Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Несколько слов про экологически чистую продукцию

Несколько слов про экологически чистую продукцию

E-mail Печать

alt

В последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с таким понятием, как экологически чистая продукция. И особенно часто данное понятие фигурирует в контексте несущий в себе модный оттенок. А если говорить проще, то питаться экологически чистой продукцией среди современной «знати» стало модно. Да и вообще
 
Но что это такое, на самом деле, думаю, не знают и даже самые богатые последователи этого модного тренда. И вообще, возможна ли экологически чистая пищевая продукция в нашем мире. И особенно в производственном масштабе
 
При упоминании «экологически чистой продукции» первое, что вызывает ассоциации, это небольшой деревенский домик, корова, картошка в огороде и поросенок, который откармливается исключительно пищевыми отходами, что недоели бабушка и дедушка, владельцы животного и молоком той самой коровки, которая ежедневно пасется на лугу и кушает только зеленую и сочную травку и пьет чистую воду.
 
И ведь да, действительно, личные подсобные хозяйства такого типа действительно выращивают то, что в период вегетационного развития не обрабатывается средствами защиты растения, а животные не пичкаются антибиотическими и гормональными добавками, нарушающие нормальный цикл развития и стимулирующие ускоренные физиологические процессы, направленные на ускоренный рост и экстренный набор массы.
 
То есть, утверждение о том, что настоящая экологически чистая продукция имеет место быть, подтверждается практикой
 
Но, тут же с сожалением хочу констатировать, что данная практика является производством экологически чистой продукции исключительно  в личных целях. Да и в весьма ограниченном количестве, так как ни один из производителей такого качества не нацелен на длительные производственные процессы, так как нет такой цели вообще.  То есть, все что имеется  – имеется исключительно для собственных нужд. А, когда - никогда появляющиеся излишки продаются за символическую сумму среди друзей-знакомых. Или вообще, отдаются детям и родственникам
 
Говорить же о том, что данная продукция может продаваться с прилавков супермаркетоввообще лишнее. Так как это просто невозможно
 
Однако, несмотря на это, на полках наших магазинов все-такие есть продукция, которая носит бренд «экологически чистой».
 
Что же это такое
 
Да, действительно, в продаже есть продукция под таким названием. Даже цена значительно выше, нежели на «обычную», но такую же продукцию. И объясняется все это очень «правильно» и «логично», что все это сложнее вырастить…
 
Обратим свое внимание на Запад
 
Действительно, в Европе есть такая практика. Например, во Франции и Германии. Но цена получаемой продукции в несколько раз выше той, что выращивается с применением «химии». 
 
Сложность данного процесса заключается в том, что при более, или менее масштабном производственном процессе, чтобы можно было и себя прокормить и заработать на этом, закладываются приличные площади под посевы
 
Возьмем, к примеру, картофель
 
Если у вас есть так называемый целинный участок земли, т.е. ранее, или длительное время неиспользовавшийся в сельскохозяйственном направлении, то первый урожай будет довольно приличным и приятным
 
Но вот на следующий год вас будет ждать небольшое разочарование. Выражено это будет в снижении урожайности и качества продукции. Клубни будут как меньшего размера, так и несколько корявыми
 
Но, тем не менее, это будет все та же экологически чистая продукция.
 
А вот на третий год, урожая не будет. Потому что на этой земле уже будет достаточное количество, как вредителей, так и заболеваний, которые вместо урожая вам дадут кучку уродливых клубеньков, которые употреблять в пищу не просто страшно, но и опасно. А всему причинойобъем посадочных площадей, который является прекрасным местом для развития болезней и вредителей
 
А если лето выдается дождливым, то и на первый год вряд ли получится собрать хоть какой-то урожай. По той же причине
 
Аналогичная ситуация складывается и с другими овощными культурами.  (В обычной практике ведения сельского хозяйства в этом моменте на помощь приходят всевозможные химикаты, которые и сохраняют урожай. Но не в нашем случае. )
 
Но ведь если продавцы продают и уверяют, что их продукция - «экологически чистая», значит она, все же есть. Ведь не врут же они. Да, она есть. Но в ничтожных объемах. И при очень грамотной культуре хозяйствования.  Что в современных условиях ни сколько сложно, сколько очень рискованно. Так как любые посевы требуют затрат. А в данном случае затраты могут и не окупиться. И, конечно же, по очень высокой цене. Так как, например, фермеры Франции, производящие вино из экологически чистого винограда производят его в таких ничтожных количествах, да еще и не каждый год, что проще купить бутылочку коллекционного французского коньяка из провинции Коньяк, или игристое вино из Шампани, чем «экологически чистое». Да к тому же вкусовые качества будут очень сильно разниться. Скажу вам по большому секрету, что «экологически чистый виноград» далек от совершенства по вкусовым качествам
 
Не далеко ушло и животноводство. Так как стоит завестись в каком-то месте хотя бы небольшому стаду, то болезни и хворь, тут как тут. А это значит прививки, антибиотики и прочее, что уже не совмещается с понятием «экологически чистой продукции».
 
Идем далее. Все мы любим хлеб. Булочки, торты - пирожное, печенье. Макароны, в конце концов. В общем, все то, где есть мука.
 
Мука получается из зерновых
 
В современных условиях вырастить пшеницу без применения средств защиты растений практически невозможно. Причем речь идет не об однократном применении, а о трех, четырех и даже пяти обработках
 
Вот такие у нас сегодня условия, что брошенное в землю необработанное протравителями зерно вырастит каким-нибудь черным от пыльной головни колосом, которое в пищу непригодно, так как  ядовито, если вообще взойдет, не будучи съеденным насекомыми вредителями, или не пораженным корневыми гнилями на начальном этапе роста.
 
Все остальное в таком же ключе.
 
Подведем итог. «Экологически чистая продукция» с одной стороны – это миф. С другой стороныреальность. Миф она для тех, кто ее покупает в супермаркетах, потому что такие объемы получить просто не возможно и доступно широкому кругу покупателей. Реальность – для тех, кто самостоятельно в деревне для себя выращивает уток, поросят и картошку
 
Вот такая реальность
 
 
Loading...


Яндекс цитирования