
Вечер состоится в Белом зале Дома Кино, ул.Васильевская д.13.
Проезд до ст. метро «Белорусская» или «Маяковская», далее 7 мин.пешком.
Начало в 18-30.